Начинаем уход с тщательного расчесывания волос. Обычно мы делаем это наспех, сегодня же у нас достаточно времени расчесать волосы по всем правилам. Немного наклоните голову вперед и расчешите волосы щеткой в направлении от затылка ко лбу. Затем расчешите локоны от висков к макушке, и ото лба к затылку. Перейдем к специальному массажу.

Массаж

Эта процедура расслабляет мышцы головы, усиливает кровообращение и увеличивает эффективность применения лечебных препаратов.

* Положите пальцы рук на затылок и, сдвинув пальцы левой и правой кисти, массируйте кожу головы вращательными движениями, медленно смещаясь к макушке.

* Закончите массаж скользящими надавливаниями на кожу обеими ладонями по направлению ото лба к затылку.

Трехэтапная программа ухода

Трехступенчатая процедура с использованием лечебных средств: самого шампуня, предваряющей его косметики и маски или кондиционера. Ее можно проводить 1 раз в неделю. А в остальные дни использовать средства экспресс-ухода (в соответствии с вашим ритмом жизни), чтобы поддержать красоту и здоровье волос.

I этап: подготовка

На этом этапе ухода за волосами рекомендуется применять специальные средства, которые усиливают кровообращение, оздоравливают кожу головы и подготавливают ее к нанесению основных лечебных средств, повышая их эффективность (улучшая проникновение активных компонентов). Они нередко выпускаются в виде ампул и кремов и, как правило, содержат стимулирующие эфирные масла, например, масло лаванды и апельсина, а также питательные вещества (масло моркови, протеины лосося). Такие средства особенно ценны для сухих поврежденных волос. Их наносят на кожу  легкими  массажными движениями для лучшего впитывания и оставляют на несколько минут.

II этап: очищение

Он подразумевает применение лечебного шампуня, предназначенного для вашего типа кожи головы. Такие средства питают, защищают, успокаивают кожу, нормализируют ее баланс, мягко удаляя избыток кожного сала. Они используются в два шага.

1-й шагочищение. Нанесите средство на влажные волосы, взбейте в пену и затем смойте.

2-й шаг лечение. При повторном использовании распределите шампунь по всей поверхности головы и оставьте на 5-10 минут. Потом промойте волосы прохладной водой.

III этап: уход

На данном этапе мы используем специальные средства в зависимости от потребностей волос. Это крема и маски, которые содержат увлажняющие и питательные вещества, например, масло карите, лесного ореха, протеины пшеницы, шелка, молока, а также витамины. Они возвращают коже головы чувство комфорта, восстанавливают структуру волос, придают им блеск, объем и эластичность. Такие средства наносят на кожу головы и волосы легкими массирующими движениями, оставляют на 5-10 минут и тщательно смывают.

Маски для волос можно приготовить и самостоятельно. Возьмите на вооружение проверенные временем рецепты японских гейш, волосы которых до сих пор считаются эталоном красоты.

Питательная маска из хурмы

Очистите плод от косточек и кожицы, разомните до состояния пюре. Нанесите смесь на волосы, распределив по всей длине. Накройте голову полотенцем. Через 25 минут промойте шампунем.

Универсальная маска из камелии

Масло камелии можно приобрести в любой аптеке. Возьмите 1 чайную ложку, подогрейте, после этого распределите по всей длине волос. Укройте волосы полотенцем, подождите 20 минут. Тщательно промойте волосы шампунем.

В заключение правильно просушите волосы и осторожно прочешите. Не трите волосы, просто оберните голову полотенцем и слегка прижмите.  Не старайтесь слишком усердно распутать мокрые волосы, используйте расческу с редкими зубьями. Расчесывайте волосы с затылка, прядь за прядью продвигаясь к темени.