Массаж лица — один из самых эффективных, безопасных и проверенных способов как можно дольше сохранить в хорошем состоянии кожу и мимическую мускулатуру.

За счет чего этот метод столь эффективен?

* Массаж расслабляет мимические мышцы. Благодаря этому естественным путем разглаживаются мелкие морщины и сокращаются крупные. Кроме того, в расслабленной мышце улучшается микроциркуляция, и ткани лица лучше питаются полезными веществами, влагой и кислородом. За счет этого регулярный массаж возвращает коже сияние и красивый цвет.

* Он обеспечивает лимфоотток от тканей. Восстанавливает выведение шлаков, продуктов метаболизма, лишней жидкости. В результате уходит отечность, овал лица становится более четким, уменьшается второй подбородок.

* Приводит в нормальный тонус мышечные ткани. Это необходимо, так как одна группа мышц перенапряжена, другая — находится в состоянии гипотонуса. В результате лицо теряет свою архитектонику, деформируется. Массаж нормализует тонус всех мышц, лицо становится подтянутым.

«Самостоятельный массаж, конечно, не способен в полной мере заменить профессиональный, — рассказывает Елена Баранчикова. — Но если делать его регулярно и правильно, вы вскоре заметите положительные перемены: станут лучше овал лица, цвет кожи, уйдет отечность и небольшие морщины, наружная часть верхнего века приподнимется. Предлагаю освоить несколько простых приемов такого массажа. Выполнять мы его будем, в основном, по контуру лица, но он оказывает благотворное влияние на все отделы, так как все слои тканей между собой связаны».

У массажа есть ряд противопоказаний. Это воспалительные элементы на коже (особенно носогубном треугольнике), раны, герпес, грибковые заболевания, лихорадочные состояния, острые и хронические болезни в стадии обострения, онкология, большое количество родинок, заболевания крови.

Массаж лица: основные приемы

Выполняя массаж, следует учитывать линии натяжения кожи и линии, по которым в основном происходит отток жидкости на лице — от центра к лимфатическим узлам. Не тяните кожу вниз: мягкие ткани и так с возрастом опускаются и деформируются. Цель массажа — противостоять этому процессу, вернув ткани лица на место.

Рисунок: линии натяжения и растяжения кожи

Основными приемами нашего самомассажа будут: помпаж, фасциальное натяжение и разминание.

* Помпаж — мягкие монотонные надавливания подушечками пальцев в области лимфатических узлов, а также по определенным зонам лица с перемещением в сторону лимфоузлов. Он выполняется по зонам и обеспечивает мощный дренажный эффект. «Надавливайте перпендикулярно тканям, в глубину, — советует Елена Баранчикова. — Движения должны быть очень легкими. Представляйте, что под вашими пальцами родничок младенца». Помпаж в начале массажа восстановит микроциркуляцию и улучшит отток лимфы.

* Фасциальное натяжение — легкое натяжение тканей в определенном направлении. «Это очень деликатная работа, — подчеркивает Елена Баранчикова. — Ткани нужно перемещать ровно настолько, насколько они позволяют. После смещения статично удерживать 8-10 секунд, затем плавно отпустить по ходу натяжения. Все движения делайте без усилий и давления, как будто натягиваете чулок. Фасциальное натяжение выполняется по зонам и только по контуру лица. Оно обеспечивает сосудистый, лифтинговый эффект, помогает расправить лицо».

* Разминания — прокатывающие движения сомкнутыми согнутыми пальцами, первая фаланга должна быть плотно прижата к третьей. «Руку следует установить первой фалангой пальцев на область разминания и достаточно интенсивно, но без боли, сворачивая кисть улиткой, прокатить до второго межфалангового сустава, — говорит Елена Баранчикова. — Тоже выполняется по зонам. Улучшает кровообращение, расслабляет мимические мышцы верхней части лица, обеспечивает лифтинговый эффект. При склонности к отекам разминания следует чередовать с помпажем. При куперозе не делать вообще. Прием не выполняют над скуловым возвышением».

Массаж лица: как делать

Проводите его, когда вам удобно, утром или вечером, но лучше в одно и то же время. Перед процедурой хорошо очистите кожу от загрязнений и косметики, руки тщательно вымойте. Использовать специальное массажное средство нет необходимости. Можно нанести ваш обычный крем, но при условии, что он хорошо впитывается, не оставляя жирной пленки. В противном случае руки будут скользить по коже, и толку от таких манипуляций будет немного.

«Самомассаж выполняют в медленном темпе, — говорит Елена Баранчикова. — Начните с помпажа, затем переходите к фасциальному натяжению и разминанию. Выполнять приемы можно на одной стороне лица, а потом на другой, или обрабатывать их вместе. Если вы выбрали первый вариант, добавьте в конце несколько движений для двух сторон лица сразу. На всю процедуру потребуется 10-20 минут».

Поставьте перед собой зеркало, чтобы вы могли контролировать свои движения. Сядьте на стул, расслабьтесь, выпрямите спину.

1 этап. Помпаж

Выполняется по зонам: сначала шея, затем нижняя челюсть, средняя зона лица и лоб. Каждую зону нужно делить на 3-4 небольших участка, выполняя на них по 5-7 надавливаний.

После того как вы обработаете лоб, сделайте помпаж лимфоузлов в таком порядке: околоушные, зачелюстные, надключичные.

2 этап. Фасциальное натяжение

Аккуратно выполнив натяжение тканей, удерживайте их 8-10 секунд, затем плавно отпустите. Повторите всего 2-3 раза.

3 этап. Разминания

Каждое прокатывание повторяйте 6-8 раз. Обратите внимание, что разминание в зоне лба производится по ходу мышечных волокон — вверх и по диагонали, а начинать его следует чуть выше бровей.

4 этап. Фасциальное натяжение

Повторите приемы, выполняемые на 2 этапе, 1-2 раза.

Освойте эти простые правила контурного самомассажа лица, чтобы сохранить красоту на долгие годы!