Масло монгонго

Это натуральное масло с труднопроизносимым названием добывают из орехов южноафриканского дерева манкетти. «Экзотический пока еще для нас продукт замечателен своей комбинацией полезных компонентов: витамина Е — антиоксиданта, который великолепно сохраняет влагу, полиненасыщенных жирных кислот, повышающих барьерные функции кожи и альфа-элеостеариновой кислоты, которая в некоторой степени блокирует солнечное излучение», — говорит Ольга Захарова, врач–косметолог «Клиники семейной медицины». Масло монгонго позиционируется как универсальное средство для поддержания красоты. В странах же Африки оно главным образом используется для ухода за волосами. Его даже называют «еда для волос». На основе орехового масла выпускают шампуни, кондиционеры и маски. Используют масло и в чистом виде для процедур домашнего ухода.

* Уход для волос тонизирующий с маслом монгонго. Наши эксперты рекомендуют раз в неделю уделять волосам больше внимания: побаловать их полноценным уходом, включающим массаж и питательную маску. Если следовать такому плану, эффект не заставит себя ждать. Тусклые локоны станут эластичными, сильными и блестящими.

- Тщательно расчешите волосы, наклонив голову вперед. Двигайтесь от затылка ко лбу, от висков к макушке, ото лба к затылку.

- Кончиками пальцев помассируйте голову, двигаясь от затылка к макушке. Промойте шевелюру лечебным шампунем, подходящим для вашего типа волос, и слегка подсушите, обернув голову махровым полотенцем.

- Возьмите 1 ч. л. масла монгонго, подогрейте на водяной бане, после этого распределите по всей длине волос. Укройте голову полотенцем, подождите 30-40 минут. Затем тщательно промойте волосы шампунем.

* Укрепляющая маска для бровей и ресниц с маслом монгонго. Масло манкетти подходит не только для «реставрации» волос, но для укрепления бровей и ресниц.

Тонкие жгутики ваты пропитайте подогретым маслом (в него можно добавить каплю витамина А), наложите на брови и ресницы, покрыв полосками пергаментной бумаги, закрепите бинтом. Держите 10-15 минут. Чтобы добиться стойкого эффекта, проведите курс из 10-12 процедур с перерывом в 2-3 дня.

* Питательный скраб для губ с маслом монгонго. В африканских странах масло монгонго — традиционный компонент средств для деликатного ухода за тонкой чувствительной кожей губ. На основе орехового масла получаются, например, замечательные скрабы, которые не только отшелушивают, но и питают. Сделать такой скраб очень просто.

Смешайте 1 ч. л. масла с небольшим количеством сахара. Полученную смесь нанесите на сухие губы и нежно помассируйте. Оставьте на губах на 3-5 минут. Затем удалите с помощью ватного тампона.

Масло опунции

Получают этот ценный продукт из косточек плодов особого вида кактуса — опунции фиговой. Наличие в высокой концентрации биологически активных веществ, в первую очередь линоленовой кислоты (омега-6), неомыляемых жиров (витамина Е) и фитостерина, делает кактусовое масло замечательным средством для ухода за сухой увядающей кожей, теряющей эластичность и упругость. Производители косметики в странах востока, к слову сказать, уже давно вводят масло опунции в состав средств антиэйдж. «Кактусовая косметика» славится высокой эффективностью и стоит очень недешево.

«Масло опунции обладает уникальными антиоксидантными свойствами и замедляет процессы старения кожи, — говорит Ольга Захарова. — Помогает оно поддерживать и естественный уровень увлажненности эпидермиса. Это масло относится к базовым. Его можно использовать в чистом виде или смешивать с другими маслами, делать на его основе различные целебные составы для ухода за кожей и волосами».

* Антивозрастной уход за лицом с маслом опунции. Очистите лицо мягким средством, сохраняющим гидролипидный барьер кожи. Протрите лицо тоником, цветочной или минеральной водой, чтобы освежить, увлажнить и тонизировать кожу. Затем нанесите небольшое количество масла опунции на влажную кожу. Кончиками пальцев мягко помассируйте лицо круговыми движениями, чтобы усилить микроциркуляцию и улучшить впитываемость. Когда масло полностью впитается, используйте как обычно питательный или увлажняющий крем. Как вариант, смешайте несколько капель масла опунции с кремом.

* Ванна с маслом опунции. Если раз в неделю баловать себя этой приятной процедурой, очень скоро вы заметите, что кожа тела стала более эластичной, упругой и мягкой.

Столовую ложку масла опунции смешайте со стаканом молока или сливок, добавьте чайную ложку меда. Ванну наполните до половины. Вода должна быть приятно теплой, но не горячей. Вылейте смесь в воду. Принимайте ванну в течение 15 минут. Затем слегка промокните тело полотенцем и нанесите на кожу увлажняющее средство. Несколько капель масла опунции, кстати, можно добавить и в крем.

* Компресс для декольте с маслом опунции. Если кожа в области груди потеряла эластичность, покрылась мелкими морщинками, эта процедура для вас. Смешайте полстакана любого растительного масла со столовой ложкой масла опунции. Масляную смесь подогрейте на водяной бане, затем пропитайте ею марлевую салфетку и наложите ее на область декольте, предварительно тщательно очистив кожу. Поверх марли положите вощеную бумагу и махровое полотенце. Держите теплый компресс в течение 20 минут. Затем снимите, остатки масла удалите бумажной салфеткой. Чтобы добиться устойчивого эффекта, сделайте курс из 10 процедур (по 2-3 процедуры в неделю).

Масло имбиря

Эфирное масло получают из высушенных корневищ растения. Это легкая жидкость желтоватого цвета с ярко выраженным горьковатым древесным ароматом.

«Масло имбиря пока не находит такого широкого применения в косметологии, как многие другие эфиры, — говорит Ольга Захарова. — А ведь это одно из самых эффективных средств для ухода за смешанной, жирной и проблемной кожей! Оно обладаете мощнейшим антибактериальным, противовоспалительным и заживляющим действием. Хорошо очищает поры, способствует их сокращению. Кроме этого прекрасно тонизирует и освежает кожу». Полезно имбирное масло и для возрастной кожи, так как обладает легким эффектом лифтинга. Попробуйте добавить в свой ночной крем перед нанесением 1-2 капли состава.

В процедурах для волос (в первую очередь укрепляющих и стимулирующих рост) эфир имбиря смешивают с базовыми маслами, чтобы усилить их целебное воздействие на волосяную луковицу. Особенно хорошо он сочетается с маслами кокоса и амлы. Можно использовать масло имбиря и для борьбы с излишней потливостью.

* Паровая баня для лица с маслом имбиря. Паровая баня помогает раскрыть поры, удалить черные точки, глубокие загрязнения и токсины, улучшает циркуляцию крови. Кожа становится яркой и свежей.

- Перед процедурой тщательно очистите кожу лица. На три четверти наполните сосуд емкостью 2-3 литра кипятком. Если у вас жирная проблемная кожа, добавьте в воду 3-4 капли масла имбиря или смесь эфирных масел — имбиря (1-2 капли), можжевельника (1 капля) и горького апельсина (1 капля). При сухой коже намешайте «коктейль» из эфирных масел имбиря, лаванды и бергамота, взяв по 1 капле каждого. Для зрелой кожи 1-2 капли масла имбиря будет полезно смешать с 1 каплей эфирного масла нероли и 1 каплей эфира лаванды.

- Накройте голову сухим махровым полотенцем и наклонитесь над сосудом, чтобы от лица до воды было примерно 30-45 см. Закройте глаза и постарайтесь максимально расслабиться. Дышите спокойно и ровно. Оставайтесь «в парной» 10–15 минут. Обладательницам сухой кожи время процедуры следует сократить до 5 минут. Следите, чтобы полотенце не съезжало и пар не выходил из емкости.

Если у вас жирная проблемная кожа, паровую баню желательно завершить маской, уменьшающей салоотделение, сужающей поры и обладающей антибактериальным действием.

- Небольшое количество косметической глины (ее можно купить в аптеке) смешайте с теплой чуть подслащенной медом водой в пропорции 1:5. Перемешайте до состояния однородной массы, добавьте 3 капли масла имбиря. Нанесите маску на лицо ровным слоем, избегая области вокруг глаз и губ. Прилягте и постарайтесь максимально расслабиться. Через 15-20 минут смойте маску теплой водой, а затем ополосните лицо прохладной и промокните салфеткой.

* Средство против потливости с маслом имбиря. Смешайте столовую ложку базового масла (оливкового, миндального, подсолнечного, виноградных косточек) с 5–7 каплями масла имбиря. После душа нанесите масляную смесь на область подмышечных впадин кончиками пальцев. Подождите несколько минут перед тем как одеваться, дайте маслам впитаться.

Используйте эти новые натуральные масла для весеннего ухода, чтобы быстро привести в порядок кожу и волосы.