Вата, которая вступает в свои права поздней осенью, меняет и характер нашей кожи, делая ее более сухой и обезвоженной. «К тому же она становится более чувствительной к внешним раздражителям и инфекциям, — говорит Падма Кумари, ведущий косметолог сети центров аюрведической медицины и йогатерапии “Атрея Аюрведа”. — Чтобы привести кожу в равновесие, для ухода за ней требуются продукты с успокаивающими, увлажняющими, питательными и защитными свойствами». Кунжутное масло, розовая вода, молоко и нутовая мука из их числа. 

Кунжутное масло

Масло кунжута относится к тем редким продуктам, которые аюрведа рекомендует для ухода за кожей любой доше. Кто бы вы ни были, вата, капха или пита, смело используйте кунжутное масло.

«Оно помогает поддерживать нормальную эластичность кожи, а также предотвращает ее преждевременное старение, — говорит Падма Кумари. — Помимо этого кунжутное масло защищает кожу от инфекций извне и предотвращает развитие многих кожных заболеваний, например, экземы или атопического дерматита». Одна из самых популярных и полезных аюрведических процедур с кунжутным маслом — промасливание. «Оно выводит токсины, успокаивает и питает кожу, — говорит Татьяна Патрацкая, консультант по аюрведе и здоровому образу жизни, ароматерапевт, тренер женской школы “Миламар”. — Процедуру эту можно делать сколь угодно часто. Желательно по утрам».

Промасливание

Вам понадобится небольшое количество масла. Перед употреблением его следует прогреть под струей горячей воды. Удобнее это сделать в бутылочке. Теплое масло нанесите на чистую кожу головы, затем лица и тела. Движения должны быть продольные, а в области живота и суставов круговые, по часовой стрелке. Оставьте масло на теле на 15-20 минут, после чего остатки удалите с помощью перемолотой овсянки, предварительно разведя ее теплой водой. Волосы промойте мягким шампунем.

Розовая вода

Если вы до сих пор не использовали розовую воду, самое время это сделать. Так же как масло кунжута, розовая вода подходит для кожи любого типа, к тому же она на редкость многофункциональна. Обладает успокаивающими, заживляющими, антибактериальными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Розовую воду можно использовать для очищения, увлажнения и тонизирования кожи, в первую очередь сухой и чувствительной. Только обратите внимание, речь идет не о спиртовом растворе, а о средстве, полученном из лепестков роз методом паровой дистилляции. Сделать такую воду можно и самостоятельно, если у вас есть возможность достать экологически чистые розы, выращенные без использования химии. Цветы из магазина для такой цели не годятся. Но проще приобрести розовую воду хорошего качества в магазине аюрведических товаров.

Маска для лица тонизирующая

Для процедуры используйте розовую воду без содержания спирта. 1 ч.л. розовой воды смешайте с 0,5 ч.л. меда и 2 ч.л. молотого миндаля. Полученную массу нанесите на очищенную кожу лица, оставьте на 15–20 минут и смойте теплой водой.

Молоко

Протеины, которые содержатся в молоке, исключительно благотворно влияют на кожу: питают, увлажняют, обновляют эпидермис и стимулируют синтез коллагена. Кроме того, молочная сыворотка благодаря ферментам лизоциму и лактоферрину обладает противомикробным действием. Молоко — традиционное средство для отбеливания кожи. Помогает оно и при шелушении. По словам Падмы Кумари, в аюрведе молоко, приготовленное с лекарственными препаратами, рекомендуется для дхары — ванны, полезной в том числе при кожных заболеваниях, например, атопическом дерматите, псориазе.

Отбеливающий лосьон

Возьмите 100 мл цельного молока, сок половинки лимона, 15 мл водки. Молоко, сок лимона и водку вскипятите. Снимите пенку. Протирайте лицо по утрам после умывания. Остатки средства храните в холодильнике.

Нутовая мука

Мука из нута (разновидность гороха) — проверенное средство для ухода за кожей. В аюрведе существует множество рецептов красоты на основе этого продукта. Нутовую муку используют для приготовления различных масок для лица, тела и волос, составов для массажей. Но прежде всего, это традиционный компонент очищающих средств — паст и убтанов. Нутовая мука богата биологически активными компонентами, витаминами и микроэлементами. Она прекрасно очищает, питает кожу, но в то же время может несколько подсушивать, поэтому использовать ее рекомендуется в сочетании с маслами, медом и другими увлажняющими и питательными ингредиентами.

Очищающая паста для лица и тела

Смешайте 2 ч.л. нутовой муки с 1 ч.л. меда и 1 ч.л. оливкового масла. В полученную смесь добавьте щепотку куркумы, тщательно перемешайте. Нанесите нутовую пасту на влажную кожу лица и тела. Тщательно промассируйте круговыми движениями и смойте теплой водой.