1. Найдите адекватную замену дорогому бренду

Считаете обязательным покупать исключительно люксовую косметику? Но всегда ли она стоит своих денег? Не секрет, что покупая «баночку» известной марки, львиную долю мы платим за красивую упаковку, рекламную кампанию и, наконец, имя. Обратите внимание, профессиональная косметика, как правило, выглядит совсем не так нарядно. Почему? Да потому что производитель уделяет больше внимание тому, что внутри. Порой мы и не догадываемся, как много вокруг не столь дорогих, но не менее достойных косметических брендов. В следующий раз, когда придет пора купить очередной крем или шампунь, не поленитесь поискать что-нибудь схожее по составу, но с менее громким именем на упаковке. Купите это средство и проверьте, как оно будет работать. Вполне вероятно, что вы будете довольны результатом, заплатив за это в два раза меньше.

2. Используйте меньшее количество

Наверняка вы не раз видели рекламу, в которой героини щедро поливают голову шампунем, а тело гелем для душа, или чистят зубы, выдавив на щетку чуть ли не половину тюбика? Так вот, сами так никогда не делайте! Производители заказывают подобные ролики, преследуя вполне определенные цели: им нужно, чтобы вы как можно скорее извели только что купленное средство и побежали в магазин за новым. На самом же деле вам не требуется использовать столько косметики за один раз. Для мытья волос средней длины, например, хватит шампуня объемом с грецкий орех. На лицо достаточно нанести 4-5 капель крема. А чтобы почистить зубы — выдавить узенькую полоску пасты. И не добавляйте пасту на щетку в процессе чистки.

3.Покупайте многофункциональную декоративную косметику

Вы не поверите, но бесподобная Бриджит Бардо обходилась одним-единственным карандашом, чтобы нарисовать и стрелки, и брови, а иногда и контур на губах. Последуйте примеру знаменитой француженки и перестаньте громоздить на туалетном столике горы декоративной косметики! «Современные средства для мейкапа гораздо более многофункциональны, чем можно подумать, — говорит визажист Юлия Никонова. — Губную помаду, например, можно использовать и в качестве румян. Тушью для ресниц подкрасить брови. А коричневыми тенями или пудрой темного оттенка заменить средство для контурирования лица».

На фото: крем восстанавливающий, EGIA; дневной крем-лифтинг с гранатом, Weleda;  шампунь для окрашенных и поврежденных волос, SATINIQUE; увлажняющий крем HYDRA-V, ARTISTRY

4. Не перебарщивайте с макияжем

На самом деле вам не требуется несколько слоев румян или помады. Вполне достаточно одного. Помните о важном правиле профессиональных визажистов — чем меньше прикосновений, тем чище макияж! «Тональные кремы наносите специальным спонжем, это экономит средство, — советует Юлия Никонова. — Основой, кстати, совсем необязательно покрывать все лицо. Иногда можно просто замаскировать проблемные зоны. Если у вас красивые выразительные глаза, не стоит наносить на веки тени всех цветов радуги. Ограничьтесь небольшим количеством нейтральных. Не нужно пытаться сделать еще красивее то, что и так прекрасно». Совсем необязательно также делать полный макияж все семь дней в неделю. На выходных, например, или в отпуске можно обойтись минимумом декоративной косметики.

5. Покупайте косметику мелким оптом или в упаковках большого объема

Как правило, это позволяет заметно сэкономить. Особенно если закупать большую часть косметических и гигиенических средств мелким оптом. Когда приобретаете шампуни, гели для душа и т.п. в больших упаковках, убедитесь, что цена действительно выгодна для вас. Нередко магазины хитрят и продают средства в упаковках так называемого семейного размера по вполне себе высокой цене, надеясь на то, что большинство людей не задумываются о стоимости продукта, полагая, что большой объем автоматически означает экономию средств.

На фото: серия для ухода за волосами ELEO, Oriflame;  серия для ухода за волосами «Секрет совершенства», AVON; увлажняющий гель для душа, DOVE; шампунь для сухих волос «Мед и карите», Le petit Marseillais; восстанавливающий лосьон для тела VITA-RICH, Johnson’s

6. Покупайте ровно столько косметики, сколько вам нужно

Собираясь прикупить очередную помаду любимого цвета увядшей розы, вспомните, сколько такого добра уже пылится в вашем бьюти-кейсе. Вам точно нужна еще одна? По этой же причине, соблазнившись палеткой теней из 12 оттенков или, того хуже, целым набором мейкапа, подумайте, что вы действительно будете использовать, а что так и останется лежать мертвым грузом. Не поддавайтесь на уговоры продавца, рекламирующего очередную модную бьюти-новинку. Его главная задача продать как можно больше тюбиков, баночек и флакончиков. Лучше потратить деньги на консультацию профессионального визажиста. Он подберет идеальную цветовую палитру и определит необходимый вам минимум декоративной косметики. Это избавит от бесполезных покупок и поможет сберечь бюджет.

7. Используйте косметические средства полностью

Если вы бросаете крем или шампунь, едва начав, и тут же отправляетесь за новыми просто потому, что старые уже поднадоели, о какой экономии может идти речь? Постарайтесь выработать у себя твердую привычку использовать всю косметику до конца. Проведите ревизию на полочке в ванной и собственном туалетном столике. Извлеките все початые флаконы, пузырьки и баночки. Проверьте срок их годности и выставьте на видное место. Дайте себе обещание не покупать других, пока не закончатся эти. «Не забывайте также, что то и дело меняя косметику, вы не даете ей возможность поработать, — говорит Ольга Захарова, дерматокосметолог “Клиники семейной медицины”. — Чтобы получить от того или иного средства видимую пользу, его нужно использовать не менее двух недель. Многие препараты к тому же обладают накопительным эффектом».

Следуйте нашим советам, и вам не придется тратить слишком много денег на косметику, оставаясь при этом привлекательной и ухоженной!