Большинство женщин совсем без макияжа на пляж не пойдут: непременно «наденут» хотя бы крем-основу, тушь, а то и помаду. И ничего страшного в этом нет! «Практически все тональные основы защищают от солнца, — говорит Гюнтер Хилгартнер, международный визажист Givenchy. — Не помешает и помада, она увлажнит губы, что важно во время пребывания на солнце. На пляже можно носить даже помаду темного насыщенного цвета — выглядит очень сексуально. Только в таком случае лучше обойтись без контура: это вечерний вариант. Спокойные тени для глаз и водостойкая тушь тоже будут вполне уместны».

Какую косметику использовать, собираясь на пляж?

Водостойкую. Вы узнаете ее по маркировке waterproof. «Не путайте ее с просто влагостойкой косметикой, — говорит визажист Юлия Николаева. — Водостойкие средства (тона-основы, помады и туши) содержат особые воски и силиконовые соединения, которые оставляют на коже пленочку: она и служит защитой от воды и влаги».

Поскольку водостойкая косметика не содержит жиров, обладательницы сухой и чувствительной кожи будут чувствовать себя в ней некомфортно. «Но даже если кожа у вас жирная или смешанная, водостойкий тон, помаду и тушь по возвращении с пляжа желательно снимать, — говорит Анна Захарова, дерматокосметолог “Клиники семейной медицины”. — Носить такие средства долгое время, даже самые современные, нежелательно. Они обезвоживают кожу и губы. Водостойкая тушь, если краситься ею постоянно, сделает ресницы слабыми и ломкими. Если вы пользуетесь такими средствами ежедневно, ухаживайте за собой еще более тщательно. Чаще делайте увлажняющие маски для лица и губ, на ресницы наносите восстанавливающие сыворотки».

Чтобы водостойкая косметика работала, соблюдайте определенные правила. Тональные средства наносите на идеально чистую кожу, а не поверх баз и жирных кремов. Водостойкая помада тоже не дружит с жирными бальзамами.

ВВ–кремы. Прекрасная альтернатива водостойкому тональному средству. «Они отлично выравнивают тон кожи, маскируя несовершенства, эффективно увлажняют, питают и защищают от солнечного излучения и к тому же очень стойкие, — говорит Юлия Николаева. — “Бибишки” зачастую содержат цинк и оксид железа, за счет которых регулируют работу сальных желез. Так что можно не волноваться, что через полчаса на пляже макияж начнет расползаться. При выборе такого средства может смутить скудная палитра оттенков: производители обычно предлагают не больше четырех. Но не волнуйтесь, ВВ-кремы — настоящие хамелеоны. Они умудряются подстроиться под тон кожи, так что просто берите оттенок, максимально близкий к цвету вашей кожи».

На фото:  стойкий тональный крем 2 в 1 «Beyond Perfecting Foundation + Concealer», CLINIQUE; стойкая губная помада The ONE Colour Unlimited; водостойкая тушь для ресниц Super Shock Max Mascarа, Avon; «Гидриан ВВ крем», La Roche-Posay.

Тинты. Если хотите, чтобы все на пляже подумали, будто свежий румянец и яркие губы у вас исключительно от природы, подружитесь с пигментами. «Тинты, как называют эти средства профессионалы, — дань моде косметическому тренду “макияж без макияжа”, актуальному уже несколько сезонов, — говорит Юлия Николаева. — Пигменты дают скорее не цвет, а намек на него. Выглядят естественно и при этом обладают невероятной стойкостью, благодаря сцеплению с частичками кремов, тональных или для ухода. Они не боятся воды, а значит, их можно наносить на кожу, отправляясь купаться. Они настоящая палочка-выручалочка для тех, кто не хотел бы выглядеть на пляже неуместно раскрашенной, но без макияжа чувствует себя раздетой».  

Тинты хороши и тем, что избавляют нас от необходимости подбирать друг к другу оттенки румян и помады.

Выпускают их обычно в двух основных текстурах — кремовой и жидкой. Наносят на щеки и губы пальцами и тщательно растушевывают. Будьте внимательны, жидкие тинты, как правило, моментально впитываются: подретушировать огрехи бывает сложно. Как большинство средств 2 в 1, пигменты не лишены и других недостатков. Например, тинты на масляной основе прекрасно работают на губах, но могут забивать поры на лице. А средства на водной основе подсушивают кожу губ — пользуйтесь увлажняющим бальзамом.

Помада-сыворотка. Если у вас очень сухие губы, от стойких помад и тинтов лучше отказаться. Отправляясь загорать, вместо них используйте помаду-сыворотку. «В сравнение с обычной помадой это средство нового поколения содержит в 10 раз больше активных уходовых компонентов, кроме того, обогащено очищенными цветовыми пигментами для выразительного, насыщенного цвета, — говорит Юлия Николаева. — “Фишка” помады-сыворотки — микросферы гиалуроновой кислоты. Увеличиваясь в контакте с кожей, они заполняют мелкие морщинки и неровности, выравнивая рельеф губ, а также ускоряют регенерацию клеток, заживляют трещинки, интенсивно увлажняют. Солнцезащитные фильтры и антиоксиданты предохраняют уязвимую кожу губ от губительного воздействия ультрафиолета».

В отличие от водостойкой помады, такое средство можно — и нужно! — использовать постоянно: эффект от активных компонентов усилится. Вы заметите, что с каждым днем губы будут становиться более упругими, объемными и яркими.

Не стесняйтесь использовать декоративную косметику, отправляясь загорать. Макияж на пляже — это красиво, модно и полезно!