Предназначение и у аппаратных, и у инъекционных методик одно — сделать нас красивее и моложе, избавить от морщин, пигментации, расширенных пор и прочих проблем с внешностью. Однако возможности у каждого из способов разные. То, что могут аппараты, не всегда под силу «уколам красоты» и наоборот.

Аппаратные методики

Как следует из названия, для эстетических процедур здесь используется специальная медицинская техника. Все методики такого плана можно разделить, основываясь на физических факторах воздействия того или иного аппарата.

Есть, скажем, световые методы, в которых применяются лазерные и IPL-лучи. К их числу относится фотоомоложение. Существуют методы, основанные на применении высокочастотного электрического поля (RF-лифтинг), а также те, где в основу заложено действие ультразвука (SMAS-лифтинг) или холода (криолиполиз).

В чем суть подобных методик? «Все они, воздействуя на ткани посредством определенных физических факторов, улучшают рельеф кожи или сокращают общий объем ее поверхностных и/или глубоких слоев, жировой прослойки, — рассказывает Анастасия Галяутдинова главный врач сети клиник лазерной эпиляциии и косметологии “Эпилайк”. — Каждый вид энергии разогревает или охлаждает ткани до определенной температуры, вызывая разрушение белков, коллагена и эластина. Это называется контролируемым повреждением. В результате такого вмешательства в коже активизируются процессы регенерации, и она омолаживается. Одним словом, все аппаратные методики предназначены для стимуляции естественных резервов кожи, благодаря которым она самовосстанавливается».

Как мы уже сказали, аппараты могут работать как с глубокими слоями кожи, так и на ее поверхности. К поверхностным методам относят лазерные шлифовки. Они убирают сосуды, поры, пигментацию, мелкие морщинки, придают лицу сияние. Медицинские приборы глубокого воздействия сокращают жировую прослойку и кожу. По словам Анастасии Галяутдиновой, результат применения аппаратов всегда более предсказуем, чем тех же инъекций. Можно более точно спрогнозировать эффект и приблизительные сроки реабилитации. А вот восстановить увлажненность кожи с помощью аппаратного воздействия сложно, и для этого как раз лучше использовать инъекции.

Инъекционные методики

Основная задача «уколов красоты» — восполнение чего-либо: дефицита влаги (гиалуроновой кислоты), питательных веществ (витаминов, микроэлементов), а также утраченных объемов тканей. А вот разрушить с помощью инъекций коллаген и эластин, запустив таким образом процессы самовосстановления кожи, проблематично. «В арсенале косметологов есть, конечно, препараты, способные сокращать жировую ткань — так называемые липолитики, — говорит Анастасия Галяутдинова. — Однако, используя их, сложно спрогнозировать результат. Предсказать побочные эффекты, такие как отечность, болезненность, можно с большой долей вероятности, а вот что мы получим в итоге — нет». К инъекционным методикам относятся: мезотерапия и биоревитализация, контурная пластика и софтлифтинг, биоармирование и мезонити, а также ботулинотерапия.

Уколы или аппаратная косметология?

Срочно омолодиться с помощью «уколов красоты» — первое, что приходит на ум, когда о себе начинает заявлять возраст. Но косметологи видят ситуацию иначе.

«Большинство инъекционных препаратов, в частности филлеры, разумнее использовать не как основной способ решения проблемы, а для докоррекции, — говорит Анастасия Галяутдинова. — Приведу пример. У вас стали явно заметны носогубные складки, на уровне второй степени, как сказал бы специалист. Чтобы решить эту проблему, вы идете и ставите филлеры, хотя начать нужно было бы с легких, неинвазивных методов, например аппаратного SMAS-лифтинга. Складки бы уменьшились до первого уровня, и без контурной пластики можно было бы обойтись». Нередко для решения той или иной эстетической проблемы вполне достаточно пройти курс аппаратных процедур для самовосстановления, а с «уколами красоты» можно и повременить. Медики часто именно так антивозрастную программу и выстраивают.

Впрочем, в ряде случаев, как говорит Анастасия Галяутдинова, профессиональный уход начинается как раз с инъекций. В частности, перед лазерными процедурами косметологи советуют сделать биоревитализацию. Кожа насытится гиалуроновой кислотой, лучше воспримет лазер и сократится, так что эффект получится более выраженным. Биоревитализацию назначают и после лазера: это позволяет ускорить восстановление кожи.

Инъекции показаны, если получить результат нужно как можно быстрее, например, перед знаменательным событием. «Чтобы увидеть положительные изменения после аппаратных процедур, придется подождать, — говорит Анастасия Галяутдинова. — Эффект от одного сеанса SMAS-лифтинга, к примеру, нарастает в течение 3-6 месяцев. После RF-лифтинга финальный результат проявится также не сразу, да и придется пройти целый курс процедур. Если же говорить про инъекции, те же филлеры или ботокс дадут результат гораздо быстрее. С другой стороны, если вы нацелены на долгоиграющий результат, то предпочтение лучше отдать аппаратным методикам. До 30 лет — чему-то легкому, например, RF-лифтингу или воздействию IPL-светом, миостимуляции. В зрелом возрасте — процедурам, затрагивающим более глубокие слои кожи».

Не забывайте, что у обоих методов есть противопоказания. Это тяжелые хронические заболевания, проблемы со свертываемостью крови, снижение иммунитета, склонность к формированию келоидных рубцов, а также беременность и лактация. Аппаратные методики нельзя использовать и при наличии кардиостимулятора (водителя ритма).