Любая уважающая себя косметическая марка сегодня имеет в своем ассортименте средство, а то и целую серию препаратов на основе морских компонентов. «Самые распространенные из них — это морская соль, протеины жемчуга и, конечно, разного рода водоросли, — говорит Анастасия Фурка, эксперт по продукции компании Oriflame. — Средства на основе подобных ингредиентов универсальны: они подходят для любого типа кожи и любого возраста».

Морские водоросли

Из всех даров моря чаще всего в косметической промышленности используются именно они. «Это неиссякаемый источник полезных для нашей кожи компонентов, — рассказывает Анастасия Фурка. — Водоросли часто называют “цветами моря” и ценят за высокую эффективность и многофункциональность».

* Фукус пузырчатый

Эта водоросль на 45-70% состоит из углеводов (полисахаридов). Они известны своим антиоксидантным и противовоспалительным действием, улучшают местное кровообращение и стимулируют лимфоток. Много в фукусе и альгиновой кислоты, которая создает дренирующий эффект и усиливает все процессы обмена.

«Экстракт фукуса содержит очень много йода (500 мг на кг) — даже одна процедура обертывания тела с фукусом может полностью компенсировать дефицит йода в организме, улучшить самочувствие и помочь избавиться от нескольких лишних килограммов, — утверждают Тийна Орасмяэ-Медер, врач-косметолог, и Оксана Шатрова, дерматовенеролог и косметолог, авторы книги “Наука красоты. Из чего на самом деле состоит косметика”. — Марганец, железо, магний и кальций в составе усиливают процессы заживления в коже, а вот сера и цинк борются с бактериями и гасят воспалительные процессы».

Где используется: в масках и пудрах для обертываний, в гелях и концентратах для ванны для борьбы с целлюлитом, лишним весом и отечностью.

* Ламинария

Чемпион по содержанию йода — 5000 мг на кг! Это делает ламинарию исключительно эффективным ингредиентом разного рода процедур для борьбы с целлюлитом и лишним весом. По словам Тийны Орасмяэ-Медер и Оксаны Шатровой, в ламинарии присутствует азот, немало железа и меди, имеется магний и марганец, так что она прекрасно тонизирует кожу. Есть в ней и специфическое вещество — ламинарин, который воздействует на жировые клетки и усиливает процессы расщепления жира. Но в то же время эта водоросль способна вызывать тяжелую аллергию или интоксикацию у людей с непереносимостью йода. Именно поэтому использовать ее следует только косметологам.

Где используется: в гелях, концентратах, масках и пудрах для обертывания в профессиональных программах в лечении целлюлита и снижения веса.

* Ирландский мох (хондрус криспус)

В косметологии эта водоросль называют морским силиконом из-за ее способности создавать нежную пленку на поверхности кожи. Это свойство связано с тем, что почти наполовину ирландский мох состоит из каррагинанов — специфических полисахаридов. Поскольку клетки хондруса включают йод, медь и довольно много железа, он оказывает выраженное заживляющее действие. А еще в нем есть необычные для водорослей элементы — бор и сера. Благодаря этим веществам хондрус оказывает мощное антисептическое действие, его экстракт — частый компонент в составе средств для лечения акне.

Где используется: в сыворотках, концентратах, гелях для лечения проблемной кожи, а также в декоративной косметике и масках в качестве пленкообразователя.

* Кодиум томентозум

В косметологической промышленности эту зеленую водоросль ценят, прежде всего, как богатый источник витамина А. Ее экстракт оказывает выраженное увлажняющее действие, помогает восстановить упругость кожи и уменьшить испарение влаги с ее поверхности. Однако средства, содержащие кодиум, не рекомендуется использовать при нарушении пигментации или во время курса осветления кожи: кодиум обладает способностью усиливать синтез меланина.

Где используют: в косметических средствах для профилактики и коррекции проявлений старения кожи.

* Морской латук

Главная его особенность — необычайно высокое содержание магния и витамина С. Богата водоросль и витаминами Е, А, а также кальцием. Морской латук интересен как ценный компонент для ухода за уставшей, чувствительной, обезвоженной и возрастной кожей. Пудра латука — популярный абсорбент в косметике для ухода за жирной кожей.

Где используется: в гелях, сыворотках и концентратах для защиты кожи от вредного воздействия окружающей среды, в косметике для кожи курильщиков, в увлажняющих и успокаивающих средствах, для ухода за жирной кожей.

* Пальмария пальмата

Водоросли, напоминающие по внешнему виду ладошки, в косметологии используют, в первую очередь, как отбеливающее вещество: экстракт пальмарии осветляет кожу, уменьшает синтез меланина в пигментных клетках, снижает чувствительность кожи к солнцу.

Где используется: в кремах, гелях, сыворотках и концентратах для осветления кожи.

Жемчуг

Многие считают, что жемчуг относится к драгоценным камням, но это не так. Жемчужина — удивительное творение простого моллюска. Фактически это капсула, куда он прячет поврежденный фрагмент тела или песчинку, покрывая их слой за слоем перламутром. Перламутр состоит из минерала арагонита и белка конхиолина, который по своему химическому составу очень близок к кератину — одному из структурных белков кожи человека. Плюс к тому жемчуг богат микроэлементами: медью, цинком, алюминием, марганцем, стронцием, а также витамином D и витамином группы В. Средства с экстрактом жемчуга повышают увлажненность, тонус и эластичность кожи, ускоряют обновление клеток эпидермиса, активизируют регенерацию и клеточную активность в целом. Кроме этого, использование косметики с жемчугом способствует восстановлению защитных свойств кожи. Жемчужную пудру применяют в качестве абразива в пилингах для сухой чувствительной, стареющей кожи. Включают пудру и в состав декоративной косметики.

На фото: сыворотка ревитализирующая, THERMES MARINS SAIN MALO; бомба для ванны, LUSH; тонизирующий гель для душа «Шведский SPA салон», ORIFLAME; гель-скраб для душа, LUSH; зубная паста солевая, WELEDA

Где используется: в средствах для ухода за стареющей, сухой и чувствительной кожей, в средствах декоративной косметики.  

Морская соль

Богата натрием, магнием и другими полезными минералами, которые присутствуют в морской воде. Соль смягчает и очищает кожу, является хорошим антисептиком и вяжущим компонентом.

Морская соль — традиционный компонент целебных ванн, а также антицеллюлитных обертываний и масок, это великолепный абразив. Скрабы и пилинги на основе морской соли вполне заслуженно считаются одними из лучших. Частички соли отшелушивают, очищают, смягчают кожу. А еще насыщают ее ценными веществами морских глубин. Соль сегодня все чаще вводят в состав шампуней. Такие средства особенно хороши для тонких, лишенных объема волос, а также если приходится мыть голову излишне мягкой водой, которая, конечно, делает локоны нежными и гладкими, но в то же время лишает и намека на объем. Морская соль, богатая минералами, нейтрализует действие такой воды, придает волосам потрясающий объем и блеск.

В косметологической промышленности соль, как правило, используется в сочетании с другими морскими компонентами. В первую очередь различными водорослями. Дружит этот дар морей и с экстрактами фруктов, в частности цитрусовых.

Комбинация морской соли с соком алоэ и каламином, например, — просто находка для сухой чувствительной или стареющей кожи.

Где используется: в гелях, концентратах, масках и пудрах для обертывания в программах в лечении целлюлита и снижения веса, в пилингах, скрабах для лица и тела, в средствах для волос, а также в кремах, масках и сыворотках для ухода за кожей любого типа.

Попробуйте использовать «морскую косметику» для ухода за кожей и волосами и убедитесь, что она очень эффективна.