«Длительное пребывание на солнце без средств защиты вызывает повреждения поверхности глаза и его внутренней структуры (роговицы и хрусталика), схожие с ожогом кожи, — говорит Наталья Козловская, врач-офтальмолог, менеджер по медицинским вопросам Johnson & Johnson Vision Care в России. — Кратковременное воздействие ультрафиолета может спровоцировать воспаление роговицы (фотокератит). А при длительном регулярном облучении могут развиться и более серьезные заболевания глаз, протекающие на первых стадиях без видимых симптомов. Чем чаще и дольше ваши глаза подвержены воздействию солнца, тем выше риск катаракты, повреждения сетчатки, рака кожи вокруг глаз».

Интенсивность УФ-излучения изменяется в течение дня: в целом, оно тем сильнее, чем выше стоит в небе солнце. Однако именно на глаза лучи светила интенсивнее всего воздействуют утром и во второй половине дня, когда оно на уровне глаз, а отнюдь не в зените. В полдень.

Как обезопасить глаза от солнца

Основное средство защиты от солнечного излучения — очки. Как их правильно выбирать?

- Выбирая солнцезащитные очки, спрашивайте у продавца, имеет ли изделие паспорт и сертификат с указанием  сведений о степени защиты.

- Если в паспорте вы видите, что очки относятся к категории Cosmetic (косметические), знайте, что поглощающие качества их стекол невысоки. «Эти линзы можно отнести скорее к разряду эстетических, чем реально безопасных для здоровья – они пропускают от 51% до 100% UV-лучей, – комментирует  Ольга Степанова, заместитель руководителя отдела обучения персонала салонов оптики «Линзмастер».  – Их имеет смысл выбрать только в сезон, когда солнце неактивно».

- Маркировка «General» говорит о том, что очки имеют среднюю степень поглощения излучения. «Офтальмологи утверждают, что эта категория линз идеально подходит для российского климата. Такие линзы пропускают меньше половины опасного излучения, от 20% до 50 %. Солнцезащитные очки этого класса подходят для ношения в городе, где большой поток солнечных лучей не доходит до земли», – говорит  Ольга Степанова.

- Отправляясь путешествовать в жаркие страны, выбирайте солнцезащитные очки со знаком High UV-protection и максимально затемненными линзами. Они имеют повышенную степень защиты глаз от солнечной радиации.

- В паспорте изделия должно быть прописано и то, какой процент ультрафиолетовых лучей типа А (UVA) и В (UVB) блокируют линзы. Скажем, маркировка «Blocks atleast 95% UVB and 60% UVA» означает, что линзы очков задерживают 95% УФ-лучей группы В и 60% УФ-лучей группы А.

- Желательно, чтобы очки задерживали и синюю часть спектра солнечных лучей (ищите в паспорте маркировку blue-blocker). Для сетчатки они в 15 раз опаснее, чем прочие.

- Если у вас плохое зрение, рекомендуется использовать контактные линзы с УФ-фильтром первого класса. Они помогут защитить глаза от периферических УФ-лучей. Также стоит обратить внимание на очки с поляризацией. «С обычными солнцезащитными очками повышается зрительный комфорт, нам не приходится щуриться при слишком ярком солнце. Однако этого недостаточно для получения четкого зрения, – объясняет Ольга Степанова.  –  На качество нашего зрения отрицательно влияют также ослепляющие блики, возникающие в результате отражения солнечного света от различных поверхностей (например, от лежащего на земле снега, от водной поверхности, от дорожного полотна, от стен и крыш домов). Эти блики не устраняются обычными солнцезащитными очками. Отраженные световые лучи ухудшают зрение, не позволяют различить мелкие детали, сильные световые блики даже ослепляют нас. Поляризационные линзы блокируют подобные блики и значительно улучшают качество зрения, повышают контраст изображения, увеличивают зрительный комфорт в целом».

- Покупайте только качественные очки известных производителей. «Имейте в виду, что просто темные линзы не только не защищают глаза, но и наносят им вред, — говорит Игорь Азнаурян, д. м. н., академик АМТН РФ, детский офтальмолог, детский глазной хирург, руководитель специализированной системы детских глазных клиник “Ясный Взор”. — Глаз работает как естественная диафрагма: при большом потоке света зрачок сужается, пропуская к сетчатке минимальный пучок лучей, а в условиях недостаточного освещения, наоборот, расширяется. И когда мы надеваем очки с линзами, которые затемняют, но не блокируют ультрафиолет и синий свет, наши зрачки расширяются, и весь поток вредных лучей прямиком устремляется на сетчатку. Уж лучше вообще ходить без солнцезащитных очков, чем носить некачественные. Особенно это касается детей, глаза которых более восприимчивы к солнечной радиации».

Научитесь правильно выбирать солнечные очки, чтобы надежно защитить свои глаза.