Какой инструмент выбрать для нанесения тонального средства, зависит от особенностей самого средства, а также от того, какой результат в итоге вы хотите получить. Максимально естественный, когда декоративный крем практически незаметен на лице, или более плотное покрытие, чтобы замаскировать небольшие погрешности на коже.

- Спонж. Это маленькая губка. Любимый инструмент визажистов для нанесения тональных средств. С помощью спонжика можно добиться ровного ультратонкого покрытия, которое выглядит максимально естественно, без пятен и разводов. «Спонж особенно хорош для пористой кожи, — говорит визажист Юлия Никонова. — Если тональное средство на такую кожу наносить пальцами, под воздействием тепла и без того заметные поры станут еще шире. Когда вы используете спонж, этого не происходит. Лучший способ замаскировать участки с расширенными порами — покрыть их тональным кремом мелкими крестообразными мазками длиной 1-1,5 см с помощью спонжа».

Спонжы бывают разной формы: прямоугольные, квадратные, круглые. Очень удобны губки в виде треугольников толщиной примерно в 1,5 см. Именно такие чаще всего используют визажисты. Настоящий фурор на бьюти-рынке произвел спонж яйцеобразной формы Beautyblender. Перед использованием его нужно смочить — размер губки увеличится практически в два раза. Затем спонж следует отжать. Чем суше он будет в итоге, тем более плотное покрытие вы получите. Форма такого спонжика позволяет ровно нанести тональную основу в самых труднодоступных местах.

После использования спонжи обязательно следует тщательно промывать теплой водой с мылом или в специальном растворе. В противном случае грязная губка превратится в рассадник вредных бактерий, которые вы будете вбивать в кожу.

- Кисть. Метод нанесения тонального крема с помощью кисти также в основном практикуют визажисты, хотя освоить его под силу каждой из нас. «У данного способа много преимуществ, — говорит Юлия Никонова. — Именно кисть позволяет создать максимально ровный естественный макияж без эффекта маски. Кистью можно тщательно растушевать тональное средство, так что не будет заметно границ, в том числе в такой проблемной зоне, как линия роста волос на лбу. Кроме того, использование кисти позволяет существенно сэкономить тональное средство. Кисть не впитывает средство, в отличие от того же спонжа, оно все распределяется по коже».

Для нанесения тональных средств используют кисти разных видов. Вот самые популярные.

- Плоская кисть с синтетическим ворсом. Особенно подходит для нанесения жидкого тонального крема. Позволяет добиться покрытия средней плотности, которое в то же время выглядит достаточно естественно. Волоски у такой кисти в меру жесткие, чтобы равномерно распределять средство, но в то же время деликатные, чтобы не царапать кожу.

- Дуофибра. В такой кисти натуральные ворсинки комбинируются с искусственными. Благодаря синтетическим волоскам тональное средство хорошо наносится на кожу, натуральные же его тщательно растушевывают. В результате даже довольно плотная основа выглядит естественно, без эффекта маски. Дуофибру чаще всего используют, когда нужно получить покрытие средней плотности.

- Кисть кабуки. Объемные пушистые кисти с короткой ручкой традиционно используются для припудривания, но подходят они и для тональной основы. Особенно хорошо с этой задачей справляется кабуки с плоской головкой. Такая кисть позволяет равномерно распределить и идеально растушевать тональное средство на больших участках — на лбу и щеках. Рекомендуется для нанесения жидкой и кремовой основы.

 - Пальцы. Если у вас не оказалось под рукой ни спонжа, ни кисти, не расстраивайтесь. Существует прекрасный универсальный инструмент для нанесения тонального средства, который всегда при вас, — собственные пальцы. «С помощью пальцев особенно хорошо наносить тон жидкой или кремовой консистенции, — говорит Юлия Никонова. — Тональное средство согревается от тепла ладони и хорошо распределяется по коже лица. Пальцами также удобно наносить консилер в труднодоступные области, например под глазами, на стенки носа, в зоне углов глаз». ВВ-крем, кстати, тоже рекомендуется распределять по коже именно пальцами. Он становится более мягким, пластичным и лучше ложится.