Стробинг

«Скульптурный макияж  — вчерашний день», — уверяют визажисты. Оставьте его для фото и киносъемок. На пике популярности противоположная ему техника — стробинг. «При скульптурировании ставку делают на более темные по сравнению с основным тоном оттенки, создают с их помощью контраст и тени, — говорит известный визажист Нейл Сибели. — Такая техника позволяет моделировать лицо, но мейкап, особенно при неумелом исполнении, может выглядеть тяжелым. Для стробинга, напротив, используют высветляющие шиммеры и хайлатеры. Его цель — сделать лицо более выразительным, добившись при этом  эффекта  юной сияющей кожи, словно подсвеченной солнечными лучами».

Стробинг — заключительный штрих в макияже. Для начала сделайте обычный мейкап, используя тональное средство с матовым или бархатистым эффектом. «Контраст матовости  и сияния  — основная идея стробинга, — говорит Нейл Сибели. — Так что губы и веки тоже оставьте матовыми. В центре внимания должна быть ваша сияющая кожа. Шиммеры и хайлайтеры подбирайте, ориентируясь на собственный оттенок кожи. Светлые с розоватым или золотистым оттенком — для светлой кожи. Средства с глубоким золотисто–розовым, легким бронзовым подтоном — для более смуглой. Избегайте откровенно серебристых шиммеров — они на любом лице смотрятся грубовато и неестественно».

Наносите шиммер на места, которые обычно бывают освещены солнцем: над бровями, на верхнюю часть щек в виде буквы «С» от основания носа до верхней части скулы, на спинку носа. Легкий мазок-галочку положите над верхней губой.

Мультимаскинг

Этот косметологический прием предполагает одновременное использование разных масок для участков кожи разного типа. «Это вполне логично — кожа на лице не всегда бывает однородной, — говорит Ольга Захарова, дерматокосметолог "Клиники семейной медицины". — Например, на лбу и на носу (так называемая Т-зона) она может быть жирной, с расширенным порами, прыщиками. А на щеках и подбородке, наоборот, сухой и стянутой. Естественно ухаживать за этими участками кожи комбинированного типа нужно не одинаково. Это касается и масок в том числе. На Т-зону наносите средство для жирной кожи, например, с  успокаивающим, антисептическим действием, на сухие и  стянутые участки — увлажняющую или питательную маску».  Многие косметические марки с энтузиазмом подхватили тренд, дополнив свои линии специальным наборами для мультимаскинга. В таком наборе, например, может быть маска на основе глины для Т-зоны, а с гуалуронкой и  витаминами–антиоксидантами — для области щек и глаз, с натуральными маслами — для зоны шеи и декольте.

Ковошинг

В английском варианте co-washing — сокращение от Conditioner Only Washing. Так называют процедуру очищения волос без шампуня: вместо обычного моющего средства используют кондиционер. Для ковошинга подходят только те ополаскиватели, в составе которых нет силиконов. И средства потребуется много — до 100 мл для одного мытья в зависимости от длины волос.

Процедура ковошинга несколько отличается от привычного мытья шампунем. Сначала волосы следует тщательно прополоскать горячей водой, затем слегка промокнуть их, чтобы вода не текла ручьями. Кондиционер наносите обильно, начиная от корней и распределяя по всей длине волос. Можно прочесать локоны крупным гребнем, затем круговыми массирующими движениям взбить средство в пену, время от времени добавляя небольшое количество воды. Затем массировать кожу головы не менее 5 минут. Смывать кондиционер нужно тщательно в течение  2-3 минут.

 «У ковошинга есть свои достоинства и недостатки, — говорит Ирина Архарова, мастер салона красоты "Бьюти-Арт". — С одной стороны, кондиционер в отличие от шампуня, даже самого мягкого, не сушит стержень волос и не раздражает сальные железы. С другой — подходит он далеко не всем. Его стоит попробовать обладательницам длинных толстых пористых волос. А вот при жирных и тонких этот метод вряд ли себя оправдает. Не стоит также практиковать этот способ мытья, если вы носите короткую стрижку, при которой важен прикорневой объем».