Действие косметики с согревающим эффектом основано на том, что ее ингредиенты раздражают кожу, стимулируя местный кровоток и увеличивая температуру обработанного участка. «Продолжительное повышение температуры происходит за счет расширения капилляров, — говорит Ольга Захарова, врач дерматокосметолог “Клиники семейной медицины”. — С усилением кровообращения ускоряются и обменные процессы. Ткани лучше снабжаются кислородом и питательными веществами, что благотворно влияет на состояние кожи, ее внешний вид». Самые популярные натуральные компоненты, обладающие таким воздействием, — это перец (красный, розовый, кайенский), горчица, имбирь, корица, мед, а также эфирные масла базилика, кедра, гвоздики, можжевельника. С ними производят массу косметических средств для лица и тела.

Термокремы для лица

Многие бренды выпускают их в так называемых зимних линейках уходовой косметики. Такие кремы действуют наподобие лечебных мазей: заставляют расширяться сосуды кожи и активизируют кровообращение, но значительно мягче. Да и компоненты в их составе гораздо более щадящие: вместо пчелиного или змеиного яда, никотиновой кислоты, камфоры, которые нередко вводят в фармацевтические препараты, растительные экстракты апельсиновой цедры или, скажем, имбиря. Производители согревающей косметики утверждают, что регулярное применение таких кремов тренирует кожу, поддерживает ее ресурсы и помогает быстрее восстанавливаться после холодового стресса. Учтите, что в течение всего дня средство действовать не будет. «Укутав» лицо подобной вуалью, можно комфортно чувствовать себя во время непродолжительной прогулки, не более трех часов. А охлаждение после долгого согревания всегда более сильное, предупреждают косметологи.

Термоскрабы для лица

Благодаря своему тепловому воздействию термоскрабы лучше раскрывают поры кожи, а значит, и лучше очищают ее от жира и загрязнений. Плюс к тому, после применения такого скраба кожа становится более отзывчивой к любому последующему уходу. Разогревающие компоненты в термоскрабах сочетаются с антибактериальными и абсорбирующими, например, экстрактом магнолии, календулы, салициловой кислотой, а также успокаивающими веществами — экстрактом алоэ, ромашки, лимона. Термоскрабы — отличная профилактика акне и прыщиков. Такие препараты особенно подходят для жирной пористой или комбинированной кожи. Применяются «горячие» скрабы по той же схеме, что и обычные. Нанесите средство на влажную кожу лица или Т-зону (при комбинированном типе кожи), мягко помассируйте круговыми движениями 2-3 минуты и смойте теплой водой. Проводите процедуру 1-2 раза в неделю. Будьте осторожны с такими скрабами, если у вас сухая, чувствительная кожа.

Термомаски для лица

Все маски с тепловым воздействием улучшают кровообращение, повышают тонус мышц и упругость кожи. Тепло способствует расширению кожных пор, рассасыванию небольших уплотнений, размягчению сальных пробок и точечных угрей. Особенно интересны лифтинговые или моделирующие термомаски на основе гипса или парафина. Кроме вышеописанных достоинств они обладают способностью уменьшаться в объеме при остывании. «В процесс использования моделирующих масок создаются условия для равномерно и постепенно нарастающего давления, — говорит Ольга Захарова. — Это способствует уменьшению отечности лица. Кроме того, застывающая и затвердевающая масса мешает коже собираться в складки, расправляет их и препятствует растяжению и обвисанию кожи. Моделирующие маски особенно полезны при одутловатом, поплывшем овале лица, при двойном подбородке (накладывать их можно как на все лицо, так и на отдельные проблемные зоны). Есть и противопоказания. Воздержитесь от подобных процедур при стойком расширении сосудов или избыточном росте волос на лице».

Термомаски и термокремы для тела

Их применяют, прежде всего, для коррекции целлюлита и при локальных жировых отложениях. Традиционные компоненты: кайенский перец и эфирные масла в сочетание с кофеином, л-карнитином, экстрактом конского каштана и морских водорослей. Действие термокремов и масок основано на том, что, улучшая микроциркуляцию крови в проблемных зонах, они помогают еще эффективнее выводить шлаки и токсины. Да и входящие в их состав биоактивные вещества действуют лучше. Маски наносят на проблемные места — живот, бедра, ягодицы — и оставляют для воздействия на 20-30 минут. Чтобы воздействие было максимальным, «зону интереса» покрывают пленкой. После того как средство удаляют, кожа еще некоторое время может оставаться красной, покалывать и гореть. Так и должно быть — это свидетельство того, что препарат работает. Кремы отличаются от масок более легким составом: концентрация активных компонентов в них меньше, а вот увлажняющих и питательных ингредиентов — больше. Обычно их наносят на проблемные места с антицеллюлитным или щипковым массажем.

Дополните уход за кожей косметикой с согревающим эффектом и убедитесь сами в ее эффективности.