Для начала вспомним, что такое сульфаты и в чем они, собственно, провинились. Эти поверхностно-активные вещества получают из нефти и вводят в шампунь, чтобы тот хорошо справлялся со своей основной задачей – промывать волосы. А вот сами сульфаты смыть трудно. Накапливаясь, они сушат и волосы, и кожу головы, вызывая раздражение. В противовес им средства на натуральной основе таких пакостей не устраивают, но моют не хуже. Я убедилась в этом, «посидев» на бессульфатном шампуне месяц. И в том, что свои «минусы» есть и у таких средств — тоже. 

 

Бессульфатный шапмунь: плюсы

- Не раздражает кожу головы и не вызывает аллергии. Моя чувствительная кожа «встретила» новое средство спокойно: ни раздражения, ни зуда.  Хотя обычно при смене шампуня она любит покапризничать.

- Меньше вымывает краску. Перейдя на шампунь без сульфатов, я заметила, что мои окрашенные локоны дольше сохраняют цвет. Обратившись к знакомому трихологу, я нашла этому объяснение. В силу того, что поверхность сульфатов шершавая, они взъерошивают чешуйки кутикулы волос и краска быстрее вымывается. Бессульфатный шампунь  оставляет волос гладким, а краску — запечатанной. 

- Не пушит прическу. Если ваша голова после мытья напоминает одуванчик, немедленно отправляйтесь за бессульфатным  шампунем! Благодаря своему составу это средство  не  приподнимают чешуйки кутикукулы, волосы не цепляются друг за друга и лежат плотно. 

 

Бессульфатный шампунь: минусы 

- Не избавляет от перхоти. Здесь достоинство шампуня его же недостаток. Менее деликатное средство с сульфатами интенсивнее очищает кожу головы. Благодаря этому активным компонентам работать легче, они глубже проникают в кожу и эффективнее воздействуют на грибок. В этом я тоже убедилась на себе.

- Не смывает силикон. Если вы не можете обойтись без  укладочных средств типа лака, геля и т.п., это не ваш шампунь. Он слишком мягок чтобы полностью промыть волосы от  силикона. Бессульфатное средство  придется чередовать с обычным.

- Не экономичен в использовании.  Чтобы промыть свои не  очень длинные и, увы, не самые густые локоны, средства  мне требовалось в 1,5 – 2 раза больше, чем раньше. Так, что если вы не готовы тратиться на такие мелочи жизни, как шампунь, это не ваш вариант.  

А вам нравятся бессульфатные шампуни?