Не все люди хорошо переносят ежедневное мытье с мылом даже при нормальной коже. Моющие средства часто вызывает неприятные ощущения жжения и стягивания. Нередко кожа начинает даже шелушиться и зудеть. «Принимать душ или ванну с мылом в таком случае рекомендуется не чаще одного раза в неделю, — говорит Ольга Захарова, врач-дерматокосметолог “Клиники семейной медицины”. — Содержащиеся в мыле щелочи изменяют кислую реакцию кожи и способствуют сухости, потере эластичности и преждевременному старению. Различные гели для душа воздействуют более деликатно, но все равно это моющие средства, в составе которых большое количество вредной химии. К тому же, если мы торопимся и не смываем гель тщательно, его следы могут оставаться на коже, вызывая раздражения и воспаления». Натуральные же средства для мытья лишены всех этих недостатков и в то же время обладают массой достоинств. Особого внимания они заслуживают именно зимой, ведь с наступлением холодов кожа любого типа становится более сухой и чувствительной.

Миндальные отруби

Мыться миндальными отрубями особенно полезно при сухой чувствительной коже тела. «Миндальные отруби богаты жиром и совершенно не раздражают кожу, а напротив, смягчают и питают, — говорит Ольга Захарова. — Способ применения миндальных отрубей прост: 2-3 ст. л. миндальных отрубей смешайте с небольшим количеством горячей воды до образования кашицеобразной массы. Полученную смесь нанесите на влажную кожу лица и тела, помассируйте в течение 2-3 минут, оставьте минут на пять, а затем смойте теплой водой». Точно так же можно применять пшеничные отруби.

Каолин с бурой

Этот рецепт особенно хорош для нормальной, а также проблемной, склонной к воспалениям коже. Каолин (белая глина) и бура эффективно очищают поры, дезинфицируют, способствуют заживлению, в то же время они не раздражают кожу даже при длительном применении. Смешайте 2 части буры и 1 часть каолина. Полученную смесь разведите теплой водой до сметанообразной консистенции. Массажными круговыми движениям нанесите смесь на кожу тела. Дайте высохнуть, затем тщательно смойте теплой водой. Вместо каолина можно использовать глину другого цвета, например, голубую или зеленую.

Черный хлеб

Попробуйте заменить мыло или гель для душа мякишем черного хлеба. Предварительно его нужно размочить в воде. Полученную кашицеобразную массу нанесите на влажное тело круговыми движениями. Оставьте на коже на 2-3 минуты, затем смойте теплой водой.

Крахмал

Вместо мыла можно использовать и крахмал. Одну столовую ложку маисового рисового или картофельного крахмала разведите 2 столовым ложками холодной воды. Затем разведенный крахмал залейте небольшим количеством крутого кипятка и быстро размешайте. У вас должна получиться клейстерообразная масса, которую можно использовать вместо геля для душа.

Убтан

Прекрасный способ очищения кожи без мыла можно найти в аюрведе. Это различные убтаны — порошки из муки зерновых и бобовых, перемолотых целебных трав и специй. Убтан очищает и глубоко питает кожу, насыщая ее полезными макро- и микроэлементами. Убтан разводится горячей водой до консистенции густой сметаны, наносится на кожу и смывается теплой водой. Убтан заменит и мыло, и пилинг, и маску. Готовое средство можно купить в магазине аюрведических товаров или сделать самостоятельно. Подробнее про убтаны можно прочитать здесь.

Овощи с мукой

Хорошо очистить кожу можно с помощью овощей. Растительные волокна эффективно удаляют отмершие клетки и загрязнения, а витамины и минералы насыщают полезными веществами. Смешайте 1/2 чашки тертой моркови с 1/2 чашкой цукини, добавьте небольшое количество толокняной муки и оливкового масла (или любого другого растительного масла). У вас должна получиться масса кашицеобразной консистенции. Полученной смесью круговыми движениями помассируйте тело, оставьте на коже на 3-5 минут и тщательно смойте.

Попробуйте использовать вместо мыла натуральные средства, чтобы сохранить кожу здоровой на долгие годы!