Кутикула — тонкая кожица в ложе ногтевой пластины, которая защищает ростковую зону ногтя. «Уход за ней — важная часть маникюра, — говорит Ольга Панина, мастер по маникюру Центра красоты “Медея”. — Чтобы ногти выглядели аккуратно, кутикулу, точнее ее край (сухой слой омертвевших клеток), нужно регулярно удалять. Если этого не делать, кожица разрастется, покроется заусенцами, и ногти не только будут выглядеть неряшливо, но и расти начнут хуже. Удалить кутикулу можно двумя способами — классическим обрезным и необрезным, мода на который пришла к нам несколько лет назад из Европы. Традиционный метод эффективен, ногти в результате остаются аккуратными и ухоженными, но тут нужен определенный навык. К тому же, если не соблюдать санитарные нормы, можно легко занести инфекцию. Необрезной маникюр совершенно безопасен, его легко сделать самостоятельно, но если кутикула в запущенном состоянии, такой способ проблем не решит».

Как сделать обрезной маникюр

Для этой процедуры нужны специальные ножницы с очень тонкими изогнутыми кончиками или маникюрные щипчики. Ножницы должны быть достаточно острыми, поэтому используйте их только для удаления кутикулы — для стрижки ногтей должен быть другой инструмент. Чтобы без проблем избавиться от кутикулы, предварительно ее нужно размягчить. Сухую затвердевшую кожицу трудно обрезать ровно и целиком. Налейте в небольшую емкость воду (она должна быть горячей, но достаточно комфортной), добавьте немного геля для душа и подержите в мыльной воде пальцы в течение 5 минут. Затем руки ополосните и вытрите насухо. Ножницы или щипчики тщательно протрите спиртом. С помощью маникюрного шпателя или палочки из апельсинового дерева осторожно отодвиньте кутикулу и аккуратно, чтобы не задеть живой слой, срежьте ножницами или щипчиками. Если вы все же поранились, продезинфицируйте кожу антисептиком, например перекисью водорода. Это защитит от инфекций. 

Как сделать необрезной маникюр

Этот способ идеально подходит для тех, кто не любит ухаживать за ногтями самостоятельно. «Необрезной маникюр хорош тем, что, если делать его регулярно и тщательно ухаживать за кожей вокруг ногтей с помощью специальных средств — питательных кремов и масел, кутикула растет медленнее, в отличие от классического метода, — говорит Ольга Панина. — Чтобы сделать необрезной маникюр, вам понадобится специальное средство для удаления кутикулы: крем, гель или масло. Для домашнего использования выбирайте препараты, в составе которых есть только натуральные компоненты. Наносят такие средства на кожу вокруг ногтевой пластины примерно на 3-5 минут. Этого достаточно, чтобы кутикула растворилась. Применяя такие препараты, будьте внимательны, оставлять их на коже дольше означенного времени не следует. Поэтому удобнее обрабатывать пальцы по очереди. Удаляйте средство с ногтя специальной апельсиновой палочкой».

Ухаживаем за кутикулой ногтей

Если за кутикулой регулярно ухаживать, она будет плотнее прилегать к ногтевой пластине и расти медленнее. Это особенно важно, если вы предпочитаете классическому обрезному маникюру безопасный европейский. Чтобы поддерживать кожу вокруг ногтей в хорошем состоянии, ее нужно увлажнять и питать. Для этого есть специальные кремы и масла. В их составе витамины Е и Д, растительные экстракты. Хороший эффект дают и самостоятельно приготовленные составы. Вот несколько таких рецептов.

- Смешайте 50 г вазелина с 0,6 г салициловой кислоты.

- Смешайте 50 г глицерина, буру (на кончике ножа), 10 г меда, 100 мл воды.

- Смешайте 50 г глицерина, выжатый сок из половины лимона и 100 мл воды.

- Замочите 3 г желатина в 30 мл воды. Когда желатин разбухнет, добавьте 60 г глицерина и 10 г меда. Всю смесь растворите на водяной бане.

Смеси тщательно втирайте в ногти и кожу вокруг них перед сном. Не смывайте. Эффект будет еще заметнее, если на ночь надеть тонкие нитяные перчатки.