Для защиты от комаров и прочих назойливых насекомых проще всего приобрети готовый химический репеллент. Однако такое средство почти наверняка будет содержать DEET — вещество, которое считается относительно токсичным.

Американские врачи рекомендуют выбирать средства, где концентрация DEET не превышает 30%. «Этого вполне хватает, чтобы обезопасить себя от кровососущих насекомых на 5 часов, — говорит Аделаида А. Эбер, д.м.н. из  University of Texas, Хьюстон. — При использовании репеллентов с DEET также помните, что это вещество в шесть раз быстрее всасывается в кровь в сочетании с косметикой с SPF-фильтрами. Так что старайтесь наносить такие препараты на одежду, а не открытые участки тела».

А лучше вообще отказаться от химии в пользу природных средств от комаров и прочих кровососущих насекомых. Такие репелленты можно приготовить самостоятельно на базе различных лекарственных трав и эфирных масел. А обновлять — как угодно часто без вреда для здоровья.

Защитные средства с эфирными маслами

К эфирным маслам, которые отпугивают насекомых, относятся масла герани, розмарина, мяты, лаванды, эвкалипта, камфоры, различные масла хвойных. «Каждое из них можно использовать самостоятельно, смешав 2-3 капли эфира с 2 ст. л. любого растительного масла, — говорит Елена Крыльникова, фитотерапевт Института традиционной восточной медицины. — Наносите получившееся средство на запястья, за мочками ушей, в область щиколоток. Учтите, что эффективность таких репеллентов невысока, да и длительность их защиты не превышает 30 минут».

Более эффективные натуральные средства защиты от насекомых составляют на базе нескольких эфирных масел и ароматов, которые маскируют естественный запах человека и таким образом сбивают кровососущих с толку.

«Если вы хотите, чтобы репеллент работал час и дольше, включите в него эфирное масло цитронеллы или же гидролат гамамелиса (его можно купить в аптеке или в интернет-магазине, где продаются ингредиенты для натуральной косметики)», — говорит Римма Рязанцева, фитотерапевт, специалист по изготовлению натуральной косметики.

Для спрея вам потребуется  пульверизатор объемом 250 мл. Наполовину наполните его кипяченой водой, а на половину гидролатом гамамелиса. Добавьте около 30 капель эфирных масел (если кровососущих много — 50 капель). Можно использовать смесь эфиров розмарина, гвоздики, лаванды. Подберите композицию из отпугивающих насекомых ароматов на ваш вкус. И главное, как следует взболтайте!

Защитные средства на основе сухих трав и цветов

Для приготовления репеллентов подойдут сушеная мята, шалфей, лаванда, розмарин, тимьян. «В основе подобных защитных средств от комаров должен быть спирт или натуральный уксус, — объясняет Римма Рязанцева. — В первом случае вы получите жидкость с приятным ароматом,  которую можно распылять, в том числе и дома. Во втором —  средство пахнуть будет специфически, но хорошо защитит вас в лесу, где кровососущих может быть очень много».

Для приготовления спиртового раствора сделайте отвар из 1 стакана воды и 4-5 ст. л. сухих трав (возьмите вышеперечисленные травы в любой пропорции). Отвар процедите, смешайте с 1 ст. спирта. Перемешайте, накройте крышкой, чтобы из смеси не испарились летучие масла, и дайте остыть. Храните в пульверизаторе в холодильнике.

Чтобы приготовить репеллент на основе яблочного уксуса, залейте им (1 л) 2 ст. л. смеси высушеных шалфея, розмарина, лаванды и мяты. Плотно закройте емкость крышкой и настаивайте 2-3 недели, регулярно взбалтывая смесь. По завершении процедите. Готовый репеллент перелейте в пульверизатор и храните в холодильнике.

Защитные средства на основе соевого масла

Национальное агентство здравоохранения Канады добавило соевое масло в список рекомендованных натуральных репеллентов. Особенно эффективно оно в сочетании со специями, ванилью или корицей. Добавьте в 100 мл соевого масла стручок ванили или 2 щепотки корицы, дайте настояться в течение пары дней в темном месте. Наносите средство на запястья, виски, шею, щиколотки. Подобный состав дает хорошую защиту — до 2 часов.  

Как правильно использовать натуральные репелленты

Защитные средства в спреях можно распылять на кожу, на одежду, на оконные сетки и просто в доме.

«Если применив их, вы планируете выйти на солнце, лучше брызнуть им только на одежду, чтобы кожу не раздражать», — говорит Елена Крыльникова. Безусловно, такие репелленты нужно наносить повторно. И тем чаще, чем жарче на улице, чем сильнее ветер и чем интенсивнее вы потеете.

Кстати, для защиты дома от насекомых можете использовать и живые растения. «Как правило, мы сажаем под окнами цветы, а их ароматы, как известно, привлекают ос, мошек и комаров, — рассказывает Риммы Рязанцева. — А вот запах пряных трав, таких как базилик, розмарин, лаванда, а также листьев томатов, наоборот, их отпугивает. Так что на месте цветника лучше разбейте огород с пряными травами».

Натуральные средства после укусов насекомых

Чтобы снять возникающий после укуса дискомфорт, можно использовать уксус, алое, чеснок, эфирное масло чайного дерева — что есть под рукой. Все перечисленные средства действуют примерно одинаково: снимают отечность, боль и зуд.

* Смесь уксуса с эфирными маслами (лаванда, камфара, эвкалипт). Соедините 1/2 ст. л. уксуса с 1/2 ст. л. растительного масла, добавьте 4 капли эфирного масла. Смочите тампон и приложите к месту укуса. Особенно хорошо это средство помогает при укусах ос и пчел.

* Сок алоэ. Сорвите лист растения, разломите его и натрите соком поврежденное место.

* Чеснок. Кашицу из чеснока нанесите на укус насекомого и держите, пока не стихнет зуд.

* Эфирное масло чайного дерева. Самое простое и эффективное средство от укусов насекомых. «Только не наносите его в чистом виде на кожу, чтобы не получить ожог, — предупреждает Елена Крыльникова. — Приготовьте концентрированную масляную смесь, добавив в 1 ст. л. растительного масла (лучше тыквенного) 5-7 капель эфира».

Используйте натуральные защитные средства, и комары, осы, клещи и прочие кровососы будут вам не страшны!