В жаркую погоду токсины активнее выводятся через кожу. И в результате на ее поверхности в избытке скапливаются метаболиты, ороговевшие клетки, пыль. Эта «гремучая смесь» не дает ей нормально дышать. Да, да, кроме легочного дыхания у нас еще есть и кожное! Регулярное посещение бани (и в жару в том числе) способствует глубокой очистке всех слоев эпидермиса. А мы чувствуем себя энергичными и бодрыми. Даже летний зной переносится значительно легче.

Баня в жару: чем отличается от зимнего парения

Особенности здесь скорее связаны с нашими ощущениями и настроением, на которые, безусловно, влияет время года. Зимой хочется как следует согреться в горячей-прегорячей парной, чтобы желание окунуться потом в снег или ледяную купель было вызвано естественной потребностью организма охладиться. В межсезонье, когда на улице неуютно, промозгло и сыро, мы мечтаем окунуться в тепло, понежиться в нем. Соответственно и парение проходит большей частью в режиме томления, комфортного глубокого прогревания с мягким контрастом. Знойным летом тело само просит частой смены температур, контрастов. Поэтому сеансы парения более короткие, чередующиеся с частыми выходами в прохладную купель.

Баня в жару: правила парения 

Каких-то особых правил здесь нет. Оптимальный режим парения для каждого выбирают индивидуально. Новичкам рекомендуется постепенное погружение. Без привычки находиться долго в горячей парной сложно, да и не нужно. Понемногу организм, сердце, сосуды тренируются, становятся более выносливыми. Соответственно, можно увеличивать и время пребывания, температуру в парной. Следует учитывать и психологическое состояние: ведь каждый раз мы приходим в баню в разном настроении и, если не особенно хотим париться, можем физически хуже переносить процедуру. Режим, температура и время парения будут зависеть и от этого тоже.

Что касается периодичности, посещать баню достаточно раз в неделю, как делали наши предки. Это оптимальный режим, чтобы очистить тело и обеспечить себе мощную энергетическую подпитку на недельный цикл.

В остальном, посещая баню, рекомендуется придерживать следующих рекомендаций.

- Адаптируйтесь к высокой температуре, посидев в предбаннике. Потом сделайте короткий заход на 2-3 минуты при температурном режиме не выше 85°С. Этого достаточно, чтобы поры кожи раскрылись. В последующие заходы можно использовать веник.

- Соблюдайте питьевой режим. В бане мы теряем большое количество воды. Возьмите с собой горячий травяной чай или напиток из шиповника. Утоляйте им жажду после распаривания, а если посещаете сауну, выпивайте стакан чая до захода в парную.

- Не забывайте о контрастных процедурах. Если вы хотите провести в бане максимальный детокс, обязательно обливайтесь после парной водой комнатной температуры. Подобная процедура сузит капилляры кожи, зато расширит сосуды, несущие кровь к печени и почкам, — это активизирует процессы очищения. А вот худеющим контрастные процедуры лучше исключить, они уменьшают потоотделение.

- Позаботьтесь о собственной безопасности. В парной легко подхватить какую-либо инфекцию. Поэтому не забудьте захватить в баню резиновые тапочки, а стопы обработайте специальным антибактериальным гелем. Ни в коем случае не садитесь на полку, не подложив полотенце. Для профилактике урогенитальных инфекций можете воспользоваться специальными спреями для интимного ухода, например, на основе хлоргексидина.

- Не наносите маски и кремы прямо в парной. В косметике, сделанной из натуральных ингредиентов, зачастую много эфирных масел, которые могут вызвать ожог кожи. В средствах «из баночек» часто содержатся искусственные компоненты — красители, ароматизаторы и консерванты, которые при нагревании могут вступить во взаимодействие друг с другом. Результатом реакции может стать химический коктейль, небезопасный для кожи.

- Отложите в сторону кремы и молочко для тела. Не спешите наносить их сразу после бани. Кожа после парной должна немного подышать. Все вышеперечисленные косметические средства образуют на ней пленочку, которая блокирует доступ кислорода. Также вещества, содержащиеся в косметике, могут стать причиной быстрого загрязнения пор. Подождите часа 3-4, а после используйте свой привычный уход для лица и тела.

О других правилах посещения бани мы уже писали здесь. И здесь.

Баня в жару: что взять с собой

Собираясь летом в баню, захватите с собой то, что мы не можем позволить себе в другое время года. Например, свежую крапиву. Если обдать ее кипятком, жгучесть исчезнет, и у вас получится замечательная натуральная мочалка. Из сезонных фруктов, ягод, овощей и зелени можно делать прекрасные маски для лица. А вот скрабы для тела из меда с солью, а также маски из лечебной глины и грязи — классика банной культуры и уместны всегда. Немного находится среди экспертов использования летом эфирных масел. В это время хватает ароматов настоящих трав. Эти травы и нужно брать с собой, пока есть такая возможность. Добавляя масла, мы усиливаем и направляем энергоинформационное воздействие на психику. Например, зимой, когда не хватает солнца, мы стараемся восполнить его дефицит эфирами цитрусовых, чтобы поднять себе настроение и ощутить прилив энергии, радости. Летом же вполне достаточно того, что дает цветущая природа.

И, конечно же, отправляясь в баньку, не забудьте про веник. Традиционно его изготавливают из дубовых или березовых веток. Такой веник более практичен, поскольку после использования быстро восстанавливает форму и способен выдержать не одно парение. Летом можно позволить себе большее разнообразие. По словам нашего эксперта, замечательный веник для похода в баню можно сделать из ветвей осины, рябины, орешника и нежной липы.

Собирают и заготавливают их после праздника Великой Троицы. Кроме веника для активной работы хорошо бы иметь еще один, чтобы прикрыть голову. Собирайте его из своих любимым душистых растений — цветущих кустарников, полевых трав, не вызывающих у вас аллергию. Подойдут жасмин, черемуха, сирень, молодые побеги черной смородины, малины. Из трав — сладкий донник, кипрей, мята.