Для начала несколько слов о профессиональном удалении волос. Любое фото- и лазерное воздействие на кожу, согласно номенклатуре Минздрава РФ, считается медицинской услугой и может оказываться либо в клиниках, либо в салонах, имеющих соответствующую лицензию. «Аппараты, которые используют специалисты, имеют мощные выходные параметры, настраиваемые исходя из индивидуальных параметров человека: фототипа, цвета, толщины волоса, глубины его залегания, толщины кожи на обрабатываемых участках, — говорит Наталья Григорьева, врач-косметолог, бьюти-эксперт, управляющий партнер сети клиник “Премиум Эсетикс” и “Эпилайк”. — Само название “бытовой прибор для эпиляции” говорит о том, что это не медицинское оборудование, следовательно, его выходные параметры не могут быть такими же, как у профессионального. В противном случае производители не смогли бы получить сертификат соответствия, необходимый для продажи». Чем же домашние гаджеты отличаются от профессиональных аналогов?

Эпиляция в домашних условиях: лазерная

Курс процедур: каждые 3-4 недели в течение 1 года.

Длительность одной процедуры (ноги + подмышки + область бикини): 1-1,5 часа.

Подходит: для удаления нежелательных волос на лице и теле.

Не подходит: для загорелой и темной кожи, а также для удаления светлых, пушковых и рыжих волос.

Приборы для эпиляции данного типа работают за счет энергии лазера, который нагревает фолликул. Это приводит к его разрушению и в конечном итоге к уничтожению. В результате луковица перестает продуцировать волос. Кожа при этом не травмируется, а значит, нет никакого раздражения или покраснения. Большинство аппаратов для лазерной эпиляции оснащены функцией сканирования: волоски, которые следует удалить, они отыщут сами.

Мнение эксперта:

«Производители приборов для домашней эпиляции думают, прежде всего, о безопасности — ведь во время эксплуатации аппарата рядом не будет врача, — говорит Наталья Григорьева. — Поэтому и параметры сильно отличаются от профессиональных.

Самый современный медицинский лазер для удаления волос — диодный Light Sheer DUET, позволяет за несколько сеансов избавиться от 85-90% волос на теле. Мощность домашнего прибора для эпиляции в сотни раз ниже, поэтому и рассчитывать на подобный результат вряд ли стоит. Максимальный эффект, которого можно добиться при постоянном использовании, — волосы станут более тонкими, светлыми и будут медленнее расти. Вот, пожалуй, и все».

Эпиляция в домашних условиях: фотоэпиляция

Курс процедур: каждые 2 недели в течение 8-12 месяцев.

Длительность одной процедуры (ноги + подмышки + область бикини): 50 минут - 1 час.

Подходит: для удаления нежелательных волос на лице и теле.

Не подходит: для загорелой и темной кожи, а также для удаления светлых, пушковых и рыжих волос.

Действие аппарата для фотоэпиляции основано на методике удаления волос интенсивным импульсным светом (Intensed Pulsed Light — IPL технология). Избавление от нежелательной растительности происходит за счет накопления энергии света темным пигментом волоса, меланином, в волосяных луковицах, в результате чего разрушается фолликул. Именно потому, что энергию аккумулирует меланин, фотоэпиляция наиболее действенна при темных волосах и практически бесполезна, если волосы светлые.

Мнение эксперта:

«Нет ни одной научной публикации, которая доказывала бы эффективность даже профессиональной фотоэпиляции для перманентного удаления волос, — говорит Наталья Григорьева. — В Европе и США данный вид эпиляции в клиниках давно не применяется. У нас его предлагают повсеместно, потому что аппараты дешевы. Почему нельзя удалить волосы полностью даже на профессиональном приборе? В фотоэпиляторах используется широкополосный свет, мощности которого хватает, чтобы травмировать фолликул, но не разрушить его полностью. В результате волосы растут “больными” — обесцвеченными, тонкими. Но после окончания курса через год-полтора они “приходят в себя”, оздоравливаются, восстанавливают пигмент и толщину. В домашних аппаратах производитель в целях безопасности часто ограничивает и время действия. Например, вы можете использовать прибор 20 минут, а потом он отключится на несколько часов, и продолжить процедуру будет возможно только после перерыва. Сделано это с целью ограничения световых вспышек, что снижает риск ожога при неправильной эксплуатации гаджета. Как вы теперь понимаете, распрощаться с нежелательной растительностью с помощью домашней фотоэпиляции можно едва ли. Потенциала бытового прибора в лучшем случае хватит лишь на то, чтобы повредить волосяной фолликул».

Эпиляция в домашних условиях: ЭЛОС

Курс процедур: один раз в неделю в течение 1,5 месяцев + 1 поддерживающая процедура в месяц.

Длительность одной процедуры (ноги + подмышки + область бикини): 30 минут.

Подходит: для удаления нежелательных волос, как на теле, так и на лице; для загорелой и темной кожи, а также для светлых, пушковых и рыжих волос.

ELOS-технология сочетает в себе энергию RF- (Radio Frequency) воздействия и энергию светового излучения, IPL (Intense Pulsed Ligth). При воздействии IPL, как нам уже известно, на кожу подается вспышка, энергия которой накапливается в луковице, прекращая ее активность. RF — это диапазон электромагнитного радиочастотного излучения, который воздействует на фолликул тепловой энергией, что приводит к остановке роста волос. Сочетание IPL- и RF-воздействия разрушает волосяной фолликул более эффективно, чем применение только IPL-технологии, используемой в обычных фотоэпиляторах. Более слабая световая энергия снижает вероятность побочных эффектов, позволяя безопасно воздействовать на темную или загорелую кожу. Совмещение двух видов энергии при ЭЛОС-эпиляции сокращает мощность IPL до 60%, поэтому прибор подходит для всех типов кожи и волос любого цвета. Как утверждает производитель, примерно после 6-7 процедур домашней ЭЛОС-эпиляции количество нежелательных волос сокращается на 97%.

Мнение эксперта:

«В профессиональных аппаратах используется синергия (объединение) двух энергий: либо фото + радиоволны, либо фото + лазер, — говорит Наталья Григорьеа. — В первом случае эффективность процедуры будет сравнима с фотоэпиляцией. Во втором варианте, когда фото объединяется с лазером, результативность будет зависеть от качества лазерной энергии, используемой в аппарате. Если это диодный лазер, то через 10-12 процедур можно рассчитывать на перманентное удаление волос. В бытовом приборе сочетаются фото- и радиоэнергия. Соответственно, эффективность его соизмерима с эффективностью домашнего фотоэпилятора. Вызывает сомнение и длительность курса эпиляции — 6-7 недель. Вряд ли это соответствует действительности. Даже в случае профессиональной эпиляции на это потребуется гораздо больше времени. Потому что удалить можно только те волосы, которые находятся у нас в фазе роста, а это не более 15-25%. Одни фолликулы разрушаются, но в рост идут другие партии волос, которые придется удалять на последующих процедурах. Таким образом, полностью избавиться от нежелательной растительности за 7 недель нельзя».

Какой же из всего сказанного напрашивается вывод? Разного рода аппараты для эпиляции в домашних условиях способны повредить фолликул, сделать волосы на лице и теле более светлыми и тонкими, но вот обрести абсолютную гладкость кожи, да еще в сжатые сроки, они вряд ли помогут.