Косметическое молочко — это жидкая эмульсия (масло в воде). От обычного крема его отличает более легкая текстура. Основным компонентом является вода, настои целебных растений. Обогащают, дополняют состав молочка искусственными и натуральными жирами, маслами, увлажняющими, питательными, противовоспалительными ингредиентами — рецептура зависит от целей использования. Чтобы эмульсия была стойкой, применяются эмульгаторы — вещества, удерживающие вместе две несмешивающиеся фазы водную и жировую. Молочко используют для разных целей:  очищения, увлажнения, питания кожи лица и тела.

Очищающее молочко для лица 

Его преимущество в более мягком, комфортном по сравнению с мылом, пенкой или лосьоном, очищении кожи. Молочко прекрасно растворяет пот, роговые чешуйки, липиды кожного покрова и декоративную косметику. Этот продукт можно использовать для кожи любого типа. Для жирной — ищите средство с противовоспалительными и антисептическими добавками. В продукте для сухой, чувствительной кожи будет больше увлажняющих, питательных и успокаивающих компонентов.

Процедура очищения кожи с помощью молочка проста. Нанесите небольшое количество средства на кожу, кончиками пальцев распределите по всей поверхности легкими массирующими движениями, оставьте на 1-2 минуты, затем с помощью салфетки или ватного диска снимите. После этого воспользуйтесь тоником. Его основная задача — удалить остатки молочка с растворенными в нем загрязнениями и заодно освежить кожу. Следует заметить, что хотя очищающее молочко и обладает увлажняющим, питательным или антибактериальным действием, заменить крем для лица оно не может.

На фото: молочко для тела LIPIKAR LAIT, LA ROCHE-POSAY; облепиховое тонизирующее молочко для тела, WELEDA;  молочко для снятия макияжа, ORIFLAME; молочко для тела «Совершенный уход», ORIFLAME.

Увлажняющее и питательное молочко для лица

По сути это тот же крем, только более легкий по консистенции. Назначение увлажняющего молочка — восполнить водный баланс кожи, питательного — восстановить липидный баланс. Питательное молочко более плотное, насыщенное по своей текстуре. Эти продукты можно использовать и в качестве средства для снятия макияжа. Однако ожидать здесь идеального очищения не стоит. Все-таки рецептура такого молочка разработана для других целей.

Молочко для тела

Это увлажняющий и питательный жидкий крем. Молочко легко наносится и хорошо впитывается. Часто такой продукт содержит УФ-фильтры, чтобы защитить кожу от вредного воздействия солнца. Молочко для тела не стоит использовать для кожи лица. Кожа тела другая по своей структуре — более плотная, не такая чувствительная, с меньшим количеством сальных желез. Разрабатывая формулу косметического препарата, производители учитывают эти особенности. В лучшем случае использование средства причинит вам дискомфорт, в худшем — можно забить поры.

На что обратить внимание

Выбирая молочко, смотрите на состав жировой фазы: желательно, чтобы это были натуральные растительные масла и воски, а не минеральное масло и парафины. Поскольку только природные масла образуют полупроницаемую мембрану на поверхности кожи, которая не мешает ее дыханию и в тоже время защищает эпидермис от внешних воздействий. Хорошо, если основой молочка будет минеральная вода или  настои целебных трав, а в качестве парфюмерной отдушки — натуральные эфирные масла, а не просто ароматические вещества.