Почему появляются трещины на пятках?

Кожа на ступнях имеет свои особенности: наружный слой плотный, даже грубоватый, при этом сальные железы на нем практически отсутствуют, зато много потовых. «Такая структура делает кожу склонной к сухости, шелушению, образованию трещин, — говорит Юлия Бирюкова, мастер по педикюру салона “Маникюрофф”. — Особенно болезненны и неприятны трещины на пятках. Появляться они могут по нескольким причинам. Это неправильный уход, например недостаточное увлажнение и питание кожи. Также трескаться пятки могут из-за нарушения обмена веществ, недостатка витаминов А, Е, группы В, а также при избыточной массе тела. Вносят свой «вклад» и ношение неудобной (тесной, давящей, на высоком каблуке) обуви, хождение по земле босиком».

Трещины на пятках — проблема в большей мере сезонная: летом кожа стоп обветривается, сохнет и травмируется под воздействием солнца, морской воды, горячего песка. Поэтому стоит уделить достаточно внимания профилактике проблемы — уход за ступнями летом должен быть более тщательным. Дополните его регулярным пилингом, увлажняющими и питательными масками.

Профилактические процедуры против трещин на пятках: пилинг

Если обычно вы ограничиваетесь одним пилингом стоп в неделю, летом эту процедуру желательно делать в 2-3 раза чаще. Особенно, если вы любительница высоких каблуков и узкой обуви. В процессе регулярного отшелушивания удаляется верхний слой мертвых клеток, кожа остается эластичной. Огрубевший слой размягчается. Состав для пилинга можно сделать самостоятельно.

* Соляной скраб

Смешайте по 3 ст.л. мелкой и крупной соли, 1/2 стакана геля для душа, 5 капель эфирного масла розмарина. Полученную смесь нанесите круговыми массирующими движениями на кожу стоп. Затем смойте теплой водой.

* Кофейный скраб

Смешайте 3 ст.л. молотого кофе, 1 ст.л. морской соли, 1 ч.л. молотой корицы, небольшое количество растительного масла. Полученной смесью помассируйте кожу ступней и смойте теплой водой.

Профилактические процедуры против трещин на пятках: маски

Маски — прекрасное завершение любого педикюра. Они увлажняют кожу и обогащают ее питательными веществами.

* Лимонно–медовая маска

Смешайте 4 ст.л. меда, 3-4 капли лимонного сока, 30 г сметаны или жирных сливок. Полученную смесь нанесите на чистую сухую кожу стоп. Оставьте на 10-15 минут и тщательно смойте.

* Творожная маска

Смешайте 2 ст.л. творога , 2 ст.л. меда , 2 ст.л. сметаны. Полученный состав нанесите на очищенную сухую кожу стоп на 10-15 минут, затем тщательно смойте.

Профилактические процедуры против трещин на пятках: косметические средства

В завершение гигиенической процедуры не забудьте нанести на стопы специальный крем. «Такие препараты обладают смягчающим и увлажняющим действием, нормализуют потоотделение, снимают раздражение и шелушение кожи стоп, заживляют трещины, а также укрепляют структуру эпидермиса и предотвращает образование новых ороговелостей и трещин, — говорит Юлия Бирюкова. — Крем наносите на чистую сухую кожу стоп толстым слоем массирующими движениями утром и вечером. На ночь полезно надеть теплые носки — крем будет работать более эффективно».

На фото: крем для ног от мозолей и натоптышей, NEUTROGENA; тонизирующий скраб для ног Feet Up Comfort, ORIFLAME;  лосьон для тела с маслом  виноградной косточки VITA RICH, JOHNSON’S, универсальный крем, NIVEA.

Лечение трещин на пятках

Если появления трещинок на пятках избежать все же не удалось, приступайте к интенсивному лечению. Усильте регулярный уход компрессом с пчелиным воском, заживляющими и смягчающими ванночками. Вместо обычного крема для ступней, наносите на кожу специальное средство, предназначенное для решения данной проблемы. Процедуры делайте 2-3 раза в неделю, пока трещины не заживут.

* Компресс с пчелиным воском

Возьмите в равных пропорциях пчелиный воск, парафин и салициловую кислоту. Разогрейте на водяной бане и перемешайте. Нанесите смесь на сухую кожу пяток, дайте подсохнуть и оставьте на 3-4 часа. Затем удалите состав и сделайте глицериновую или рисовую ванночку.

* Глицериновая ванночка

Смешайте 1 ст.л. глицерина с 1 ч.л. нашатырного спирта. Растворите полученный состав в 2 л горячей воды. Погрузите ноги в ванночку на 15-20 минут.

* Рисовая ванночка

2 ст.л. отваренного риса разбавьте горячей водой. У вас должна получиться кашица. Вылейте кашицу в 1 л горячей воды, добавьте 1 ст.л. соды и хорошо перемешайте. Погрузите ноги в воду на 15–20 минут.

Завершите терапию нанесением на кожу стоп специального крема.

По словам Юлии Бирюковой, для сухой потрескавшейся кожи пяток особенно хороши средства, которые содержат следующие компоненты:

- Витамины A, E, F питают и стимулируют процесс регенерации.

- Камфара обладает ранозаживляющим и дезинфицирующим действием.

- Экстракты лекарственных растений (например, ромашки) уменьшают раздражение и смягчают эпидермис.

- Бетаин поддерживает оптимальный уровень увлажнения и повышает эластичность кожи.

- Натуральные масла (например, ростков пшеницы) увлажняют, снимают раздражение, разглаживают и придают упругость.

- Ментол обладает антисептическим и освежающим действием, тонизирует и снимает шероховатость.

Если регулярно и правильно использовать такое средство, о трещинах на пятках можно забыть уже через неделю. Кожа станет мягкой и эластичной.