1. Используйте рассыпчатую пудру, когда делаете сложный макияж глаз

Визажисты находят для обычной рассыпчатой пудры широкое применение. Например, используют ее, выполняя сложный мейк-ап глаз. «Если макияж предполагает тени для век насыщенных темных оттенков, вначале обильно припудрите зону под глазами сыпучей пудрой, — говорит Алена Терещенко, официальный визажист компании ORIFLAME. — Тогда в процессе нанесения теней осыпающиеся частички будут попадать на пудру, которую в конце можно будет просто стряхнуть пушистой кистью. В результате краска не размажется, и макияж останется аккуратным. Плюс к тому область под глазами станет матовой».

На фото:  лимитированная коллекция декоративной косметики PACIFIC LIGHTS, ARTISTRY™,  осветляющий корректор, MARY KAY; антивозрастная тональная основа Giordani  Gold, ORIFLAME; контурный карандаш для век, AVON; помада для губ "Матовое превосходство", AVON

2. Как сделать идеальную линию бровей

Вы наверняка знаете схему построения идеальных бровей. Если приложить карандаш вертикально к крылу носа, то там, где она пересечется с линией брови, она бы и должна начинаться. Чтобы найти вторую точку (тоже достаточно известный трюк) карандаш нужно приложить к крылу носа и внешнему углу глаза. Как определить самую высокую точку брови? Еще совсем недавно ее ставили на пересечении линии, идущей от крыла носа через зрачок. Но теперь правила игры изменились. Линия должна пройти не через зрачок, а через внешний край радужной оболочки. За счет этого форма бровей стала более мягкой. И еще один важный момент. Подкрашивать их следует не с самого начала, с «кисточки», а в точке, где с волосками пересекается воображаемая линия, идущая от внутреннего угла глаза. 

3. Консилер скроет следы усталости

Но только в том случае, если вы правильно выберете его и нанесете. «Цвет консилера должен быть немного светлее основного тона кожи, — говорит Алена Терещенко. — Наносить его нужно обильно в форме большого треугольника, двигаясь от внутреннего уголка глаза через яблочки щек к вискам. Растушуйте консилер влажным спонжем. Этот прием популярной у профессиональных визажистов техники бейкинга помогает помимо коррекции придать сияние коже».

4. Правильно увлажняйте кожу

Любой макияж начинается с увлажнения кожи. «Выбирайте для этого крем с SPF, — советует Бенджамин Руис, ведущий визажист компании Laura Mercier. — Тогда вам не понадобится использовать дополнительно еще и солнцезащитное средство. (Кстати, наносить его следует поверх увлажняющего, не наоборот). Не забудьте и про крем, предназначенный специально для деликатной области вокруг глаз. С него и начните. Сначала увлажняем зону век, затем всего лица, распределяя средство и на шею. Не забудьте про мочки ушей. Крем из баночки набирайте специальной лопаточкой или ватной палочкой. Не нужно делать это пальцем, на котором полным-полно бактерий. Перед тем как нанести средство на кожу, согрейте тюбик в ладонях, чтобы оно быстрее и лучше впиталось».

5. Как сделать глаза ярче, а ресницы гуще

Контурный карандаш можно использовать и для внутреннего века. Только в этом случае понадобится более мягкий, так называемый кайял. «Для того чтобы цвет радужной оболочки глаз выглядел ярче, прорисуйте водную линию (слизистую нижнего века) карандашом подходящего оттенка, — говорит Алена Терещенко. — Белый или бежевый карандаш, нанесенный на слизистую, визуально увеличит глаза и распахнет взгляд. Ресницы будут выглядеть значительно гуще, если прорисовать черным карандашом слизистую верхнего века. А если при этом вы еще нанесете тушь на кончики ресниц, а затем, не дожидаясь, пока тушь высохнет, прокрасите их до корней, вы добьетесь просто театрального эффекта».

6. Зачем на самом деле нужен праймер

Женщины на самом деле недооценивают это средство. И совершенно напрасно. Праймер делает макияж на порядок лучше. Его миссия — выровнять поверхность кожи, замаскировать расширенные поры и разгладить мелкие морщинки. Некоторые праймеры обладают еще и подсвечивающим эффектом. Одним словом, это идеальная база под тональный крем. Впрочем, праймер, по словам Бенджамина Руиса, можно использовать и сам по себе. Все кто терпеть не может «тональники», возьмите на заметку. С праймером кожа будет выглядеть значительно лучше, в то же время наносить тон не придется. Небольшие «погрешности» (отдельные прыщики, покраснения) замаскирует консилер.

7. Чем можно заменить тональный крем

Тональные основы кажутся слишком тяжелыми, но и с «раздетым» лицом выйти вы не решаетесь? Попробуйте оттеночный увлажняющий крем. Он практически не ощущается на коже, в то же время выравнивает ее, придает красивый цвет и даже маскирует мелкие дефекты. Лицо при этом выглядит совершенно естественно. «У каждой женщины в бьюти-арсенале должны быть, по крайней мере, два тональных средства, — говорит Бенджамин Руис. — Легкое, на каждый день, например, оттеночный увлажнитель. И полноценный тональный крем — более плотный, надежно маскирующий дефекты на коже, для особых выходов».