Домашний педикюр по аюрведе

По словам специалистов Центра аюрведы и йоги «Керала», педикюр по аюрведе несколько отличается от привычного нам ухода. Это, скорее, расслабляющая процедура, включающая массаж с использованием растительных масел и ванночку с натуральными компонентами: эфирными маслами и растительными экстрактами. Справиться с огрубевшей кожей ступней, мозолями и натоптышами поможет традиционная двухэтапная процедура.

Массаж с кунжутным маслом и ванночка с имбирем

* Подогрейте кунжутное масло на водяной бане. Обильно нанесите масло на ступни. Сделайте несколько поглаживающих движений ладонями вдоль ступней от пятки к пальцам. Затем переходите к массажу пальцев. Прогладьте каждый палец с боков, обхватив большим и указательным пальцами руки. Завершите массаж ступней легкими поглаживаниями.

* После массажа сделайте ванночку для ног. Наполните таз теплой водой и добавьте в нее порошок имбиря (из расчета 1 ст. л. ингредиента на 1 л воды). Опустите ноги в воду по щиколотку. Принимайте ванночку до легкого покраснения кожи.

* Затем обсушите стопы. Места с огрубевшей кожей обработайте пемзой. Отодвиньте кутикулу палочкой из апельсинового дерева, подпилите ногти. В завершение нанесите на кожу ступней увлажняющее средство.

Домашний педикюр по–японски

Цель японского педикюра — оздоровить, укрепить и восстановить ногти, обеспечить глубокое питание и увлажнение кожи стоп. Завершающим аккордом японского педикюра является массаж мешочками с травами и морской солью. «Такой массаж стимулирует кровообращение, снимает отечность и чувство тяжести в ногах», — говорит Ольга Трифонова, мастер по педикюру салона красоты «Сакура».

Массаж с травяными мешочками и уход за стопами

* Сделайте мешочки для массажа. «Возьмите лекарственные растения — мелису, ромашку, крапиву, липу и пр. — и смешайте их в пропорции 1:1, взяв каждой по 3 ч. л. Добавьте в массу 1 ч. л. морской соли, — объясняет Ольга Трифонова. — Подготовьте салфетку из натуральной ткани, шелка, льна или хлопка, размером 20 на 20 см. Выложите на нее приготовленную смесь. Завяжите края салфетки веревкой таким образом, чтобы получилась своеобразная ручка, за которую будет удобно держаться. Запарьте мешочки в кипятке, потом выньте и дайте воде стечь. Массаж можно делать, когда мешочки станут приятно теплыми».

* Вымойте ноги и обработайте ступни скрабом или пемзой. Нанесите на кожу увлажняющее средство.

* Затем отполируйте ногти, кутикулы обработайте маслом с витаминами А и Е. Это восстановит эластичность кожи вокруг ногтей. В ногти тщательно вотрите крем или сыворотку на основе лекарственных трав.

* Сделайте массаж. Нанесите на ноги базовое масло (оливковое, жожоба, миндальное). Помассируйте ноги от ступней до колена теплыми травяными мешочками. Прикладывайте мешочек к коже и делайте перекатывающе-выжимательные движения.

Домашний педикюр по-тайски

Тайский педикюр — это благоухание райских цветов, дыхание океана и аромат тропических фруктов! Чтобы придать экзотическую нотку обычной процедуре, возьмите морскую соль, цветочные эфирные масла и кокосовый скраб.

Массаж и уход с кокосовым скрабом

* Приготовьте состав для скраба. Вам понадобится 1/2 чашки кокосовой стружки, 1/3 чашки тростникового сахара, 1/3 чашки морской соли, 3 ст. л. масла кокоса, 2 ст.л. кокосового молока. Кокосовое масло растопите на водяной бане. Затем смешайте все ингредиенты. Остаток смеси можно хранить в холодильнике.

* Наполните ванночку теплой водой (37–40°С), добавьте морскую соль (1 ст. л. на литр воды) и смесь эфирных масел лаванды, розы и жасмина (по 2 капли каждого масла на 1 л воды). Погрузите ноги в ванночку по щиколотку на 10-15 минут.

* Нанесите на кожу стоп и ног до колена кокосовый скраб и круговыми движениями помассируйте стопы и ноги. Эта процедура деликатно отшелушивает слой омертвевших клеток и стимулирует кровообращение. Затем смойте скраб и обсушите ноги.

* Апельсиновой палочкой отодвиньте кутикулу, ногти подпилите по прямой линии. В завершение толстым слоем нанесите на ступни увлажняющий крем, дайте впитаться. Остатки крема через 10-15 минут промокните салфеткой.

Регулярные процедуры восточного педикюра помогут вам не только привести стопы в порядок, но и вернуть душевное равновесие.