Ошибка первая: использовать средства только с SPF

Если не упаковке крема вы видите лишь маркировку SPF,  знайте, что полноценную защиту от солнца он вам не обеспечит, так как блокирует ультафиолетовые лучи типа В (UFB), а вот передлучами типа А (UFA) бессильно. «Между тем именно они вызывают фотостарение, пигментацию, снижают упругость кожи и способствуют появлению морщин, - говорит Мария Невская, врач-дерматолог, косметолог, медицинский эксперт La Roche-Posay, SkinCeuticals. – Чтобы защитить кожу от фотостарения, используйте средства широкого спектра действия. Ищите на упаковке значок IPD, который показывает степень защиты от излучения UVA (максимально возможное значение — 90%). Или указатель PPD — обозначает, во сколько раз уменьшается сила воздействия на кожу УФ-лучей типа А (максимальное значение этого показателя — 42%)». Средство должно подходить для вашего типа кожи – флюиды «адресуют» жирной и комбинированной,  крем и молочко — сухой. Не старайтесь тщательно втереть крем в кожу, чтобы он хорошо впитался. Средство должно формировать на поверхности кожи тонкую защитную пленку.

Ошибка вторая: считать, что средства с SPF 50 защищают от солнца в два раза лучше, чем средства с SPF 30

На самом деле солнцезащитные кремы с маркировкой SPF 30 блокируют 97% поступающих УФВ-лучей. Средства с SPF 50 нейтрализуют всего на 1% больше. Не надейтесь, что одно нанесение такого крема надежно защитит вас от солнечной радиации на весь день. Правила использования здесь одинаковы: обрабатывайте кожу лица и тела через каждые два часа. Особенно при повышенном потоотделении или после купания. Смажьте кожу и, повалявшись на полотенце или песке. Мелкие песчинки работают как пилинг, буквально соскребая с кожи защитное средство.  

Ошибка третья: экономить на креме для защиты от солнца

Если вы наносите средство очень тонким слоем, используя только половину от нужно количества, защитный эффект составит две три от обещанного производителем. Чтобы обработать все тело нужно не менее 50 мл крема, а для лица достаточно капли диаметром около 3 см. «Кроме того, не стоит экономить на покупке солнечной косметики в принципе, - говорит Мария Невская. – Выбирайте средства, выпущенные серьезными косметическими компаниями: производство солнцезащитных фильтров очень дорогостоящее мероприятие, а эффективность должна быть подтверждена клиническими исследованиями». 

На фото: Антгелиос XL невидимое питательное масло для лица и тела SPF50+/PPD35, LA ROCHE–POSAY, увлажняющий защитный крем для лица ULTRA FACIAL DEFENSE SPF50,  SkinCeuticals - антиоксидантная сыворотка C E FERULIC, SkinCeuticals.

Ошибка четвертая: пренебрегать защитным средством при езде на машине 

Если вы думаете, что толстые стекла вашего автомобиля прекрасно защищают от солнца, мы вынуждены вас разочаровать. «Получить ожог, находясь в салоне машины, действительно, невозможно -  лучи УФВ диапозона практически полностью блокируются стеклом, - говорит Мария Невская. – Но, как мы помним, существуют еще и УФА–лучи – те самые, что, глубже проникая в кожу, провоцируя фотостарение и появление доброкачественных (паппиломы, родинки) и злокачественных образований кожи. Для лучей типа А стекло – не преграда, поэтому защищать от них кожу нужно даже в помещении и 365 дней в году». Перед тем, как сесть за руль, нанесите средство широкого спектра на лицо и открытые участки тела, включая и внутреннюю сторону рук  - именно там часто появляется пигментация.  

Ошибка пятая: используя солнечную косметику, пренебрегать средствами для ухода за кожей с антиоксидантами

Ультрафиолет вызывает 90% видимых признаков старения. Но, к сожалению, даже самая эффективная солнечная косметика способна защитить нас от образования свободных радикалов лишь на 55%. Поэтому использовать ее одну для борьбы с ними недостаточно. Чтобы добиться наилучших результатов в борьбе с фотостарением требуется двойная защита: УФ-фильтры и антиоксиданты. «Фильтры широкого спектра отражают и поглощают UVA/UVB–излучение на поверхности кожи, но не обеспечивают полноценной защиты клеток от атак свободных радикалов, – говорит Мария Невская. – Антиоксиданты нейтрализуют эти агрессивные частицы и способствует самовосстановлению кожи. Согласно 30-летним исследованиям, проведенным компанией SkinCeuticals, максимальную защиту от негативных факторов внешней среды, в том числе солнца, обеспечивает комбинация витаминов С, Е и феруловой кислоты». 

Постарайтесь избегать таких ошибок в защите от солнца, чтобы ваша кожа как можно дольше оставалась молодой, здоровой и красивой!