Главный плюс косметических средств твердой консистенции в том, что они содержат минимум синтетических консервантов. «Вся косметическая продукция, в составе которой есть вода, требует использования какой-либо консервирующей системы просто потому, что влага способствует росту и размножению бактерий, — говорит Дэниэл Кэмпбелл, специалист по разработке косметики компании LUSH. — Поэтому устранение излишков воды путем превращения обычных пен для ванн, лосьонов для тела, кремов для лица в твердые средства означает, что рост бактерий подавляется, и в добавлении каких-либо синтетических консервантов нет необходимости».

Для абсорбции воды в твердой косметике используется каламин, тальк и каолин. В качестве натуральных консервантов вводятся мед, глина. Некоторые продукты могут содержать соль, которая имеет щелочные свойства. Бактерии же размножаются только в кислой среде, поэтому при наличии соли искусственные консерванты не нужны. Условно говоря, косметические средства твердой консистенции сами могут «позаботиться» о себе.

Твердые косметические средства: шампуни

Прекрасная альтернатива обычным жидким средствам. Твердые шампуни, так же как классические, бывают разных видов. Можно подобрать продукт, ориентируясь на проблему волос: для усиления блеска или объема шевелюры, против  сухости, жирности, выпадения волос, а также средства 2 в 1 — шампунь и кондиционер. В основе твердых шампуней — растительные экстракты (крапива, можжевельник, роза, календула), натуральные масла (кокосовое, жожоба, арганы), эфирные масла (лимон, корица, иланг-иланг), морские водоросли.

Благодаря высокому содержанию натуральных ингредиентов твердые шампуни благотворно влияют и на кожу головы, успокаивают ее и балансируют. Выпускаются твердые шампуни чаще всего в виде шайбочек, шариков, плиток.

К достоинствам твердых шампуней можно отнести и то, что они весьма практичны. Например, шайбочки весом в 55 г хватает примерно на 80 раз. Плюс к тому, они не занимают много места их легко можно брать с собой в путешествие.

Пользоваться твердыми шампунями просто. Потрите кусочек влажными руками, чтобы образовалась пена. Затем нанесите пену на влажные волосы и помассируйте голову. Затем тщательно промойте волосы. В твердом «формате» выпускаются также кондиционеры и ополаскиватели.

Твердые косметические средства: зубные пасты

Они поддерживает чистоту зубов не хуже, чем обычные, в тюбике. В основе таких продуктов — безводный фосфат кальция и каолин. В остальном состав зависит от назначения продукта, например, для укрепления эмали, оздоровления десен, интенсивного очищения.

Твердые зубные пасты обычно богаты эфирными маслами (мяты, цитрусовых, сандалового дерева и др.) и специями (корица, черный перец, ваниль и др.), особенно хорошо освежают дыхание.

Одной маленькой таблетки бывает достаточно для полноценного очищения ротовой полости. Разжуйте таблетку до образования легкой пены, затем почистите зубы как обычно с помощью щетки и прополощите рот. Бонус — благодаря тому, что зубная паста сохраняет зернистую текстуру и после разжевывания, в процессе чистки получается легкое отбеливание.

Твердые косметические средства: кремы и сыворотки

Твердыми изготавливают крема, сыворотки для лица, тела, рук, а также средства для массажа. Воздействуют на кожу они так же, как обычные: питают, увлажняют, подтягивают и борются с признаками старения. Интересны тонирующие крема и лосьоны. После нанесения они оставляют на коже легкий изысканный блеск и мерцание. Твердая косметика особенно богата натуральными маслами (какао, ши, арганы) и эфирными маслами (розы, корицы, цитрусовых), которые способствуют проникновению полезных компонентов в более глубокие слои кожи.

Растопите крем или сыворотку на кончиках пальцев или проведите целой плиткой по коже, позволяя маслам таять, а ингредиентам впитываться.

Твердые косметические средства: паровые таблетки

Одной из самых полезных процедур для кожи является паровая ванна. Пар оказывает на кожу исключительно благотворное влияние. Под его воздействием открываются поры, кожа очищается от омертвелых клеток, загрязнений, жира. Рассасываются воспаления и уплотнения, после этой процедуры кожа любого типа становится чистой, гладкой и упругой. Чтобы сделать паровую ванну максимально эффективной, косметологи рекомендует добавлять в воду различные травы, в зависимости от потребностей кожи. Впрочем, подбирать и готовить травяные смеси нет необходимости, ведь существуют специальные таблетки. В их составе уже есть все необходимое для вашей кожи: травяные экстракты, базовые и эфирные масла. Для проблемной жирной кожи хороши средства на основе чайного дерева и алоэ вера. Раздраженную усталую кожу успокоит паровая ванна с маслом лаванды и экстрактом розы. Опустите таблетку в горячую воду. Как только она начнет шипеть, растворяясь, наклоните лицо на водой и позвольте ароматному пару раскрыть поры, а эфирным маслам впитаться.

Попробуйте использовать вместо привычной косметики средства твердой консистенции и убедитесь сами, что они не менее эффективны.