Аюрведическими имеют право называться лишь средства для ухода за кожей и волосами,  изготовленные  в соответствии с принципами древнего учения. «Веками в аюрведе использовались растения и травяные формулы для сохранения и преумножения красоты, — говорит Дженси Томас,  специалист по аюрведической косметологии центра аюрведы и йоги «Керала». - Аюрведическая  косметика – это современная адаптация этой древней мудрости. В идеале это средства для ухода, сделанные из натуральных ингредиентов вручную. Все косметические препараты, так же как лекарственные, подбираются в аюрведе по типам конституции, дошам. Действие таких средств направлено прежде всего на уравновешивание дош».

Отличительная особенность аюрведической косметики — большая насыщенность ингредиентами растительного происхождения. В фитокомплекс могут входить экстракты и эфирные масла более 150 растений.  Об использовании минеральных масел,  глицерина, а также ингредиентов животного происхождения не может быть и речи.

Плюс к тому, косметические средства, приготовленные по принципам аюрведы,  не могут тестироваться на животных. Насколько эффективна такая натуральная косметика? «Несмотря на то, что в составе аюрведических препаратов нет высокоактивных синтетических компонентов, а только растительное сырье, они прекрасно справляются с большинством проблем кожи и волос, — говорит Дженси Томас. — В их числе гиперпигментация, акне, сухость или, наоборот, чрезмерная жирность кожи. Аюрведическим препаратам под силу улучшить цвет кожи, придать ей здоровое сияние, повысить упругость, избавить от морщин». 

Чем она отличается от органической

По сути у косметики по аюрведе и органики много общего. «В составе и органических, и аюрведических препаратов  должны быть только натуральные компоненты, — говорит Дурре Шахвар, к.м.н. главный врач "Индийской семейной клиники". — При этом  косметика имеет право считаться  органической, если все ее ингредиенты были выращены на экологически чистых территориях и сертифицированы. Но аюрведические средства для ухода, при том что они полностью натуральные, еще должны соответствовать и принципам аюрведы.  То есть быть изготовленными по древним рецептам, а  их действие должно быть направлено не просто на улучшение кожи, но и на уравновешивание дош. Вообще, аюрведическая косметика — это сочетание древних рецептур и современных технологий». В идеале растительные компоненты должны собираться по строгим правилам. В частности, разные растения собираются в разные дни, в разное время суток и в разных местах. Учитывается также лунный цикл,  даже пол  и возраст собирающего. Все компоненты в композиции должны быть подобраны таким образом, чтобы усиливать действие друг друга.

Как правильно выбрать средства

Понять, что перед вами настоящая аюрведическая косметика или обычное средство, изготовленное «по мотивам», бывает зачастую непросто. Никакой специальной сертификации здесь нет. «Поэтому, прежде всего, старайтесь приобретать косметику проверенных надежных производителей, которые дорожат своей репутацией, — говорит Падма Кумари, ведущий косметолог сети центров аюрведической медицины и йога-терапии "Атрея Аюрведа". — Смотрите также на состав: в аюрведической косметике не должно быть химии. Срок ее жизни невелик. С другой стороны, в списке должны быть компоненты, характерные для аюрведы: натуральные базовые и эфирные масла, различные чурны (то есть порошки), такие как трифала. Популярными компонентами аюрведических препаратов являются также куркума, шафран, базилик,  алоэ вера. Еще раз подчеркну, что аюрведическую косметику следует применять,  учитывая дошу своей кожи.  А она, как известно, необязательно совпадает с дошей тела, к тому же часто меняется. Поэтому приобретать такие препараты весьма желательно после консультации со специалистом по аюрведе». Если вы не уверены в косметическом средстве, лучше вообще отказаться от покупки. «Тем более что зачастую самой лучшей аюрведической косметикой является та, что приготовлена самостоятельно, — говорит Эито. — Прежде всего, это  домашние маски, гели, крема, сделанные по аюрведическим рецептам».