Как мы знаем, 90% видимых признаков старения кожи связаны со скверной экологией и воздействием ультрафиолета, о котором мы уже писалитут.

Защищать кожу от солнца нужно не только летом, а круглый год, не устают повторять  медики. Здесь нам в помощь солнцезащитная косметика: кремы, гели и спреи (вот тут читаем, как их правильно выбирать и использовать).

Однако, согласно исследованию, проведенному профессиональным космецевтическим брендом SkinCeuticals,  одних лишь солнцезащитных средств недостаточно. Даже самые эффективные из них снижают образование в коже свободных радикалов всего на 55%. Усилить «оборону» должны продукты питания с антиоксидантами. И в первую очередь — зеленый чай с лимоном. Если выпивать в день по 2 чашки этого напитка, синтез свободных радикалов существенно замедлится. К такому выводу пришла  группа  ученых из университетов Манчестера, Брэдфорда и Лидса в результате эксперимента. Исследователи отобрали 16 светлокожих людей, облучили ультрафиолетом наиболее чувствительную кожу тела — на ягодицах — и замерили уровень покраснения. Затем в течение 12 недель «подопытные» раз в день принимали биодобавки с антиоксидантами катехинами (эквивалент двух чашек зеленого чая). И заедали их витамином С (50 мг), который помогал антиоксиданту лучше усвоиться. По окончании курса сеанс «загара» повторили. И оказалось, что покраснение стало меньше на треть. Физиологи сделали заключение, что катехины в союзе с витамином С образуют в клетках кожи барьер, отражающий ультрафиолет.

Самый простой способ насытить организм этими веществами - выпивать в день по паре чашек ароматного зеленого чая с долькой сочного лимона.