Поры (или устья сальных желез) на самом деле есть у всех. Просто у одних они практически не заметны, в то время как у других (у меня, например) из-за широких пор кожа в отдельных местах  напоминает поверхность наперстка. Увы, ни один самый распрекрасный  метод эстетической медицины  не в силах сделать такое лицо абсолютно гладким,  что бы там не обещали косметологи.  Хорошая новость в том, что расширенные поры можно очистить, сузить и замаскировать. В этом я убедилась на собственном опыте.

Кожа с расширенными порами: очистить

Правильное и регулярное очищение – основное условие хорошего состояния пористой кожи.  Как объяснил мне косметолог, чем больше накапливается кожного сала в протоках сальных желез, тем сильнее растягиваются устья. Очищать кожу  мне порекомендовали  утром и вечером мягкими пенками или гелями, не содержащими мыла. Вода должна быть теплой или прохладной: горячая - расширяет поры. Утром достаточно легкого очищающего средства или даже просто умывания водой. Вечернюю процедуру начинайте с удаления макияжа при помощи специального молочка или лосьона. После этого другим очищающим средством (гелем или пенкой) и водой смойте остатки демакияжного лосьона, пот и кожное сало. В финале лицо полезно сбрызнуть термальной водой. Еще больше информации о грамотном очищении кожи вы найдет здесьздесь и здесь.

Имейте в виду: чувство стягивания, которое нередко появляется после очищения, не означает, что сократились поры. Это говорит о том, что вы используете слишком агрессивные  моющие средства, растворяющие гидролипидную пленку, благодаря которой кожа сохраняет влагу. Такие препараты, действительно на время удаляют жир, но потом сальные железы начинают вырабатывать его еще больше. Запомните: чем сильнее вы обезжириваете кожу, чем активнее она производит сало, а чем жирнее кожа, тем шире поры.

Кроме регулярного и грамотного очищения  в программе должны быть и процедуры интенсивного ухода: паровые ванны, пилинги и маски.

Паровая ванна. Это простая, но как я убедилась, действительно эффективная  процедура. Она помогает тщательнее и глубже очистить поры от  кожного сала и загрязнений. Паровую ванну рекомендуется делать 1-2 раза в неделю. Рассказываю как.

- Наполните емкость (подойдет кастрюля среднего размера) на ¾ кипятком,  добавьте столовую ложку смеси трав (зверобоя, коры дуба, ромашки, полыни).

- Наклоните лицо над паром (на расстоянии 30-45 см), накройте голову полотенцем и посидите 10 минут.

После паровой ванны очень рекомендую сделать пилинг. Рецепты вы найдете здесьздесь и вот здесь.

В завершение протрите кожу тоником и нанесите увлажняющий крем.

Вяжущие маски. Для жирной пористой кожи полезны вяжущие маски. Надежнее и проще их купить в магазине, но необязательно. Можно приготовить и самим!  Прекрасно сужают поры маски на основе глины, особенно голубой.  Делайте  их 1-2 раза в неделю. Рецепты и правила использования вы найдете здесь, здесь и вот здесь.

Неплохие маски с вяжущим эффектом получаются из кислых продуктов: кефира, обезжиренного творога, щавеля, земляники, клубники, красной или черной смородины. Полезны также сок квашеной капусты или сок лимона. Но только следите, чтобы сок на лице не высыхал, иначе будут образовываться заломы. Ополаскивайе лицо прохладной водой через 5-7 минут.

Кожа с расширенными порами: сузить

Настоятельно рекомендую обзавестись  кремами и сыворотками, разработанными специально для пористой кожи.  Они на самом деле визуально делают поры менее заметными за счет оптических диффузоров, придающих коже матовость.  Кроме этого при постоянном использовании такие средства укрепляют стенки устьев сальных желез, не давая им растягиваться еще больше. Наносятся эти косметические средства, как правило, утром и вечером после очищения на проблемные участки.

Кожа с расширенными порами: замаскировать

Расширенные поры, как я убедилась, можно не только стянуть, но и надежно замаскировать. Главное - найти правильную косметику.

Ваш помощник №1 – матирующая основа под макияж. Здесь лучше не экономить и приобрести что-то по-настоящему качественное.  Как правило, такие средства содержат частички силикона, которые  помогают добиться эффекта бархатистости. Благодаря им основа наносится легко и равномерно, лучше соединяется с тональным кремом. Матовый эффект в основах обеспечивают и  микрочастицы, действующие по принципу губки, впитывая излишки жира и устраняя блеск, а также маскируя поры, заполняя их. Основу наносите тончайшим слоем на проблемные участки, (например, Т-зону), а при необходимости на все лицо.

Маскируя расширенные поры, важно правильно использовать  тональный крем. По словам знакомого визажиста, лучший способ (и я убедилась в нем лично) скрыть  расширенные поры – покрыть их тоном мелкими крестообразными мазками длиной 1-1,5 см с помощью спонжа или плоской кисти.  Чтобы закрепить тональный крем, припудрите лицо рассыпчатой пудрой. Результат будет более стойким, если  нанести пудру через очень тонкую бумажную салфетку, наложенную на лицо.

А как боретесь с расширенными порами на лице вы?