То, что мое лицо, как, впрочем, и лица других людей, не отличается абсолютной симметрией, я знала всегда и большой беды в том не видела. Однако со временем  стала замечать, что одна сторона лица выглядит не просто слегка иначе, а откровенно хуже второй: кожа и мышцы на ней менее упругие, а  морщинки глубже. Забеспокоившись, я отправилась к специалисту, чтобы выяснить причину происходящих со мной изменений. «Абсолютно симметричных лиц в природе действительно не существует, — говорит Ирина Иванова, косметолог–дерматолог,  врач высшей категории  клиники "Докторпластик". — Левая сторона всегда более мягкая, женственная, слегка вытянута по вертикали. Правая же  шире  и менее женственная.  Следует заметить, что такая физиологическая асимметрия визуально практически не воспринимается. Она связана с тем, что полушария мозга по-разному регулируют моторику и сенсорику половин тела, а потому и мимическая активность разных сторон лица несколько отличается. Другое дело асимметрия приобретенная, возникающая в силу совершенно других причин. Вот самые распространенные» .

Проблемы с зубами

Стоматологи не устают повторять, что потеря зуба, а тем более нескольких, кроме всего прочего еще и  серьезная эстетическая проблема. Связь между полным комплектов зубов и красивым овалом лица самая непосредственная. После удаления зуба костные перегородки, из которых формировалась зубная лунка, постепенно рассасываются, а на челюсти образуется вмятина. Челюсть же при этом деформируется, немного уменьшаясь по высоте и в диаметре. Это приводит к натяжению мелких лицевых мышц и образованию новых морщин либо углублению старых. Если в нижней челюсти не хватает нескольких зубов, может измениться угол ее расположения, а мягкие ткани лица при этом смещаются, образуя морщины и заломы. Своевременно протезирование поможет избежать деформации челюсти и сохранить красивые очертания лица. Искусственные аналоги зубов не позволят челюсти уменьшиться в размерах, поддержат работу жевательных мышц и челюстных суставов.

Привычка жевать одной стороной

Чаще всего это опять же следствие потери зуба (или зубов). Мы жуем одной стороной рта,  поскольку на другой жевать попросту нечем. В итоге  лицевая мускулатура с одной стороны, не получая  должной нагрузки, ослабевает, в то время как с другой приходит в гипертонус. Перенапряженные мышцы буквально перетягивают ткани лица, создавая заломы и видимую асимметрию. Следует заметить, что риск заработать эстетический дефект особенно велик, если вы  любите жевательную резинку. Неравномерную нагрузку жевательная мускулатура в этом случае  испытывает продолжительное время.

Привычка спать на одной стороне

Сон, как известно, — необходимое условие красоты. Однако, если вы привыкли спать на одном боку, красоту вы рискуете во время сна растерять. Дело в том, что ткани со стороны лица, которой вы прижимаетесь к подушке, медленно, но неотвратимо деформируются. Постепенно меняется овал, вокруг глаза формируется сеточка мелких морщин, более глубокие складки залегают между бровями, образуются вертикальные линии на щеках и подбородке.  Как говорят косметологи,  если вы больше любите спать на одном из боков, то быстро станет видно, на каком именно. Лучший способ избежать появления асимметрии и морщин во время сна — устранить любой контакт лица с подушкой. Сделать это можно, приучив себя засыпать лежа на спине. Так вы избежите не только продолжительного давления на мышцы и кожу, но и сохраните нормальный отток жидкости на протяжении ночи.

Заболевания

Причиной приобретенной асимметрии могут быть и различные заболевания. «Прежде всего,  нарушение функции лицевого нерва, — говорит Ирина Иванова. — При этом  недуге развивается слабость лицевых мышц, опускается угол рта, нависает верхнее веко, глазная щель становится шире, сглаживаются носогубные складки, лицо с пораженной стороны приобретает страдальческое выражение. Травмы, переломы, особенно со смещением, последствия неудачных пластических операций также нередко становятся причиной того, что две  стороны лица выглядят по-разному». 

Столкнуться с проблемой асимметрии лица, по словам специалистов, можно в любом возрасте. Но со временем, к сожалению, она все более заметна. Просто вследствие того, что вместе с нами дольше  живут и вредные привычки. «Однако не стоит отчаиваться, — говорит Ирина Иванова. —  Асимметрию, как правило,  можно скорректировать. В первую очередь необходимо устранить причины: обратиться к неврологу, стоматологу, ортодонту. Существует физиотерапия,  гимнастика для мимических мышц, массаж. Для коррекции нарушений пропорций и объемов косметологами используется контурная пластика.  С успехом используется и ботулинотерапия. В наиболее тяжелых случаях возможна хирургическая коррекция».