Ночью, когда наш организм пребывает в состоянии блаженного покоя, клетки кожи готовы к активным действиям: именно в темное время суток эпидермис восстанавливается  и обновляется в усиленном режиме. Вот почему найти свой идеальный ночной крем очень важно. Сегодня у каждой косметической марки есть свое ноу-хау — специфический ингредиент, который отличает средство для ночного ухода от тысячи других. Тем не менее есть и обязательное условие: чтобы эффективно работать, продукт должен содержать строительные материалы для клеток кожи. Прежде всего, активные компоненты, обладающие высокой проникающей и регенерирующей способностью: ретинол и его производные, коллаген, церамиды, фосфолипиды.

Кроме этого в состав хорошего ночного крема обычно входят:

* Эксфолианты (глюкозамин, морские водоросли, салициловая кислота), способствующие отшелушиванию кожи и выравниванию ее цвета.

* Кислоты (гликолевая, молочная, яблочная и т.п.). Они помогают коже «реставрировать» повреждения клеток и волокон.

* Антиоксиданты (растительные экстракты, витамины В, С, Е), насыщающие кожу витаминами и полезными веществами.

* Вещества, смягчающие кожу и способствующие удержанию влаги: экстракты растений (например, ромашки, календулы, пшеницы), кислоты (гиалуроновая), молочные протеины.

Надо сказать, что ночной крем не следует использовать в качестве дневного. И наоборот.

В ночных средствах, по максимуму насыщенных активными ингредиентами, практически нет защитных веществ. В то же время имеются компоненты, работающие до самого утра, — в дневных кремах они, как правило, не используются. Комбинация уходового средства и декоративной косметики чревата появлением жирного блеска и закупорки пор.

Если выбранный вами ночной крем и правда хорош, примерно через 7-10 дней его использования вы должны заметить качественные изменения: посвежевший тон лица, упругая мягкая кожа, сокращение количества мелких морщинок. Если приятных метаморфоз не наблюдается, это верный признак того, что со своим идеальным ночным кремом вы еще не встретились и поиски стоит продолжить.