Обычный столетник, который стоит или стоял на подоконнике у каждого,  не так уж прост. Оказывается, именно это незатейливое растение сыграло основную роль в создании и развитии теории биостимуляции. Выдающийся русский ученый Владимир Филатов, проводя опыты с алоэ, обнаружил, что неблагоприятные изменения окружающей среды провоцируют образование в клетках растения биогенетических стимуляторов, обладающих терапевтическими свойствами. Это открытие взяли на вооружение фармацевтические и косметологические компании. Экстракт алоэ стали включать в состав лечебных и косметических препаратов, предназначенных в первую очередь для регенерации кожи. Кроме этого выяснилось, что алоэ еще и прекрасное увлажняющее средство.

Алоэ вера в косметологии

Видов алоэ существует великое множество. Но в косметических целях используют, как правило, алоэ вера.  Это растение содержит порядка 200 полезных компонентов. Самые ценные из которых — глюкоза, глюкуроновая и фолиевая кислоты, а также аминокислоты.

Использовать в косметических целях следует зрелое растение, которому уже исполнилось три года. Полезны и сок, и измельченные листья.  Чтобы получить целебный для кожи сок алоэ, срежьте листик  и положите в холодильник на 10 – 15 дней. Затем измельчите  и отожмите  с помощью марли. 

С соком алоэ можно приготовить замечательную омолаживающую и увлажняющую маску. Вот ее рецепт.

Смешайте  1 ст.л. сока алоэ  с половиной зрелого авокадо.  Добавьте 2 ч.л. теплого оливкового масла.  Компоненты тщательно перемешайте до кашицеобразного состояния. Полученную смесь нанесите на чистую кожу лица, шеи  и декольте. Оставьте на 15-20 минут  и смойте теплой водой.

А вы пробовали использовать алоэ вера для ухода за кожей?