Специалисты  утверждают, что даже самое привередливое косметическое средство не потеряет своих целебных качеств, а его химическая формула останется неизменной,  если на протяжении всего срока использования соблюдать правила хранения. Что они имеют в виду?

Правило хранения № 1. Прежде всего, внимательно изучайте упаковку

Если  производитель указал, что условия хранения стандартные, это означает, что косметическое средство  следует «прописать» в таком месте, где температура воздуха не превышает +25 градусов, сухо и нет доступа для прямых солнечных лучей. Ничего больше изобретать не нужно. Баночку или флакончик можно смело поместить в ящик туалетного столика. И забудьте про холодильник! 

Правило хранения №2. Правильно выбирайте место для хранения косметики в холодильнике

Разумеется, существуют косметические средства, требующие  особого хранения. Опять же внимательно читаем упаковку — производитель это укажет. Например, «хранить в прохладном месте» означает, что допустимая температура — от +5 до +8 градусов. Только не спешите  отправлять  коробочку в  недра холодильника, как мы часто любим делать. Температура там обычно ниже рекомендованной. А вот полочка на дверце холодильника очень даже подойдет. Обратите внимание, на ней даже есть специальный пластиковый контейнер именно для таких целей.

Правило хранения № 3. Не держите в холоде средства для увлажнения кожи

Помещать в холодильник всю косметику без разбора не только бессмысленно, но зачастую даже вредно. Например, увлажняющий крем, условия хранения которого предполагают температуру от +5 до +25 градусов, выставленный «на холод» быстро растеряет все свои полезные качества — влага в нем замерзнет. Впрочем, это правило не работает в период экстремальной жары. Если температура и влажность в помещении зашкаливают, переставьте увлажняющую косметику на полку в дверце холодильника.

Правило хранения № 4. Храните в холодильнике особые косметические средства

Есть косметические средства, хранить которые следует именно в холодильнике. Сюда относятся продукты, предназначенныя для борьбы с отечностью: кремы, патчи, а также маски, особенно тканевые. Дополнительное охлаждение лишь сделает их эффективней. Любит  холод и экологически чистая косметика, имеющая очень небольшой срок хранения, а также средства, в которых высок уровень содержания антиоксиданта — витамина С. Такие препараты очень капризны, а витамин С имеет обыкновение улетучиваться  при малейшем нарушении использования.

Правило хранения №5. Соблюдайте сроки хранения косметики

В среднем этот срок равен 2 годам. Но это правило распространяется на закрытые упаковки. Если баночка уже открыта, срок «жизни» содержимого будет куда короче. Кстати, чтобы свести к минимуму попадание в емкость бактерий, крем набирайте не пальцем, а специальной лопаточкой или ватной палочкой. Самым коротким сроком хранения отличается декоративная косметика для век: тушь, жидкие и гелевые подводки. Их следует менять каждые 2-3 месяца, даже если они еще не закончились. В противном случае велик риск получить раздражение. В течение года сохраняют свои свойства тональные средства, в том числе праймеры, ВВ-кремы, консилеры. В эту же группу входит уходовая косметика: сыворотки, кремы для век и средства для проблемной кожи. До полутора лет можно хранить солнцезащитные продукты, тени и пудры кремообразной консистенции, блески для губ, а также увлажняющие и питательные кремы для кожи. Самой долгоиграющей косметикой считаются контурные карандаши, помады, компактные пудры, тени для век, а также лаки для ногтей. Они сохраняют свои свойства в течение 2 лет.

А вы знаете правила хранения косметики?