Лучший метод борьбы с мозолями — вообще не допускать их появления. Повреждения, потертости и волдыри на коже появляются в силу двух причин: неудобная обувь и повышенная влажность. «Летом ноги сильнее потеют из-за жары, особенно в тесной не дышащей обуви, а влажная, распаренная кожа всегда более мягкая и ранимая, — говорит Ольга Захарова, дерматокосметолог “Клиники семейной медицины”. — Чтобы ее подсушить, можно использовать тальки и барьерные кремы для ног. Такие средства снижают потливость, защищают от бактерий и неприятного запаха, а также создают на коже стоп легкую механическую преграду, защищающую от трения и связанных с ним травм. Используя тальк, проследите, чтобы, впитывая влагу, он не скатывался. В противном случае присыпка и сама может стать источником раздражения».

Хороший способ защитить ступни от давления и трения — обувные вкладыши из силикона или геля. Они бывают разной формы — под пятку, носочную часть, пальцы — и очень хороши для разнашивания новой пары обуви или для старых туфель, которые со временем так разносились, что болтаются на ногах. Вкладыши делают любую обувь (особенно на каблуке) более комфортной и способствуют заживлению мозолей и натоптышей, так как уменьшают нагрузку на проблемные области стопы.

Ухаживаем за ступнями

От мозолей не избавиться, если не уделять достаточно времени регулярному уходу за стопами. Следить за ними нужно так же тщательно, как и за кожей лица: ежедневное очищение, увлажнение и питание сделает эпидермис более устойчивым к повреждениям и инфекциям.

Утром и вечером, обмывайте ноги теплой водой с мягкими моющими средствами. Слишком горячая вода и жесткое мыло сильно обезвоживает кожу, которая и без того сухая: на ступнях очень мало жировых желез.

После ванны насухо вытирайте ноги и тщательно обрабатывайте их специальным кремом или лосьоном. Такие средства питают, увлажняют, восстанавливают кожу стоп. Обладают еще и антисептическим, дезодорирующим действием.

Отшелушить ороговевшие клетки и простимулировать обновление клеток помогут пилинги. «Делать их достаточно раз в неделю, но, если вы, что называется, живете на каблуках, проводить эту процедуру желательно почаще, раз в 2-3 дня, — говорит Ольга Захарова. — Ведь в результате пилинга не только отшелушивается верхний слой ороговевших клеток, но и улучшается кровообращение, поскольку происходит легкий массаж стоп». «Намешать» состав для скраба несложно самим, используя соль, сахар, молотый кофе, растительные масла.

Кофейный скраб для стоп

Смешайте 3 ст. л. молотого кофе, 1 ст. л. морской соли, 1 ч. л. корицы, небольшое количество базового масла (оливковое, миндальное, подсолнечное). Масса должна получиться достаточно густой и не растекаться. Нанесите скраб на чистую влажную кожу стоп и нежно помассируйте, затем смойте теплой водой и обсушите ноги.

Идеальным завершением пилинга станет питательная или увлажняющая маска. Если делать их регулярно, 2-4 раза в неделю, то даже загрубевшая кожа скоро станет мягкой и эластичной. Для процедур подойдут мед, молочные продукты, лимонный сок. Молочная и лимонная кислоты хорошо размягчают кожу, а мед питает и увлажняет.

Медовая маска

Смешайте 5 ст. л. меда, 5 капель лимонного сока, 40 г жирной сметаны. Полученную смесь нанесите на стопы на 15–20 минут. Затем смойте теплой водой и нанесите на кожу увлажняющее средство.

Творожная маска

Смешайте 4 ст. л. жирного творога, 4 ст. л. меда, 2 ст. л. жирной сметаны. Нанесите на кожу стоп. Через 15–20 минут смойте теплой водой и нанесите увлажняющее средство.

Избавляемся от мозолей

Если вы все же натерли ноги, обмойте стопы теплой водой и аккуратно обработайте поврежденные места раствором марганцовокислого калия или двухпроцентным раствором борной кислоты. После того как кожа высохнет, припудрите потертости тальком. Если под рукой нет специального, можно воспользоваться обычной детской присыпкой.

«Сухие мозоли, а также натоптыши — утолщения кожи на пятках, носочной области, пальцах, которые образуются в результате неправильного распределения нагрузки на стопу, нужно распаривать, размягчать и аккуратно удалять с помощью пемзы или терки, — говорит Ольга Захарова. — Хорошо размягчают огрубевшую кожу косметические средства с натуральными маслами (жожоба, оливы), витаминами Е, F, глицерином». Из домашних средств для смягчения мозолей и натоптышей можно рекомендовать кислое молоко, лимонный сок, а также ванночки с глицерином и рисом.

Глицериновая ванночка

Возьмите 1 ст. л. глицерина, 1 ч. л. нашатырного спирта, 2 л воды. Растворите ингредиенты в горячей воде и погрузите ноги в ванночку на 15-20 минут. При необходимости сделайте несколько таких процедур, например через день. Мозоли размягчатся, и вы сможете легко их удалить.

Рисовая ванночка

Отварите 1 ст. л. риса до состояния распаренной каши, разбавьте его горячей водой и вылейте в емкость для ванночки. Добавьте по 1 ст. л. морской соли и пищевой соды. Опустите ноги в ванночку и держите, пока вода не остынет. При необходимости сделайте несколько таких процедур, пока мозоли не станут мягкими.

Молочная ванночка

Для процедуры вам понадобится сыворотка кислого молока. Ежедневно делайте из нее ванночки для ног в течение 30 минут. А на ночь смазывайте ступни смесью глицерина и касторового масла, смешав их в пропорции 1:1. Через несколько дней огрубевшая кожа станет мягкой и ее можно будет легко удалить, обработав ступни пемзой.

Смягчающий лимонный компресс

Распарьте ноги и, приложив к мозолям и натопытшам корку лимона с мякотью, закрепите ее, например, марлей или полотенцем. Повторяйте процедуру каждые 2-3 дня, сухая кожа размягчится и ее можно будет без труда удалить пемзой или специальной теркой.

Регулярно ухаживайте за кожей стоп, чтобы они были здоровыми и красивыми, а мозоли и натоптыши не мешали носить модную открытую обувь.