Кожа губ бедна сальными железами, потому и склонна к сухости и преждевременному образованию морщин. Для интенсивного ухода за губами в межсезонье мой косметолог посоветовал выбирать плотные и жирные средства с  витаминами А, Е, F и В, гиалуроновой  кислотой, пептидами, натуральными маслами (сладкого миндаля, ши). Такие кремы и бальзамы отлично увлажняют и смягчают, стимулируют выработку коллагена, тонизируют и разглаживают морщины.

В этот сложный для чувствительной кожи период в программу ухода за губами я обязательно включаю пилинги и маски. Опытным путем вычислила, что мои губы  особенно «любят»  мед, авокадо, сметану и творог. В качестве пилингов хороши сахар и молотый кофе, смешанные с любым растительным маслом или тем же медом. Можно и просто потереть влажные губы жестким махровым полотенцем.

Не забываю я и про маленькую хитрость, о которой узнала много лет назад из маминой книжки: легкий массаж губ мягкой зубной щеткой. Такой массаж усиливает кровообращение. И если делать его, губы станут полнее и ярче.

А вот рецепты скраба и питательной маски, которые мне нравятся больше всего.

Строго придерживаться рецептуры необязательно. Вместо оливкового масла смело берите любое другое растительное.  Морковный сок можно заменить яблочным, мякотью авокадо. 

Кофейно-сахарный скраб для губ

Смешайте 1 ч. л. сахара с 1 ч. л. меда, 1/2 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. ложки оливкового масла , 1 ч. л. кофе крупного помола. Полученной смесью легко помассируйте влажные губы и смойте смесь теплой водой. Остаток скраба можно хранить в холодильнике.

Маска для губ питательная медовая

Смешайте 10 капель свежевыжатого морковного сока с 5 каплями оливкового (или касторового) масла. Добавьте примерно такое же количество меда. Полученную смесь нанесите на кожу губ на 15 минут, смойте теплой водой.

А как ухаживаете за губами осенью вы?