Прежде всего, следует знать, что масла для волос бывают натуральные и смешанные (синтетические). Натуральные получают из природных ингредиентов — целебных растений, орехов, косточек, зародышей пшеницы. Синтетические представляют собой смесь натуральных масел и силиконовых производных. Для лечебных целей больше подходят натуральные масла, основное назначение смешанных — эстетический эффект.

Как сделать прическу красивее

Подбирая масло, ориентируйтесь на желаемый результат. Если волосам не хватает объема, отдавайте предпочтение максимально легким смешанным маслам, хорошо сочетающимся со стайлинговыми средствами. Нужен эффект «девушки с обложки»? Используйте более тяжелые и плотные масла, которые «выгладят» локоны, сделают их блестящими и струящимися, как водопад. Как объяснил мне консультант, если в масле есть ингредиенты, полученные из орехов, средство довольно тяжелое, на основе семян — полегче. Самые универсальные — с пометкой «Не утяжеляют волосы». Результат здесь зависит от используемой дозы. Хотите выделить отдельные прядки — выдавите несколько капель. Нужно превратить локоны в «зеркальную гладь»? Просто увеличьте дозу. Используя масла для укладки волнистых волос, нанесите на них несколько капель вместе со стайлинговым средством и подсушите феном с диффузорной насадкой — получатся структурированные, упругие волны. Для придания объема гладким волосам используйте немного масла на финише укладки.

Как подлечить волосы

Замечу сразу, что поврежденным волосам смешанные масла не помогут. Кутикулы таких волос повреждены, и силиконопроизводные компоненты легко проникают в них, но не лечат. Волосы «забиваются»: становятся тяжелыми и тусклыми. Сначала их нужно подлечить средствами с кислотами и кератином. Маски и бальзамы восстановят структуру волоса, а уже масла подпитают их, смягчат, защитят от потери влаги, окажут полирующее действие. Используйте такое средство в качестве финального аккорда при уходе (масло улучшит расчесывание, сделает волосы мягкими) или укладке (придаст блеск, укротит непослушные пряди). Фронт работ синтетических масел — длина и кончики. Наносить на кожу головы такие средства не нужно: они не помогут при выпадении волос, не устранят перхоть и не смогут отрегулировать работу сальных желез.

Натуральные масла можно втирать в кожу головы и оставлять на волосах на ночь. Чем больше время воздействия, тем глубже питательные компоненты проникнут в волосы. Натуральные масла не любят воду, поэтому наносят их только на сухие волосы. Распределите небольшое количество средства по волосам, оберните их полотенцем, подождите пару часов и вымойте голову. Как вариант можно нанесите небольшое количество масла на волосы уже после того, как вы их вымыли и высушили.

А вам нравятся масла для волос?