Жирная рыба

Постойте-ка, но разве жирная рыба, такая как лосось или сельдь, богатая омега-3, не является обязательной составляющей здорового рациона? Безусловно! Но здесь все не так однозначно. Дело в том, что некоторые сорта рыбы могут содержать в себе слишком много ртути — элемента, который кроме всего прочего способствует потере волос. Ртуть препятствует нормальному усвоению белка и цинка — веществ, имеющих первостепенное значение для формирования кератина. Если он плохо формируется, рост волос замедляется, а ваши шансы обзавестись роскошными локонами стремятся к нулю. Поэтому не стоит увлекаться макрелью или рыбой-меч — чемпионами по содержанию ртути. Лучше отдать предпочтение консервированному тунцу, лососю или морепродуктам, креветкам например. «При употреблении морской рыбы лучше выбирать небольшую по размерам или среднюю, - говорит Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог центра семейной диетологии «МЭДЕП». -  Чем больше рыба живет на свете, тем больше в ней может содержаться ртути. Кстати, многие виды рыб выращиваются сейчас на фермах в море, они накапливают меньше этого вредного элемента. Поскольку условия их содержания и кормление тщательно отслеживаются».

Чтобы уровень ртути в организме был в пределах нормы, не ешьте более 340 г рыбы и 4 порций суши в неделю, как рекомендует Управление по контролю за продуктами и лекарствами (США). И ваши здоровье и волосы будут вне зоны опасности.

Сахар

То, что этот продукт вреден и для нашей кожи, и для наших волос, совсем не новость. Но причина довольно любопытна. «И конфеты, и пончики, и мороженое, и вся сладкая еда в целом резко повышают уровень инсулина, а соответственно, мужского гормона андрогена в организме, — говорит Карла Ривас, стилист и один из создателей витаминного комплекса для роста волос. — Гормон андроген же известен своей способностью вызывать воспаление и сужение волосяных фолликул. Уменьшенные в размере и раздраженные фолликулы в свою очередь не могут дать жизнь сильным, здоровым и длинным волосам».

При употреблении большого количества сахара развивается также  состояние инсулинорезистентности – нечувствительности клеток к нему. «Это может приводить не только к перераспределению гормонов в женском организме в пользу мужских, но и к сахарному диабету, - говорит Наталья Фадеева. – Данное заболевание также плохо сказывается на волосах и способствует их выпадению».

Поэтому, если вам не дают покоя лавры Рапунцель, от десертов придется держаться подальше.  По мнению Натальи Фадеевой, допустимая безвредная доза сладостей не должна превышать 40 г в день.

Соки

Фруктовые соки, а точнее частые и длительные детоксы на их основе, также вредят волосам и сильно замедляют их рост. Когда вы сидите на соковой диете, в вашем рационе слишком много сахара и мало белка. Таким образом, уровень инсулина и андрогена в организме повышается, что, как мы уже знаем, в результате ведет к истончению и потере волос. К тому же сахар вызывает хронические воспаления в организме, что плохо и для волос, и для здоровья в целом.

Низкобелковый рацион

Так как наши волосы состоят преимущественно из белка, это вещество им жизненно необходимо, чтобы расти здоровыми и крепкими. «Если в вашем меню преобладают продукты, бедные протеинами, например, мучные изделия, макароны, разного рода зерновые и другая углеводная пища, не удивляйтесь, что ваши волосы станут слабыми и ломкими, — говорит Карла Ривас. — Такая пища также имеет высокий гликемический индекс, а значит, вызывает резкий выброс инсулина в организме. Включайте в меню больше белковых продуктов, чтобы сбалансировать рацион».

Белок, причем с полноценным набором аминокислот, то есть животного происхождения, в рациональном питании должен быть ежедневно. «Физиологическая потребность в белке для взрослых  - от 65 до 117 г/сутки для мужчин, и от 58 до 87 г/сутки для женщин, - говорит Наталья Фадеева.  -  Это в среднем 3-4 белковых блюда (рыба, мясо, птица, творог, яйца) в день по 90-100 г».

Витамин А

Маловероятно, что в вашем рационе переизбыток продуктов, богатых витамином А, но если вы дополнительно принимаете мультивитамины или биологические добавки с этим компонентом, здоровье волос может быть под угрозой. «Дело в том, что в больших дозах витамин А токсичен для волосяных фолликул, — говорит Карла Ривас. — Если в организме переизбыток витамина А, сальные железы сжимаются до такой степени, что уже не могут в нужном количестве вырабатывать жир, необходимый для питания волосяного стержня. В итоге это ведет к потере волос». Ешьте вдоволь моркови и томатов. Но если вы принимаете витаминные добавки, не поленитесь проконсультироваться с врачом, чтобы быть уверенной, что уровень витамина А в организме в пределах нормы.

По мнению Натальи Фадеевой, мультивитамины также не следует принимать постоянно. Делать это нужно короткими курсами.

Подкорректируйте свой рацион, и ваша мечта о длинных красивых волосах исполнится!