Ищите интернет-магазины, которые меняют или принимают товар обратно

Покупая косметику, в том числе и через интернет, вы должны помнить, что парфюмерно-косметические товары являются предметами личной гигиены. Следовательно, по закону Российской Федерации от 20 октября 1988 года, обмену и возврату они не подлежат. «Некоторые онлайн-магазины, ссылаясь на данный закон, так и поступают: отказываются принимать или обменивать купленный у них товар, — говорит Алексей Савостин, эксперт индустрии красоты, создатель проекта Beauty Borsch. — Но есть и такие торговые площадки (и я предпочитаю именно их),  которые готовы идти навстречу клиенту. Если товар не был в употреблении, магазин без проблем примет его обратно в течение 14 дней со дня покупки. Разумеется, для этого вы должны постараться сохранить упаковку продукта. Нормальный онлайн-магазин должен дать возможность обменять продукцию и в том случае, если в процессе доставки был испорчен товарный вид». При получении заказа сразу смотрите, что вам привезли, и проверяйте это при курьере. Если вы этого не сделали, претензии по количеству и товарному виду доставленных продуктов предъявить не получится.

Регистрируйтесь на сайте интернет-магазина

Не поленитесь зарегистрироваться на сайтах онлайн-магазинов, которые вам понравились. Времени это много не займет, а вы cможете получить много бонусов. «Интернет-магазины очень часто проводят разные акции, дарят подарки к покупкам и делают другие приятные сюрпризы своим постоянным покупателям, — говорит Алексей Савостин. — Кроме этого, став зарегистрированным пользователем, вы сможете оперативно получать информацию о снижении цен на отдельные группы товаров или о горячих предложениях». Вам не придется тратить время на регулярный мониторинг сайта. Вся полезная и нужная информация будет сама приходить на электронную почту или мобильный телефон. При желании от рассылки нетрудно отписаться.

Покупайте косметику официальных дистрибьюторов

Если вы встретили в отечественном интернет–магазине косметику марки, которой еще нет в России, и загорелись желанием ее приобрести, знайте, что вы действуете на свой страх и риск. «Такая продукция не имеет официального дистрибьютора, сертификации и ввозится на территорию нашей страны незаконно, — говорит Алексей Савостин. — Эту косметику могут изготавливать и где-нибудь в Подмосковье, а продавать в интернет-магазине под видом оригинальной. Разумеется, покупатель поймет это только после использования, не увидев обещанного результата или, того хуже, если средство вызовет проблемы с кожей». Чтобы отсечь подделки, не ленитесь читать на сайте отзывы не только о самом магазине, но и о приглянувшихся вам кремах, тенях, помаде… Если у вас возникли претензии к магазину и уладить их полюбовно не получается, можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Именно этот государственный орган регулирует работу торговых интернет-площадок. 

Внимательно читайте описание товара

Особенно это касается декоративной косметики. «Дисплей компьютера или мобильного гаджета, как правило, искажает цвет, — говорит Алексей Савостин. — Оттенок, который вы видите на вашем экране может отличаться — и порой значительно! — от фактического. Поэтому, если вы заказываете в интернет-магазине тени, тушь, румяна и прочие средства, имеющие градацию по цветам, не игнорируйте описание этого продукта. Эту информацию покупателям выдают не просто так. Внимательно изучив ее, вы можете получить дополнительные сведения не только об оттенке, но и, например, о том, как он выглядит при вечернем освещении, о текстуре средства». И вам не придется обвинять в халатности сотрудников интернет-магазина, доставивших якобы «не то, что вы заказывали». 

Если соблюдать эти несложные правила, вы оцените все преимущества интернет–шопинга и не будете разочарованы!