В одном из своих интервью Брижит Бардо как-то призналась, что весь макияж она делала с помощью контурного карандаша коричневого цвета. Только представьте, сколько денег, времени и места в косметичке экономила звезда, оставаясь при этом признанным эталоном красоты. Не пора ли и нам последовать примеру легендарной француженки и перестать, наконец,  громоздить повсюду косметику, ведь современные декоративные средства гораздо более универсальны, чем мы думаем, а макияж давно уже перестал быть набором догм и правил.

- Тушь для ресниц. Можно с успехом применять для окраски и укладки бровей, фиксации их формы. Для такой цели выбирайте классическую тушь коричневых и серых оттенков. С черной лучше не экспериментировать даже брюнеткам. Результат может получиться слишком грубым.

- Гель для бровей. Если нанести его на ресницы, они будут выглядеть очень естественно и при этом ухоженно. Прекрасный вариант дневного макияжа, особенно для обладательниц красивых темных ресниц, не требующих дополнительной коррекции.

- Тени для век. Матовые тени коричневых, серо-коричневых оттенков подойдут для окраски бровей. Удобнее всего это делать маленькой плоской кисточкой из жесткого ворса со скошенным краем. Темные компактные тени, растворенные в каплях для глаз, вполне способны заменить жидкую подводку. Капли — это стерильная жидкость без примесей, поэтому использовать их на веках вполне безопасно. Рисовать стрелки можно и просто кистью, смоченной водой. Тени розовых и коралловых оттенков прекрасно справятся с ролью румян. В таком случае лучше всего использовать атласные.  Матовые могут ложиться пятнами.

Тени коричнево-серых оттенков заменят средства, которые профессионалы называют «модельерами». С их помощью можно подкорректировать форму лица, например, зрительно уменьшить щеки, сделать тоньше и короче нос.

- Румяна. Компактное средство подходящего оттенка можно использовать как тени для век, а кремовые румяна и как тени, и как помаду. Правда, румяна, используемые в качестве помады, способны сушить нежную кожу губ. В этом случае не забудьте предварительно увлажнить  губы бальзамом или гигиенической помадой.  Или же нанесите поверх румян блеск для губ.

На фото: компактная пудра "Классик",  Alvin D'or; набор для коррекции бровей The ONE; ORIFLAME; компактная пудра Face Sensation, EVELINE; разделяющая тушь для ресниц The ONE Featherlight, ORIFLAME; пудра для бровей,  Alvin D'or; корректор для бровей, EVELINE

- Помада. Имея под рукой это косметическое средство, вы легко «оформите» практически все лицо. Если нанести матовую или атласную помаду на губы, скулы и веки, вы получите так называемую триаду — модный  вариант макияжа. Важный момент: помаду на губы, щеки и веки следует наносить пальцами, чтобы добиться естественного, изысканно-небрежного эффекта.

Помада молочно-кораллового или персикового оттенка нейтрализует синеватые или сероватые  круги под глазами. Сначала нанесите тональный крем, затем помаду и снова тональный крем.

- Контурные карандаши. Карандаш для век подойдет и для подчеркивания  формы бровей. Поскольку такие карандаши довольно мягкие, штрихи лучше растушевать с помощью кисти со скошенным концом.  Будьте осторожны, если вы хотите воспользоваться карандашом, предназначенным для окраски бровей в качестве контура для глаз. Слишком твердое средство использовать на веках нельзя.

Полезным приобретением будет каяловый карандаш светло-бежевого, телесного оттенка. Если подчеркнуть таким карандашом внутреннее веко, глаза визуально станут крупнее, выразительнее. Чтобы сделать губы больше, чувственнее, обведите их бежевым «каялом», немного выходя за естественный контур, границу слегка растушуйте. А чтобы подчеркнуть красивый изгиб бровей, проведите под бровью тонкую линию и растушуйте ее кисточкой. Контурный карандаш для губ вполне заменит помаду. Заштрихуйте им всю поверхность губ и нанесите сверху немного блеска.

- Компактная пудра. Вполне заменит корректирующее средство «модельер».  Для этого вам понадобится пудра двух тонов – светлого и более темного. С их помощью можно зрительно уменьшить или увеличить детали лица.  Правило такое: темные тона уменьшают и углубляют, а светлые — расширяют и приближают. Поэтому крупные или излишне выступающие части лица, например широкие скулы, длинный нос, которые необходимо визуально уменьшить, покройте пудрой темного оттенка. Напротив, небольшие по размеру детали лица или провалы — маленький подбородок, ввалившиеся щеки и глазницы, покройте светлым тоном. Границу хорошо растушуйте. Если вы обладательница смуглой кожи, пудру темного оттенка можно использовать вместо бронзанта, нанося ее большой мягкой кистью на выступающие участки лица — скулы, лоб, спинку носа.