Рис в косметике

Рис представляет интерес для косметологической промышленности в основном потому, что в рисовых отрубях содержится уникальный компонент — феруловая кислота. «В первую очередь, это вещество замечательно своими превосходными антиоксидантными свойствами, — говорит Ольга Захарова, врач-дерматокосметолог “Клиники семейной медицины”. — На сегодняшний день феруловая кислота считается одним из самых эффективных ингредиентов для борьбы практически со всеми формами свободных радикалов. Действие феруловой кислоты усиливается, если в составе средства присутствуют также витамины-антиоксиданты А, Е, С. Это стоит взять на заметку, если вам нужен действительно эффективный антивозрастной крем или сыворотка». Для того чтобы средство с феруловой кислотой сработало по максимуму, необходимо также воздействие ультрафиолетового излучения, именно поэтому данное вещество чаще всего вводят в крема для дневного использования. Кроме борьбы со свободными радикалами феруловая кислота повышает иммунитет и защитные свойства кожи, стимулирует синтез коллагена и эластина, увлажняет и способствует восстановлению липидного барьера, укрепляет стенки сосудов и снижает их проницаемость.

Где искать

На основе рисовых отрубей, прежде всего, выпускаются линии антивозрастной косметики: дневные крема, сыворотки, маски. Средства с феруловой кислотой особенно хороши для  ухода за сухой увядающей кожей, при первых признаках фотостарения и гиперпигментации, а также в случае обезвоженности кожи. «Особого внимания заслуживают пилинги, как для домашнего, так и для профессионального использования, — говорит Ольга Захарова. — Эти препараты — в первую очередь речь идет о профессиональных пилингах — способны эффективно решать целый комплекс проблем: увядание кожи и потеря тонуса, постакне, гиперпигментация. Такие пилинги подходят для всех типов кожи и любого времени года».

Бамбук в косметике

В косметологии находят применение экстракты, получаемые из листьев и сердцевины бамбука, а также стебли, перемолотые в порошок. Специалисты ценят это растение за превосходные увлажняющие и омолаживающие кожу свойства. Бамбук особенно богат кремнием — веществом, от которого во многом зависит упругость клеточных и сосудистых стенок. При недостатке в организме кремния кожа теряет тонус и упругость, а волосы становятся ломкими и безжизненными. «Экстракт бамбука способствует удержанию влаги на поверхности кожи, предотвращая таким образом ее обезвоживание, — говорит Ольга Захарова. — А порошок из стеблей бамбука — прекрасный абразив, который эффективно и в то же время деликатно очищает кожу от верхнего слоя омертвевших клеток, делает ее яркой и матовой».

Где искать

В увлажняющих, антивозрастных, укрепляющих кремах, лосьонах, масках для лица и тела. «На основе бамбукового экстракта производят также замечательные средства для ухода за волосами и кожей головы, — говорит Ольга Захарова. — Такая косметика особенно рекомендуется при ослабленных волосах, чувствительной, сухой коже головы. Средства с бамбуком питают фолликулы, стимулируют рост волос и предотвращают их ломкость». Хороши также скрабы и пилинги на основе бамбукового порошка. Они отличаются высокой эффективностью, но в то же время очень мягкие. Их можно использовать для ухода даже за чувствительной кожей. Помимо отшелушивающего действия бамбуковые скрабы и пилинги обладают успокаивающим и тонизирующим свойствами.

Водоросли в косметике

Сине-зеленые водоросли богаты энзимами (ферментами) — белковыми молекулами, которые активизируют биохимические процессы в организме. И главный из них — обмен веществ. Исследователи из McGill University и Boston University доказали, что энзимы, содержащиеся в сине-зеленых водорослях, по своей структуре схожи с человеческими, которые производятся в клеточных митохондриях и ответственны за энергетический баланс в клетках. Косметические средства на основе водорослевых экстрактов нормализуют обменные процессы в клетках, поддерживают оптимальный уровень увлажненности в верхних слоях кожи и стимулирую регенерацию эпидермиса. Препараты с водорослями замечательные еще и тем, что они редко вызывают аллергию.

Где искать

В увлажняющих и антивозрастных кремах, лосьонах, масках для лица и тела. А также средствах, предназначенных для ухода за проблемной кожей с акне и угревой сыпью. Энзимы эффективно снимают воспаления, нейтрализуя болезнетворные микроорганизмы, присутствующие на поверхности кожи и вызывающие инфицирование. На основе водорослей производят и прекрасные пилинги, которые обеспечивают обновление кожи за счет эффекта микродермабразии. Такие средства особенно рекомендуются для возрастной кожи, гиперпигментации, акне и постакне. Если делать водорослевые пилинги регулярно, кожа станет упругой, гладкой, более молодой. Впечатляющих результатов можно добиться, даже используя средства для домашнего ухода.

Попробуйте ухаживать за кожей и волосами с помощью косметики в восточном стиле, и вы убедитесь, что она действительно хороша!