Отпуск — время беззаботное. Нежась на пляже, купаясь в море, гуляя по узким улочкам незнакомого южного городка, мы часто забываем о том, что кожу и волосы нужно защищать от солнца (да и от морской соли тоже). Между тем, ультрафиолет может оказывать на них серьезное негативное воздействие даже в нашем умеренном климате. И не только летом, но и в период с марта по сентябрь. Так что даже если вы провели отпуск не в Турции или Египте, а на подмосковной даче, волосы и кожа могут нуждаться в дополнительном уходе и помощи для восстановления. 

Утомленная солнцем: проблемы с кожей

В любой коже под действием солнца меняется баланс жира и влаги, и это может привести к целому ряду неприятностей.

Гиперпигментация

«Это чрезмерно интенсивная и неравномерная окраска отдельных участков кожи, — рассказывает Екатерина Степкина, врач-дерматолог, косметолог, руководитель Центра дерматологии и косметологии «ВиТерра». — Потемнения чаще всего появляются на лице, декольте, руках, спине. Образуются они из-за повышенного образования меланина».

Как справиться? В зависимости от степени пигментации кожу можно осветлять примочками кислот (миндальной, койевой, азелаиновой), снимать ее верхние слои на сеансах световой терапии, применять лазерную шлифовку и микродермабразию (легкую шлифовку). Бороться с потемнениями своими силами можно с помощью щадящих отбеливающих мазей, сока чистотела или огурца, маски из отрубей.

Важно знать. «На участках гиперпигментации могут располагаться родинки и другие доброкачественные образования. Такие участки перед любой процедурой осветления нужно показать дерматологу и провести дерматоскопию», — предостерегает врач.

Кератоз

Кожа перестает отшелушивать мертвые клетки в нормальном режиме и накапливает роговой слой.

Как справиться? «Вариант лечения выбирают в зависимости от глубины и площади поражения, — рассказывает Екатерина Степкина. — Это могут быть индивидуально подобранные кремы, мази, пилинги. В ряде случаев потребуется криотерапия (лечение жидким азотом), радиоволновой метод удаления, фракционный фототермолиз, лазер». Домашние горячие содовые ванночки, сок алоэ, настойки из луковой шелухи тоже помогут: они размягчают кожу.

Важно знать. «Не пытайтесь избавиться дома от кератомы (доброкачественный нарост на коже), это может вызвать кровоточивость и воспаление», — говорит эксперт.

Акне

Проще говоря, угревая сыпь.

Как справиться? Нужно снизить выделение кожного сала и очистить кожу. Для этого используют маски, пилинги. «Применяют и лекарственные препараты — это могут быть ретиноиды и антибиотики», — добавляет дерматолог. Нужно соблюдать диету: исключить продукты с высоким содержанием холестерина, специи, копченое и жареное.

Важно знать. «Содержащие ретиноиды препараты бывают в виде мазей, кремов и таблеток, — говорит Екатерина Степкина. — Их действие стойкое, быстрое и эффективное, но перед применением нужно сдать анализы на функцию печени». 

Черные точки (комедоны)

Те же продукты сальных желез, но не воспаленные, как при акне, а в виде пробок, закупоривающих поры.

Как справиться? Главное — удалить пробку, но не механически: так можно занести инфекцию. Самый простой домашний способ избавиться от них — высыхающие маски. У врача — ультразвуковой пилинг и вакуумная чистка.

Важно знать. «Если выдавливать воспалившиеся комедоны, есть риск, что они распространятся по всему лицу, а на месте воздействия образуются рубцы», — рассказывает врач.

Мимические морщины

Углубляются и образуются на фоне обезвоженности. «Гусиные лапки» прорисовываются четче еще и потому, что в солнечные дни мы чаще жмуримся.

Как справиться? Первым делом обеспечьте коже хорошее увлажнение. «Насытить ее влагой помогут биоревитализация и мезотерапия гиалуроновой кислотой, — рассказывает дерматолог. — А сгладить более глубокие морщины в области лба и “гусиные лапки” — инъекции ботулотоксина».

Важно знать. «Для увлажнения полезно сбрызнуть лицо термальной водой, — комментирует Екатерина Степкина. — Но не забывайте сразу промокнуть кожу! В противном случае ее обезвоженность может даже усилиться».

Выгоревшие и выжженные: от солнца страдают волосы

Защитить волосы на отдыхе было вполне возможно: достаточно применять специальные спреи с SPF, носить шляпки и панамки и использовать уходовые средства с эффектом питания и увлажнения. Но в отпуске мы игнорируем даже бальзам-кондиционер и просто моем волосы, чтобы потом они высохли на солнце. Отказ от фена — это плюс, но наивно думать, что тем самым вы компенсировали вред от воздействия ультрафиолета. Кстати, если волосы окрашены, они чувствительны к нему и уязвимы вдвойне. «Под действием высоких температур локоны теряют влагу и становятся суше, — говорит Виктория Балтзаке, врач общей практики, косметолог-диагност-трихолог Академии здоровых волос Clinerience. — Климат в нашей стране не жаркий, так что многие из нас и для кожи-то средства с SPF не используют, не то что для волос».

Даже если вы выезжали в отпуск с абсолютно здоровыми неокрашенными локонами (а многие ли из нас могут похвастаться такими?), за время отдыха они могут заметно пострадать, став сухими, ломкими, тусклыми и жесткими.

Проблема в том, что у волос отсутствует механизм защиты. «Под действием солнца кожа начинает вырабатывать предохраняющий ее от ультрафиолета защитный пигмент меланин, но волосы так не реагируют, они не живые, — объясняет Виктория Балтзаке. — Если вы провели отпуск у моря, то они страдали и от действия воды: морская соль остается на них, кристаллизуется в складках кутикулы».

На фото: осветляющий крем для лица, Egia; увлажняющий крем для лица Ideal Radiance, Artistry; деликатное молочко для тела c миндалем, Weleda; BB маска для волос, Avon; ночной уход для лица Dream Cream, «Черный жемчуг», бальзам-маска «Фитобаня», «Чистая линия».

У ослабленных волос также часто расщепляются кончики. Проблема не самая серьезная, но о гладкости прически придется забыть. «Можно ли справиться с ней при помощи специальных средств для кончиков волос? К сожалению, нет, — говорит Виктория Балтзаке. – Некоторые препараты позволяют склеивать расщепленные кончики, так как в их состав входят силиконы. Однако как только вы расчешете или вымоете прядки, кончики разойдутся». 

Уход для восстановления волос

Правила такого ухода несложные. «Но если у вас все же возникнут затруднения, обратитесь к трихологу, и вам проведут диагностику с подбором средств и, если потребуется, лечение (как правило, комплексное), — уточняет наш эксперт-трихолог.

1. Подберите подходящее моющее средство. «Крайне нежелательно пользоваться шампунем, который не соответствует типу волос, — напоминает Виктория Балтзаке. — Хорошо если он будет иметь в составе протеиновые компоненты, дополнительно питающие волосы». Это могут быть протеины риса, пшеницы, шелка, миндаля и другие натуральные компоненты. Если у вас жесткие волосы, с протеиновыми шампунями будьте осторожны и используйте их циклами. Очень хороши органические моющие средства: в их составе нет сульфатов, которые сушат волосы.

2. Применяйте маски. Средства с эфирными маслами (питание) и пантенолом (удержание влаги). Домашние восстанавливающие маски для волос можно делать из многих доступных продуктов: оливкового масла, меда, яичного желтка, кефира, йогурта, огурцов, авокадо, хлеба, дрожжей. Подбирайте состав в соответствии с вашим типом волос и наносите средство на 2/3 их длины, не касаясь корней.

3. Правильно сушите и расчесывайте волосы. Про фен пока забудьте. «А для расчесывания, в том числе и кротких волос, используйте массажную щетку, — говорит эксперт. — Для локонов ниже плеч, если они завиты или окрашены, купите гребень с широкими закругленными зубьями».

4. Регулярно подстригайте кончики. Это поможет уменьшить их склонность к ломкости и улучшит внешний вид прически.

5. Обеспечьте волосам здоровое питание. Недостаток белка, витаминов и микроэлементов сказывается на их состоянии. «Старайтесь получать с пищей витамины А, В6, провитамин В5, медь, цинк, марганец. Регулярно включайте в свое меню овощи, морепродукты, орехи и злаки, — советует Виктория Балтзаке. — Раз в 5-6 месяцев принимайте витамины».