Строго говоря, обертывания как процедура не входят в классическую аюрведу, где традиционно используются лечебные компрессы, например, в случае варикоза. Но специалисты по аюрведе не имеют ничего против обертываний в комплексных программах для снижения веса, коррекции фигуры и лечения целлюлита. Проводятся такие обертывания на основе аюрведических травяных паст.

«Обертывания по аюрведе помогут мягко очистить кожу, вывести шлаки и токсины, усилят микроциркуляцию крови, — говорит доктор Дурре Шахвар, главный врач Индийской семейной клиники. — Как результат — улучшение структуры кожи. Она насыщается питательными веществами, уходят покраснения, шелушения. Обертывания нормализуют обмен жидкости в тканях и функции желудочно-кишечного тракта. Чтобы избавиться или значительно снизить проявления целлюлита, а также скорректировать силуэт, достаточно курса из 10-12 процедур, при условии, что вы будете придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться. Приятный побочный эффект таких процедур — снятие нервного напряжения и последствий стресса».

Аюрведическая система, как известно, построена на концепции трех дош, и обертывания здесь не исключение. Для каждой доши существует свой идеальный рецепт этой процедуры.

Рецепты обертываний

Обертывание, пожалуй, одна из немногих процедур аюрведы, которую вполне можно провести самостоятельно. «Для этого вам понадобятся травяные порошки: куркума, сандал, семена горчицы, тулси, ним, трифала (можно приобрести в магазинах аюрведических товаров), — говорит Дурре Шахвар. — Эти ингредиенты полезны для кожи доши любого типа. Ним мягко очищает и дезинфицирует, предупреждая воспаление. Семена горчицы стимулируют кровообращение и готовят кожу для воздействия биоактивных компонентов, позволяя проникать им как можно глубже в слои эпидермиса. Куркума выравнивает тон кожи, а трифала и тулси придают ей эластичность и упругость. К травяным порошкам добавляется натуральное масло — кунжутное, сандаловое, горчичное или кокосовое. Масла увлажняют, питают, смягчают и регенерируют клетки кожи. Масло для обертывания следует выбирать согласно своей доше». Все ингредиенты можно приобрести в аюрведическом магазине.

Как приготовить

Сначала приготовим базовую смесь. Смешайте 2 ст. л. порошка тулси, 1 ст. л. порошка нима, 2 ст. л. порошка трифала, 2 ст. л. порошка из семян горчицы (семена предварительно требуется обжарить и смолоть) и 2 ст. л. куркумы.

Теперь к полученной смеси следует добавить небольшое количество натурального масла согласно своей доше. Масла нужно брать столько, чтобы в результате получилась пастообразная масса.

- Для капхи подойдут масла со стимулирующим действием, например горчичное.

- Для питты выбирайте масло с успокаивающим и охлаждающим эффектом, например сандаловое или кокосовое.

- Для ваты рекомендуются масло согревающее и увлажняющее, например кунжутное.

Как провести обертывание

В аюрведе любая процедура не считается полноценной, если не включает в себя массаж. В аюрведических клиниках обертывания предваряются массажем головы, лица, кистей рук и стоп с использованием особого травяного состава, составленного по типу конституции.

В домашних условиях мы просто нанесем аюрведическую пасту на предварительно очищенную кожу тела энергичными массирующими движениями, уделяя особое внимание проблемным зонам. Затем обернем себя пленкой. Делать это нужно аккуратно, чтобы она не порвалась.

- Сначала оберните одну ногу в два слоя, затем ягодицы и живот в один слой.

- Перейдите к другой ноге, оборачиваем ее в два слоя.

- Вернитесь к ягодицам и животу, делая еще один круг.

- С живота поднимитесь вверх, захватывая область груди, и сделайте еще два оборота.

- Под конец захватите одно плечо и еще раз сделайте оборот в области груди. Это нужно для того, чтобы пленка не спадала.

Затем завернитесь в сухую простыню и лягте под два-три одеяла на 20 минут. В конце процедуры смойте смесь с тела теплой водой. Чтобы удалить красящий пигмент куркумы, пройдитесь по коже мочалкой. В завершение нанесите на кожу увлажняющий крем, а на проблемные зоны — антицеллюлитное средство.

Аюрведическое обертывание следует проводить 1 раз в неделю в качестве профилактики целлюлита и 3 раза в неделю (с перерывом в 1 день) при выраженной «апельсиновой корке» и лишнем весе. Воздержитесь от процедуры во время критических дней и простуды.

Попробуйте! Результат не заставит себя ждать.