Приготовьте тазик, морскую соль, скраб для ног, пемзу, а также увлажняющий или питательный крем. А если у вас найдутся ароматизированные таблетки-бомбочки для ножных ванн с минералами, эфирные масла, косметическая глина и мелкая галька, такое рутинное в общем-то занятие, как педикюр, превратится в настоящую спа-процедуру.

Спа-педикюр дома: три простых шага

Расслабляющая ванночка

В тазик с горячей водой положите морскую соль (примерно 1 ст. л. на литр воды). Если есть, добавьте пару таблеток–бомбочек и 5-6 капель эфирного масла (цитрусовых, мяты перечной, розмарина). На дно тазика можно насыпать морскую или речную гальку, это обеспечит стопам легкий массаж. Погрузите в ванночку ноги на 10 – 20 минут, после чего промокните их полотенцем.

Еще рецепты для ножных ванночек можно найти здесь и здесь

Пилинг 

На распаренную кожу стоп нанесите скраб. Помассируйте пятки, внешние края стоп, основания пальцев, а большой палец — целиком, это самые проблемные места с грубой и часто шершавой кожей. Затем тщательно обработайте стопы пемзой или специальной теркой. Вместо готового скраба можно использовать и самодельный. Смешайте 1 ст. л. кофейной гущи с 1 ст. л. сливок или сметаны.

Отполировать кожу на ступнях поможет и такой состав. Смешайте 1/4 стакана сахара с 2 ложками оливкового масла.

Увлажнение

Обработав ступни пемзой, сполосните ноги и вытрите насухо. Теперь нанесите на кожу тонизирующую маску. Я делаю ее так. Теплой водой развожу 5 ст. л. косметической глины (ее можно купить в аптеке) до консистенции сметаны, добавляю несколько капель глицерина, 1 ч. л. ментолового масла и 3-4 капли эфирного масла перечной мяты. Стопы оберните целлофановой пленкой и махровым полотенцем. Через 20 минут ополосните их прохладной водой, вытрите и нанесите  крем — питательный или увлажняющий. Если ноги склонны к потливости, подберите средство с дезодорирующим эффектом. Чтобы от педикюра было больше пользы, на ночь хорошо бы надеть хлопчатобумажные носки.

А как делаете педикюр дома вы?