По сути  ресницы — это тоже волосы, но так называемые щетинистые. От тех, что на голове, они отличаются отсутствием мозгового вещества, то есть сердцевины. Ресницы также имеют две основные фазы роста: анагена (или роста) и телогена (фаза выпадения, покоя). Живут ресницы в среднем 5-7 месяцев, после чего выпадают. На веках, как и в коже головы, имеются спящие луковицы. Их активация и позволяет сделать ресницы более густыми.

Самыми эффективными средствами в этом плане на данный момент считаются препараты на основе биматопроста — жирной кислоты, входящей в состав клеток человеческого организма и стимулирующей рост тканей. Все бы хорошо, но, как предупредили меня специалисты, при использовании таких средств могут наблюдаться побочные эффекты, например, гиперпигментация кожи, рост волос в местах соприкосновения с препаратом, а также необратимое потемнение радужной оболочки глаз.

Испытывать на себе действие  «чудо-элексиров» я не решилась. А вместо этого обратилась к старым добрым рецептам «из бабушкиного сундука». Если вам они не покажутся слишком уж архаичными, воспользуйтесь ими тоже. Гуще в два раза ресницы, конечно, не будут. Но станут заметно более крепкими и блестящими. 

Как сделать ресницы гуще

Разнообразные «коктейли» на основе натуральных масел, прежде всего касторового и репейного, были в почете еще у наших мам и бабушек. Можно сказать, это классика домашнего ухода за ресницами. Растительные  масла с добавлением витамина А или Е, если использовать их регулярно и не менее двух месяцев подряд, отлично  укрепляют  ресницы и усиливают их рост.

-  Пропитайте подогретым персиковым или миндальным маслом тонкие жгутики ваты, наложите на ресницы. Сверху наложите  полоски пергаментной бумаги, закрепите пластырем. Держите 10-15 минут. Делайте такой компресс 1-2 раза в неделю. При усиленном выпадении ресниц — через день.

-  Добавьте в растительное масло (касторовое, репейное, облепиховое, пихтовое) витамин А или морковный сок (2-3 капли на 1 ст. л. масла). Полученную смесь каждый вечер наносите на основание ресниц в течение двух месяцев.

А что делаете для укрепления ресниц вы?