Чтобы выглядеть загорелой и осенью, нужно постараться как можно дольше сохранить бронзовый оттенок, подаренный солнцем. Кожа обновляется каждые 28 дней, пигментированные под действием солнцем клетки сменяются новыми. Остановить этот процесс нельзя, но можно замедлить. Основной пункт программы сохранения загара — тщательное увлажнение. Шелушение и сухость — главные враги загорелой кожи, а союзники — средства с гиалуроновой кислотой, пантенолом , антиоксидантами (витамины С и Е) и маслами растений, например, кокоса, подсолнечника, грецкого ореха. Они  восстанавливают водно-липидный баланс и тем самым уменьшают отшелушивание, замедляя «потерю» пигмента. Кроме того, масла подсолнечника и грецкого ореха являются эффективными активаторами загара. Больше информации об этом вы найдете здесь.

Усилим загар

Если же несмотря на все усилия, благородная бронза тает на глазах, на помощь придут средства для искусственного загара. Как ими грамотно пользоваться, мы уже писали.

Прекрасный способ освежить загар, а заодно и сэкономить на дорогих кремах — воспользоваться домашними средствами, придающими коже более темный цвет.  Мне особенно понравились вот эти рецепты.

* Протирайте по утрам кожу ватным тампоном, смоченным в крепко заваренном и остуженном кофе. Еще вариант — кубики льда из крепкой чайной заварки. Подойдет и ревень. Протирайте кожу соком этого растения два раза в день.

* Смешайте тертую морковь с оливковым маслом и наложите полученную смесь на лицо в виде маски на 10-15 минут.

* Смешайте в равных пропорциях ромашку с чередой, залейте литром кипятка и дайте настояться 2-3 часа. Настоем каждое утро ополаскивайте лицо.

Подчеркнем загар

Если подобрать одежду правильной цветовой гаммы, все будут думать, что вы только вчера вернулись с тропического курорта. Светлые и яркие оттенки — то, что нужно. Только будьте осторожны с чисто белым. Это слишком агрессивный цвет. Вопреки нашему ожиданию, он не подчеркнет загар, а перетянет на себя внимание. Все заметят белоснежный костюм, а не бронзу кожи. Лучше отдать предпочтение кремовому, экрю, молочному, цвету слоновой кости или шампанского. Хороши нежные пастельные оттенки: розовый, голубой, лиловый, бежевый, лимонный, фисташковый. Теплые — лососевый и персиковый. Обратите внимания и на цвета мха и горчицы. А вот одежду черного и темно-серого цвета спрячьте подальше. Она «украдет» ваш загар, сделав его бледным и едва заметным.