Чтобы встретиться со своим идеальным купальником, прежде всего, нужно определить к какому типу относится ваша фигура. Специалисты Университета Северной Каролины по результатам исследований пришли к выводу, что прежняя классификация, с песочными часами и бананами, уже устарела. И предложили свою, приплюсовав к уже известнымгруше и яблоку морковь, баклажан, мускатную тыкву и брокколи.  У каждого из этих плодов есть сильные и слабые стороны. Идеальный купальник сделает акцент на достоинствах, оставив в тени недостатки. Его-то мы и поищем! 

Морковь

У женщин этого типа узкие бедра, небольшая грудь и слабо выраженная талия. Задача хорошего купальника в таком случае — добавить объем в верхней и нижней части, сделав фигуру более соблазнительной.

Как выбрать купальник. Оптимальный вариант для морковки — светлый или яркий раздельный купальник, визуально расширяющий область бедер и груди. Приветствуются декоративные горизонтальные детали и рисунки на бюстгальтере и трусиках. Визуально увеличит грудь лиф с уплотненными чашечками, на косточках со специальными вкладышами, складочками или воланами. Добавит объема и бюстгальтер в виде узкого скрученного жгутика без бретелей. Избегайте простых слитных купальников, особенно темных. Они сделают фигуру плоской и невыразительной. 

На фото: Roxy; Tezenis; Andres Surda; Anjuna; Antigel.

Груша

Самая объемная часть тела — бедра. Чтобы сбалансировать фигуру, нужно зрительно расширить плечи и увеличить грудь, одновременно сузив бедра.

Как выбрать купальник. Ищите купальники, подчеркивающие линию плеч декоративными деталями в этой области (бантиками, воланчиками, пуговицами и т.д.), с широко разнесенными бретелями. Хороший выбор — цельный купальный костюм с очень высоким вырезом и широко расставленными бретельками, причем в идеале верхняя часть изделия должна быть светлой, а нижняя более темной. Если бедра очень полные, слишком темный внизу купальник еще больше это подчеркнет на контрасте со светлой кожей. В таком случае остановите свой выбор на более спокойных и нейтральных оттенках. Если вам нравятся купальные костюмы с принтами, выбирайте модели, рисунок на которых в верхней части крупнее, чем в нижней. Избегайте изделий из блестящей ткани ниже пояса, с поперечными деталями и рисунками. И тех, что подчеркивают талию, например с пояском.

На фото: Tezenis; Emamo; Fantasie; felinaFreda.

Баклажан

Похож на грушу, но с более широкой талией, которая практически совпадает с объемом бедер. Ваша цель — сбалансировать широкий низ с узким верхом, не подчеркивая при этом отсутствие талии.

Как выбрать купальник. В целом ориентируйтесь на рекомендации, которые относятся к фигуре типа груша. Область талии и живот при этом должна быть максимально нейтральной — никаких декоративных деталей, принтов и цветовых пятен. Сделайте акцент на верхней части. Не надевайте на пляж бикини. Слитный купальный костюм с большим содержанием лайкры, утягивающий живот и бока, вытянет силуэт, сделав фигуру более стройной.  

На фото: Tezenis; Liza Charmel; Je Suis.

Мускатная тыква

Фигура такого силуэта напоминает по форме песочные часы. Объем груди примерно равен объему бедер, талия выражена. Цель обладательницы таких форм — подчеркнуть их красоту и женственность силуэта.

Как выбрать купальник: У вас широкий выбор! Похвастайтесь великолепными формами и тонкой талией, максимально приподняв грудь с помощью бюстгальтера с хорошо оформленными чашечками на косточках. Сделать акцент на талии помогут пояски, декоративные детали, рисунки в средней части купального костюма. 

На фото: Roxy; Tezenis; Andres Surda, Adidas.

Яблоко

Главная проблема фигуры такого типа — выступающий живот при нормальных по объему груди и бедрах. Купальный костюм должен по максимуму замаскировать эту самую выдающуюся часть тела.

Как выбрать купальник Идеальный купальник — цельный, со вставками, утягивающими живот. Хорошим выбором будет модель, нижняя часть которой сшита из темной матовой ткани. А также с любым продольным или диагональным рисунком. Великолепно подойдет костюм с горизонтальными разноцветными полосами, самая темная из которых пройдет в области живота: в нем у вас появится выраженная талия. Отвлеките внимание от живота: привлеките его к верхней части тела и груди с помощью более светлого, яркого верха с декоративными деталями. 

На фото: Chantelle; Felina; Gottex.

Брокколи

Отличительная черта такого типа фигуры — большая грудь нередко в сочетании с широкими плечами. Наша задача — сбалансировать силуэт, визуально уменьшив верх и расширив низ.

Как выбрать купальник: Будем искать модели с более светлым, ярким низом и сдержанным верхом. Приветствуются любые декоративные детали в области бедер, поперечный рисунок. Зрительно сузить линию плеч помогут купальники с глубоким вырезом, v-образным или круглым, а также вырезом «хомут» — диагональная линия, пересекающая плечо делит его пополам. Проблему полной груди решить просто: чашечки на косточках и широкие бретельки надежно поддержат большой бюст. Подойдут также модели с запахом и ткани с диагональным рисунком на груди. Зрительно уменьшить грудь помогут и купальники из комбинированных тканей: темного цвета вверху и более светлого внизу. Избегайте купальников из тонкой неэластичной ткани с узкими бретельками и без чашечек на косточках. В таком костюме ваша грудь будет выглядеть бесформенной.

На фото: Shan; Lidea; Maryan Mehlhorn.

Чтобы прекрасно выглядеть на пляже, недостаточно подобрать купальный костюм по фигуре. Важно и то, насколько вам в нем будет комфортно.

«Хороший купальник должен отлично пропускать воздух, не садиться и не растягиваться, не выгорать, не терять форму, быстро сохнуть и минимизировать пагубное воздействие УФ-лучей на кожу, — говорит Оксана Тихонова-Харьковская, бренд-менеджер сети Estelle Mare. — В составе ткани обязательно должна быть лайкра. Не менее 20% для эффективной коррекции, но и не более 30% — в противном случае кожа не будет дышать. Купальники из материала с добавлением лайкры долговечны, устойчивы к хлору. У разных производителей лайкра может называться по-разному: спандекс, эластан, спанцель, вайрин, эспан. Особенным комфортом отличаются купальники из лайкры софт (Lycra® Soft): они лучше растягиваются, повторяя контуры тела, и дарят непревзойденную свободу движений. Если у вас чувствительная кожа, ищите купальные костюмы с лайкрой сенситив (Lycra Sensitive) — мягкие и нежные. Самыми высокими моделирующим свойствами обладают купальники с лайкрой бьюти(LYCRA® Beauty®) — из трикотажных тканей последнего поколения. Чтобы купальный костюм по-настоящему вас украсил, не стоит экономить на качестве. А чтобы изделие прослужило больше одного сезона, не подвергайте его машинной стирке с моющими средствами. После использования просто прополощите в телой воде и высушите».

Хотите подготовить фигуру к пляжу?

Тренируйтесь по видео-урокам "Фитнес для проблемных зон".