Паниковать, обнаружив спирт в только что купленной баночке, не стоит: не все спирты одинаково вредны для кожи. Напротив, некоторые из них даже необходимы. Спирты применяют в косметологии в зависимости от их свойств. Например, они используются как консерванты (в кремах), как растворители и фиксаторы (в парфюмерии), как антисептики (в лосьонах). Процент содержания этого вещества в косметическом средстве для каждого вида свой, но оптимальная концентрация — не более 10%. С какими же спиртами нам чаще всего приходится иметь дело?

* Глицерин (трехатомный спирт) способствует увлажнению кожи и обладает гигроскопичностью (способностью удерживать воду), не оказывает токсичного и раздражающего действия.

* Цетиловый спирт не раздражает кожу, образует на ее поверхности влагоудерживающую пленку. Обладает легкими дезинфицирующими свойствами.

* Ланолиновый спирт — не самый безопасный, его следует избегать аллергикам. Однако используется он довольно часто в качестве основы при производстве различных кремов и шампуней.

* Стеариловый спирт производится из кокосового масла, положительно воздействует на кожу, увлажняя ее.

* Этиловый спирт (этанол) используется как дезинфицирующее средство, часто добавляется в косметические продукты для проблемной кожи.

Плохо влияют на кожу метиловый, бензиловый и изопропиловый спирты: они буквально «раздевают» ее, делая  беззащитной перед неблагоприятными факторами окружающей среды. Как правило, эти виды спиртов содержатся в профессиональной косметике, например, лосьонах, применяемых перед пилингами. Важно понимать, что подобные средства не используют часто, поэтому и они особой опасности для кожи не представляют. А как вы относитесь к спиртосодержащей косметике?