Основное средство для ухода за руками — это крем. Он и увлажняет, и питает, и защищает. Поэтому выбирать его следует особенно тщательно. По собственному опыту могу сказать, что быстро реанимируют кожу рук средства с натуральными маслами (особенно ореха макадамия, ши, арганы), морскими минералами, витаминами А и Е. Хороший «зимний» крем для рук — насыщенный по составу и плотный по текстуре, при этом он должен быстро и полностью впитываться. Такие средства могут содержать специальные компоненты, создающие особую защитную пленку на поверхности кожи. Выбирая крем для рук, посмотрите на его основные компоненты. В списке ингредиентов они указываются в самом начале. Например, если есть глицерин, средство будет хорошо смягчать и увлажнять; ланолин — питать и стимулировать кровообращение; коллаген — повышать упругость кожи и разглаживать мелкие морщины. А если в креме содержится кальций, то заодно и ногти укрепите. Но одного крема будет маловато. Дополните уход за руками качественными скрабом и маской. 

* Скраб ­помогает удалить омертвевшие клетки кожи. Используйте его 1-2 раза в неделю. Он выровняет эпидермис и создаст идеальные условия для работы крема. Важно, чтобы отшелушивающие частички не были слишком грубыми. Они могут травмировать сухую кожу. Помните, что при наличии микротрещин и воспалений пилинги противопоказаны. Показатель высокого качества скраба — наличие в нем смягчающих и увлажняющих компонентов, например, минеральных солей, очищенного сахара, сладкого миндаля, масла жожоба и ши.

* Маски смягчают и питают кожу рук, усиливают ее защитные свойства, стимулируют процессы обновления клеток. Особенно эффективны средства с маслами жожоба, макадамии, кунжута, ши, алоэ, авокадо, зародышей пшеницы. Нанесите маску тонким слоем на руки, а затем закутайте в прогретое полотенце, это усилит эффективность процедуры. Через 3-5 минут снимите маску и сполосните руки.

Возьмите также за правило каждый вечер, нанося на руки крем, делать легкий массаж. Он снимет напряжение мышц и связок, разогреет кожу, усилит кровообращение, расширит поры, улучшая проникновение косметического средства.  Массируйте руки в течение 3-5 минут, начиная от кончиков пальцев по направлению к кисти. Основные приемы:  поглаживания, растирания, похлопывания. 

А как ухаживаете за руками осенью вы?