Чтобы избавиться от прыщиков, используйте эфирное масло сандалового дерева

Этот натуральный ингредиент, который так любят парфюмеры, является еще и мощным средством для борьбы с проблемами кожи. «Оно тысячи лет используется в традиционной медицине Индии и Китая, — говорит Денди Енгелман, врач-дерматолог, эксперт марки Galderma. — Сандаловое масло известно своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Его применяют для лечения многих дерматологических заболеваний, в том числе акне. Особенно ценится масло из Восточной Индии, поскольку оно содержит больше всего санталола — особого вещества, которому оно своим целебным действием и обязано». Простейший метод использовать сандаловое масло — добавить его в розовую воду или в базовое масло, например жожоба (3-4 капли на 100 г), и протирать «зону интереса». С ним можно намешать и замечательную маску, рецепт которой мы позаимствовали у женщин Индии и Пакистана.

Маска с сандаловым маслом

Смешайте 2 ст. л. нутовой муки (можете смолоть нут самостоятельно), 1 щепотку куркумы, 2 ст. л. молока, 2 ст. л. розовой воды. Добавьте 2-3 капли сандалового масла. Тщательно перемешайте и нанесите на очищенную кожу лица. Через 15- 20 минут смойте маску теплой водой. 

Стирайте чаще постельное белье

Знали бы вы, сколько вредных для нашей кожи бактерий гнездится на обычной подушке! «Если вы редко меняете свои простыни и наволочки, то рискуете заработать прыщики на лице и теле, — говорит Димитрий Рабкин, доктор медицины, создатель и медицинский директор компании Esthetica. — Поскольку наша кожа продолжительное время находится в самом тесном контакте с постельным бельем, менять его нужно почаще, в идеале два раза в неделю. Хотя бы наволочки. Это особенно важно, если кожа жирная». По той же причине не стоит несколько дней подряд вытираться одним и тем же полотенцем. Меняйте его каждые 2-3 дня. Имеет значение и материал, из которого изготовлены белье и полотенце. Самым гигиеничным и простым в уходе считается бамбуковое волокно. 

Снимайте макияж с помощью масла

Очищать маслом кожу, которая и без того жирная, на первый взгляд может показаться абсурдом, но это работает. «Очищать кожу специальным маслом — прекрасная идея, особенно если речь идет о жирной коже, — говорит Димитрий Рабкин. — Такие средства, содержащие жирорастворимые эфирные масла, отлично удаляют загрязнения, декоративную косметику и кожное сало. Кроме того, они снимают воспаления и работают как антисептик. Кожа наполняется энергией, становится чистой». Нанесите масло на сухую кожу лица, помассируйте круговыми движениями и снимите с помощью ватного тампона. Потом умойтесь с гелем или пенкой. 

Используйте горчицу

Прежде всего, забудьте про совет наносить на прыщики зубную пасту. Это может не только усилить воспаление, но и привести к стойкой пигментации, от которой вам придется избавляться в течение 1,5–2 месяцев. По той же причине спрячьте подальше и ментоловый освежитель для рта. Вообще, не торопитесь испробовать на собственной коже все, о чем прочтете на бескрайних просторах интернета. Если под рукой нет специального антибактериального средства, попробуйте воспользоваться обычной столовой горчицей. «В ней содержится салициловая кислота — эффективное средство для борьбы с акне, — говорит Димитрий Рабкин. — Нанесите горчицу точечно на прыщики, оставьте на 10-15 минут и смойте прохладной водой». Вместо горчицы можно использовать горчичный порошок, предварительно разведя его небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица. 

Ешьте больше зеленых овощей

Доказано, что чаще всего проблемы с кожей начинаются, если в организме нарушен рН крови. Только при нормальном значении этого показателя (7,36-7,42) обменные процессы в организме протекают идеально. Как только рН смещается, замедляются реакции синтеза и распада, появляется лишний вес, целлюлит и кожные воспаления. Данный показатель зависит от нашего пищевого рациона. Чаще всего pH смещается в кислую сторону, ведь мы едим слишком много закисляющих продуктов. «Чтобы поддерживать его на оптимальном уровне, в рационе должны быть так называемые ощелачивающие продукты, — говорит Наталья Фадеева, к.м.н. врач-диетолог, эндокринолог клиники семейной медицины “МЭДЕП”. — Ешьте больше листового салата, кабачков, огурцов, редиса, редьки, зеленого горошка, стручковой фасоли».

Прислушайтесь к рекомендациям наших экспертов, и от прыщиков на коже не останется и следа!