Как выбрать средство для демакияжа?

 Средства для снятия декоративной косметики делятся на два вида: одни требуют взаимодействия с водой, другие нет. К первой группе относятся молочко, сливки,  двухфазные средства, мицеллярные воды. Ко второй — пенки, гели,  муссы, гидрофильные масла. «Качественный демакиянт должен эффективно очищать кожу от декоративной косметики, выделений сальных желез, пота и грязи, — говорит Ольга  Захарова, дерматокосметолог "Клиники семейной медицины". — Выбирая такое средство,  прежде всего, ориентируйтесь  на свой тип кожи. Для сухой и чувствительной подойдет молочко или сливки. Они содержат увлажняющие компоненты, жиры, в том числе натуральные масла.  Для жирной или комбинированной кожи ищите молочко, в составе которого есть антибактериальные вещества. Молочко (сливки) не нужно смывать водой. Достаточно тщательно протереть лицо тоником». Для жирной проблемной кожи подойдут средства, которые вспениваются водой, — разнообразные пенки, муссы и гели. Они хороши тем, что содержат компоненты, снимающие воспаление и стягивающие поры. Но будьте осторожны! Для использования в области глаз они не годятся.

В чем преимущества двухфазных средств для демакияжа?

Такие средства состоят из двух слоев  — водного и липидосодержащего. Перед употреблением их нужно смешать, энергично встряхнув  флакон. «Двухфазные средства отличаются повышенной эффективностью, — говорит Ольга Захарова. —  Водная и масляная составляющие  позволяют одновременно удалять как водорастворимые, так и жирорастворимые компоненты декоративной косметики. Им под силу справиться даже с водостойким макияжем. В то же время они действуют очень деликатно, почти не повреждая гидролипидную пленку кожи». Двухфазные демакиянты можно использовать для кожи любого типа, в том числе для нежной области вокруг глаз.

Чем лучше всего удалять водостойкий макияж?

 Водостойкая косметика содержит особые воски, а также силиконовые соединения, которые довольно быстро улетучиваются, оставляя на поверхности кожи защитный слой. Он-то и служит надежным  барьером  для воды и  влаги, а также превращает демакияж в непростую задачу.  Удалить водостойкий мейкап обычному молочку или гелю не под силу.   Зато с этим хорошо справятся двухфазные средства, гидрофильные масла и мицеллярные воды. «Гидрофильное масло — это смесь масляной основы с эмульгатором (полисорбентом), — говорит Ольга Захарова. — Масло наносится на сухую кожу на 30-40 секунд.  Затем лицо следует помассировать смоченными водой руками. На этом этапе масло превращается в эмульсию, которая эффективно впитывает с поверхности кожи загрязнения, косметику и активно очищает поры».

Мицеллярная вода — это стабильный водный раствор, содержащий  микроскопические частицы активных веществ. Благодаря наноразмерам компонентов это средство особенно бережно и в то же время эффективно очищает кожу, сохраняя естественный pH.

На фото:  мицеллярная вода Effaclar для проблемной кожи, LA ROCHE- POSAY; деликатное очищающее молочко, WELEDA; очищающая вода для лица «Очищение 3 в 1», AVON.

Как очищать от декоративной косметики область глаз?

Кожа на веках  лишена подкожно-жировой клетчатки,  она очень сухая, тонкая и ранимая.  Поэтому демакияж  требует особого подхода и специальных средств. «Не каждое средство для снятия макияжа подходит для области век, — говорит Ольга Захарова. —  Перед тем как наносить демакиянт на веки, убедитесь, что он предусматривает такое использование. Обладательницам жирной проблемной кожи понадобятся  два средства, например, гель или пенка для кожи и специальный препарат для области глаз. Такое средство должно быть протестировано в том числе и офтальмологами».

Снимать декоративную косметику с век рекомендуется следующим образом. Нанесите демакиянт на ватный диск и положите его на нижнее веко под ресницы,  закройте глаз. С помощью ватной палочки смоченной средством для демакияжа осторожно снимите тушь в направлении от линии роста ресниц к кончикам. Затем очистите от теней кожу век: ватным диском по верхнему веку пройдите от внутреннего уголка глаза к внешнему, по нижнему — наоборот.

Как снять макияж, если под рукой нет средства для демакияжа?

С  такой проблемой время от времени сталкивается каждая из нас. «Удалить косметику вполне смогут детские очищающие салфетки, — говорит Ольга Захарова. — Они не только прекрасно очищают кожу, но и совершенно безопасны, поскольку являются гипоаллергенными». В их отсутствие смыть мейкап можно, если нанести на кожу растительное масло, например, оливковое, подсолнечное или кунжутное. Перед употреблением масло следует немного подогреть: оно лучше впитается. Помассируйте кожу круговыми движениями, затем удалите состав ватными тампонами, лучше смоченными тоником,  и умойтесь.

Подберите идеальное средство для демакияжа, и ваша кожа надолго останется здоровой и красивой!