На память от прошедшего лета у меня остались прекрасные впечатления, чудесные фотографии и копна сухих, выжженных солнцем волос, которые к тому же принялись ломаться и усиленно выпадать. Трихолог, к которому я наведалась, посоветовал скорректировать рацион, пропить курс витаминов и в обязательном порядке дополнить уход за волосами лечебными масками, чтобы вернуть волосам нормальную степень влажности, мягкость и блеск. А ведь именно этой процедурой мы частенько пренебрегаем: не доходят руки, не хватает терпения или времени. Между тем постоянные стрессы, несбалансированное питание, злоупотребление средствами для укладки делают свое черное дело, и от некогда роскошной «гривы» остаются лишь воспоминания. Чтобы этого не произошло, уходу за волосами стоит уделить чуть больше внимания. Возьмите за правило хотя бы раз в неделю делать лечебную маску. Это не займет много времени, но принесет ощутимую пользу.       

На фото: шампунь и кондиционер 2 в 1, SATINIQUЕ;  масло для волос, WELEDA; маска для поврежденных волос, LUSH; шампунь для поврежденных волос «Реабилитация», LUSH;  маска-кондиционер репейная, EVELINE; маска для поврежденных волос «Питание и восстановление», LE PETIT MARSEILLAIS; маска для волос ELEO, ORIFLAME;  кондиционер-уход «Направленная забота», NIVEA; бальзам - ополаскиватель «Сила 5 трав», ЧИСТАЯ ЛИНИЯ; спрей для волос «Двойная защита», SATINIQUE

Как правило, маска наносится на слегка увлажненные волосы перед мытьем или после него. Распределите состав по проборам с акцентом на середину и кончики волос. Осторожно прочешите волосы редким гребнем, начиная с концов, постепенно продвигаясь к корням. Затем волосы следует собрать в пучок и обернуть горячим махровым полотенцем. При термовоздействии компоненты маски глубже проникают в структуру волоса, и они получают максимальное количество увлажняющих, питательных и укрепляющих веществ. По этой же причине маски для волос хорошо делать в парной или хамаме. Держите маску в течение 20–30 минут,  после чего тщательно смойте. Если она применялась до мытья волос — с последовательным применением шампуня и кондиционера, подходящего вашему типу волос.

Если под рукой нет подходящей маски, воспользуйтесь рецептом  известного британского трихолога Филипа Кингсли. Меня он не раз выручал. Смешайте в блендере: 2 яйца, 1 ст. ложку кондиционера для волос, 1 ст. ложку касторового масла, мякоть 1 зрелого авокадо, 2 ст. ложки жирных сливок. Полученную смесь нанесите на влажные волосы под пластиковую шапочку и подержите 20 минут. Затем смойте шампунем и нанесите кондиционер для волос, соответствующий вашему типу. Маска Кингсли  очень хороша для сухих, ослабленных и ломких волос.