Очищение — это та стадия регулярного ухода за кожей, которую мы зачастую недооцениваем. Умываемся наспех, небрежно, используя средства, которые есть под рукой. Большая ошибка!

«Только по-настоящему чистая кожа может быть здоровой и красивой, полноценно усваивая биологически активные вещества из косметики, — говорит Ольга Захарова, дерматокосметолог “Клиники семейной медицины”. — Любой коже требуется грамотное очищение два раза в день. Утром достаточно просто умыться водой и протереть лицо тоником. А вот вечером следует тщательно удалить жир, загрязнения, декоративную косметику и защитные средства.Очень важно полностью удалять остатки очищающих средств с кожи. Если частички поверхностно-активных веществ задержатся на ее поверхности, они могут вступить в реакцию с компонентами уходовой косметики, наносимой после очищения, и вызвать аллергию». Стоит учитывать и тот факт, что именно вы собираетесь удалять с кожи — макияж, средства для защиты от солнца или просто жир и загрязнения. "В случае неправильного выбора очищающего средства можно пересушить кожу или наоборот вызвать ненужный жирный блеск", - говорит Ольга Ганелина, врач-дерматолог, медицинский  директор марки La Roche-Posay.  

Снимаем макияж

Декоративная косметика — это пигмент, который наносится на лицо довольно плотным слоем. Очищая кожу, важно его тщательно и полностью удалить. Поэтому процедуре снятия тонального крема, туши и теней стоит уделить вечером достаточно времени. Обратите внимание на трехступенчатую систему очищения, особенно популярную в странах Азии. Она очень эффективна! Прочитать об этом можно здесь.

Гидрофильное масло, которое используют азиатки, вполне заменит молочко для снятия макияжа.

На фото: мицеллярная пенка для чувствительной кожи, LA  ROCHE - POSAY; очищающее средство Botanical Effects для комбинированной и жирной/чувствительной кожи, MARY KAY; освежающая пенка для умывания HYDRA-V, ARTISTRY;  освежающий тоник для лица  HYDRA-V, ARTISTRY; тонизирующее очищающее средство 2 в 1, WELEDA;  двухфазное очищающее средство Nutraeffects, AVON; очищающее молочко Ecobeauty, ORIFLAME; матирующий мицеллярный лосьон 3 в 1, EVELINE; крем-гель для очищения лица и отшелушивающий скраб «Глубокое действие», CLEAN&CLEAR; маска для лица "Не смотри на меня", LUSH; черная маска-пленка "Детокс", SCINLITE; молочко для снятия макияжа, ЧЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ; лосьон-тоник матирующий, ЧИСТАЯ ЛИНИЯ. 

Удаляем солнцезащитное средство

Летом, когда сальные железы работают активнее, вырабатывая больше секрета, да к тому же мы регулярно используем средства от солнца (почему и как это нужно делать мы писали вот здесь), процедуру очищения желательно подкорректировать. Солнцезащитные кремы нередко также имеют в составе масла, а еще акрилаты — связующие компоненты, добавляемые для образования единой массы и защищающие от влаги. Благодаря акрилатам средство хорошо держится на коже, однако и снять его будет труднее. В этом случае сделайте ставку на все ту же трехступенчатую систему очищения.

Причем на первом этапе гидрофильное масло, которое так любят жительницы Азии, будет как нельзя кстати. Оно способно связывать и растворять жиры на поверхности кожи, эффективно удалять все виды защитной и декоративной косметики. При этом масло работает очень деликатно, не повреждая и не раздражая эпидермис, а также не приводит к обезвоживанию и не нарушает функцию сальных желез. Напротив, гидрофильное масло увлажняет и смягчает кожу. Подходит для кожи любого типа.

Очищаем проблемную кожу

Кожу, склонную к повышенной жирности, образованию акне и прыщиков, рекомендуется очищать мягко с помощью средств, содержащих бета-гидроксикислоты, двухпроцентную салициловую кислоту. Они эффективно удаляют отмершие клетки с поверхности кожи, не раздражая и не пересушивая ее при этом. Раз в неделю такое средство можно оставить на Т-зоне на 5 минут как маску, что уменьшит жирность и риск появления черных точек и прыщиков. Для проблемной кожи особенно хороши очищающие средства гелевых текстур.

На фото: гель для душа «Лотос и бамбук», MARY KAY; гель-пена для душа «Абрикос и Фундук»,  LE PETIT MARSEILLAIS; гель для душа с розовой водой «Успокаивающий», JOHNSON’S; крем скраб, NIVEA.

Очищаем сухую кожу

Для ухода за сухой и/или чувствительной кожей выбирайте мягкие очищающие средства — мицеллярные растворы, легкие пенки, муссы с альфа-, бета-гидрокислотами, ускоряющими обновление клеток. Сначала с помощью очищающего молочка с питательными, увлажняющими компонентами снимите загрязнения и декоративную косметику, затем нанесите пенку или мусс, легко помассируйте и смойте водой. В заключение протрите лицо тоником, чтобы убрать остатки очищающего средства и восстановить рH кожи. "Если кожа очень сухая, можно ограничиться молочком и тоником, - говорит Ольга Ганелина. - Такие средста должны также увлажнять и питать кожу.  Обладательницам чувствительной кожи контакта с водой лучше избегать, т.к. она может вызывать раздражения".  Для отшелушивания омертвевшего слоя клеток раз в 7-10 дней используйте гоммаж, ферментный пилинг, маску-пленку или домашние маски с фруктовыми кислотами. Последние помимо отшелушивания еще питают и увлажняют кожу.

Выбирайте очищающее средство правильно, и ваша кожа всегда будет красивой и здоровой!